• Авторизация


Мой маленький Opel 05-08-2009 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

К новому году сделала себе подарок. До сих пор за него расплачиваюсь, и боюсь буду как раз до следующего Нового года это делать, но все-равно люблю его. Это моя маленькая черная машинка – пятидверный Opel-Corsa. У неё и имя есть – Василиса. Почему так – не знаю… Но в основном я её просто Васей зову. Вроде бы машинка маленькая (всего 1,4л), дамская, но вот мама моя считает, что не очень… Цвет – черный, коробка передач – механика, имя – Вася… Может быть она где-то и права… Но написать хотелось не об этом.
Недавно в шутливой форме один из друзей зада мне вопрос – почему машина у меня Opel, а на эмблеме у меня буква «Z». Конечно, в ответ было найдено объяснение, но все же я задумалась. Действительно, почему? Немного времени поискала и нашла интересные фото развития Opel – машин, эмблем, вообще историю возникновения. Решила поделиться )))
 
 
 
В лесах на юге Германии вдоль берегов Рейна находится холмистая местность, называемая Опель, или Оббель. Несколько веков назад, после европейской тридцатилетней войны, отставные солдаты занялись там фермерством. Вскоре новоявленных крестьян стали называть опелями.
Некий Тонгез Опель решил, что копаться в земле — не самое мужское занятие для его сына, и отправил его учиться. Сын вырос и стал фабрикантом. Производил он шляпы для жителей небольшого городка Руссельсхайма, для чего построил в нём специальную фабрику. 9 мая 1837 года в его семье родился сын, которого назвали Адам. Когда пришло время, Адама отправили во Францию, где тот познакомился с последним чудом техники — швейной машинкой.
Вернувшись домой в 1862 году, Адам Опель приспособил швейную машинку для производства шляп и основал компанию Opel, на которой наладил производство станков для выпуска головных уборов. Эта компания стала крупнейшим производителем шляп в Германии.
В 1884 году на выставке во Франции Адам познакомился с велосипедом и загорелся новой идеей — выпуском велосипедов. Пять сыновей Адама с детства помогали отцу на фабрике, а в свободное время развлекались, катаясь вокруг дома на велосипедах. Именно они популяризовали велоспорт в Германии и вскоре стали первыми чемпионами. Благодаря успехам братьев марка велосипедов Opel стала известна на всю Европу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Опели первыми предложили использовать в колёсах велосипедов новые шины с наполнением воздухом конструкции англичанина по фамилии Данлоп в 1890 году. Компания производила 2000 велосипедов в год и была, помимо того, крупнейшим в Германии производителем швейных машин и велосипедов вплоть до смерти Адама Опеля
8 сентября 1895 года основатель семейного бизнеса скоропостижно скончался от сыпного тифа. Его наследство переходило в равных долях вдове и двум старшим сыновьям. После кончины Адама Опеля реализации планов сыновей противилась София. остававшаяся единомышленницей мужа. Переубедить ее помогли свалившиеся на фирму неприятности - перепроизводство велосипедов и падение спроса на них.
В 1897 году Фридрих и Вильгельм присмотрели на демонстрационном заезде в Берлине простенький. но достаточно резвый экипаж работы Фридриха Леопольда Лутцмана из Дессау. К 21 января 1899 года было достигнуто соглашение. по которому предприятие Лутцмана переходило под контроль семейства Опель. а сам он получал пост технического директора. Весной из ворот завода в Рюссельсхайме гордо выкатился на своих цельнолитых шинах первый одноцилиндровый Lutzman Opel. Горизонтально расположенный под сиденьем мотор заводился вручную. Для этого требовалось провернуть огромный маховик - других стартовых приспособлений не имелось. Конструкция оказалась очень "сырой". распродавалась плохо. и финансовые бреши приходилось затыкать за счет доходов от реализации велосипедов и швейных машин. Вскоре выпуск лутцмановских повозок решено было прекратить.
Однако первая неудача не остановила братьев Опель. В 1900 году Карл. Вильгельм и Фриц привезли из Парижа контракт с французским автомобильным заводом Darrak. А в 1902 году на немецком рынке появился Opel Darrak. полностью собранный в Германии. Дела фирмы пошли в гору. и братья принялись за разработку собственных моделей. В 1906 году истек срок контракта с французами. но к этому времени Opel твердо стоял на ногах и не нуждался в посторонней помощи.
В те годы Opel был знаменит не столько производственными достижениями или коммерческими успехами. сколько азартом. с которым фирма участвовала в спортивных мероприятиях. Победа в гонке на Приз кайзера Вильгельма в 1907 году значительно подняла престиж предприятия. При создании изящных автомобилей 1908 года были использованы конструктивные особенности автомобиля-победителя в гонке 1907 года. Но в основном предвоенные модели Opel. несмотря на постоянные усовершенствования. были машинами среднего класса. сработанными на совесть. но без претензий.
В годы первой мировой войны фирма выпускала грузовые автомобили для армии. Однако инженеры не теряли времени даром. В 1920 году было разработано несколько вариантов новой модели Opel. но инфляция помешала воплотить эти планы в жизнь. Решено было предпринять радикальные меры по выходу из кризиса.
Группа ведущих инженеров фирмы во главе с Вильгельмом Опелем отправилась за океан - перенимать накопленный в США опыт массового производства автомобилей. Вернувшись домой. они рьяно принялись воплощать в жизнь американские идеи. В период с 1923 по 1924 год старый завод преобразился: все станки с верхними приводными шкивами были заменены современным оборудованием с электрическим приводом. Главной новинкой был первый и на тот момент единственный в Германии сборочный конвейер.
Устаревшие модели были сняты с производства. Все надежды фирма Opel отныне возлагала на двухместный автомобиль. очень похожий на тот. что два года назад выпустил на рынок Citroen. Сходство оказалось настолько разительным. что французы подали в суд. Opel проиграл процесс и был вынужден изменить хотя бы внешний вид автомобиля. Модель называлась "4\12л.с.". но стоило ей появиться в продаже. как об официальном наименовании было забыто. Все сходящие с конвейера автомобили окрашивались в яркий. сочный зеленый цвет. за что и поплатились - к машине намертво пристала кличка Laubforsch ("лягушонок"). К 1927 году выпуск "лягушат" достиг 39000 штук. 8000 рабочих могли изготавливать до 250 машин в день.
Успех немецкой фирмы. выпускающей легковые автомобили массового класса. привлек внимание президента американской корпорации General Motors по вопросам экспорта Джеймса М. Муни. В те годы предприятию Opel. бывшему лидером среди немецких автопроизводителей. приходилось нелегко: немецкие марки автомобилей отступали под натиском импортных. по большей части американских. машин.
Положение не спасали даже рекордные результаты. установленные Фрицем Опелем на треке AVUS на гоночных автомобилях RАК-I и RАК-II с реактивными двигателями.
В 1925 году вся Европа говорила о покупке концерном General Motors английского предприятия Vauxhall. Уже весной следующего года Opel решил последовать примеру англичан и обратился за покровительством к заокеанскому гиганту. Не прошло и трех лет. как было подписано официальное соглашение - фирма Adam Opel AG стала филиалом General Motors.
Теперь производственная программа предприятия была направлена на выпуск максимально возможного числа моделей из минимального количества унифицированных узлов и кузовов. Кузова всех машин стали просторнее. крылья приобрели закругленные очертания. а внутри нашлось место для запасного колеса. В 1934 году автомобили немецкого филиала. как и все прочие творения General Motors. перешли на независимую переднюю подвеску. На следующий год Opel первым из немецких автопроизводителей выпустил за год более ста тысяч машин.
В феврале 1936 года на Берлинском автосалоне был представлен автомобиль Olympia - первая серийная машина с цельноструктурным несущим кузовом. Она положила начало новому направлению в конструировании малолитражек.
Рынок недорогих автомобилей пополнился моделью Р-4. выполненной в стиле 20-х годов. Двигатель этой машины был надежен и продуман до мелочей. что позволило установить его на очередную модель - Opel Kadett (1936 г.) До войны с конвейера сошло около 107000 автомобилей марки Kadett. В конце 30-х годов Opel выпустил две новые шестицилиндровые модели: Opel Super (1937 г.). и Opel Kapitan (1939 г.).
Однако. несмотря на огромные успехи. фирма Opel в предвоенные годы отнюдь не процветала. Ограничения. наложенные фашистским режимом. отрицательно сказались на прибылях General Motors. В 1939 году фашистское руководство Германии потребовало от фирмы поставить на поток армейский грузовик Blitz. гаубицы и детали для самолетов. что дало повод новому президенту General Motors Уильяму Кнудсену иронически констатировать: "На нашем немецком предприятии полным и безраздельным хозяином стал Гитлер. с чем имею честь поздравить всех владельцев и совладельцев концерна..."
Полная переориентация производства на выпуск военной продукции не прошла мимо бдительного ока Королевских ВВС Великобритании. Английская авиация в августе 1944 года нанесла визит в Рюссельсхайм. и этот город постигла участь Ковентри. К моменту капитуляции Германии бранденбургский завод фирмы находился в глубине советской оккупационной зоны. Русские получили у союзного командования санкцию на вывоз инструментов. оборудования. штампов и чертежей марки Kadett для налаживания производства этих машин в Лейпциге. Все необходимое было полностью отгружено к концу июля 1946 года. С тех пор Opel больше не видел своего оборудования...
А вот Kadett довелось увидеть многим: не прошло и полгода. как новый завод малолитражных автомобилей на окраине Москвы приступил к производству "Москвича - 400". как две капли воды похожего на довоенный Opel Kadett. В 1950 году эти машины стали продавать в Финляндию и Бельгию. причем в сопроводительных документах упоминалось. что запчасти к "Москвичам" легче всего приобрести в Германии.
После войны немецкие города стали подниматься из руин. Вскоре наполовину восстановленный завод в Рюссельсхайме возобновил выпуск полуторатонных грузовиков Opel Blitz с шестицилиндровым двигателем от модели Opel Kapitan.
Затем очередь дошла и до легковых автомобилей. Проще всего было бы возобновить производство Opel Kapitan - ведь сборка двигателя "от него" уже наладилась - но оккупационные власти не разрешали выпуск легковых автомобилей с двигателями объемом более 1.5 л. Наиболее мощной из удовлетворявших этому требованию машин оказалась Olympia. которая и была в ноябре 1947 года запущена в серийное производство.
В 1953 году на автосалоне во Франкфурте был продемонстрирован Opel Olympia Rekord. завоевавший в послевоенной Германии неслыханную популярность.
Сегодня Adam Opel AG является самым крупным филиалом General Motors за пределами Соединеных Штатов. На заводах фирмы. расположенных в Рюссельсхайме. Бохуме. Кайзерслаутерне. Берлине и в бельгийском городе Антверпене. работает более 55 тысяч человек. Марка Opel объединяет автомобили. рассчитанные на любой вкус. запросы и достаток: Corsa. Tigra. Astra. Vectra. Calibra. Omega... Не стоит забывать внедорожники Frontera и Monterey. а также новый минивэн Cintra.
Австро-канадская компания Magna и американский автогигант GM заключили сделку о переходе Opel под контроль Magna. Об итоге переговоров, проходивших в Берлине и закончившихся в ночь на 30 мая, объявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк. Magna в этой сделке выступает в консорциуме со Сбербанком и "Группой ГАЗ".
 

 

[468x306]
[468x270]
  [240x168]

[468x233]
  [468x339]

  [468x449]
[240x154]

[240x147]
  [240x130]
[240x148]
  [468x305]
  [468x249]

[468x218]
[468x195]
[468x267]
[468x229]
[468x316]
[468x240]
[468x274]
[468x262]
[468x265]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А шо б все мы смогли делать себе и друг-другу такие подарки!
Исходное сообщение Рита_Смолянина
Это было бы замечательно )) Исполнялись бы наши желания + всем бы пришлось пахать как неграм на плантации, чтобы за это исполнение расплатиться. Тогда не только коммунизм, но и рай на земле наступил бы )))))))))
Mango_Cat 07-08-2009-14:16 удалить
Хорошая машинка! Ничего,главное,чтобы нравилась,иногда себя можно и даже нужно побаловать! У меня друг скоро хонду себе покупает,хочу тоже себе машинку!))
Ответ на комментарий Mango_Cat # Да она нравится )) И бережет меня. Все неприятности, вроде въездов в парковочные столбики по первости, дтп - я цела и невредима. Вообще, заметила, что оказывается могу любить вещь и относиться к ней как живому существу ))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой маленький Opel | Яна_Киселева - Дневник Art-Artemov | Лента друзей Яна_Киселева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»