• Авторизация


О маслинах и оливках 09-07-2009 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[208x250]
       Маслины и оливки - косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Однако в кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски. Незрелые, ещё зелёные плоды называют оливками: их маринуют разными способами – в, масле в уксусе и в соли, с косточкой и без неё, фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона. Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют маслинами: чтобы исчезла горечь, плоды перед маринованием вымачивают. Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы.

[490x368]
        Оливковое дерево называют по-разному - маслиной европейской, маслиной культурной, по-латыни - olea europaea.

          История происхождения оливок и маслин, а также традиции, связанные с использованием этих культур, уходят за многие тысячелетия от наших дней.

            Первыми оливковые деревья стали культивировать жители древнегреческой Аттики. По преданию, в споре Афины и Посейдона за обладание Аттикой Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки начали выращивать это удивительное дерево, а в честь великой богини назвали город - Афины.

[260x260]
             Самые ранние упоминания о маслинах и оливках мы можем прочитать в древнегреческих мифах, в которых происхождение оливкового дерева связано с именем древнегреческой богини Афины. Ведь именно Афина преподнесла оливковое дерево в качестве дара людям, и благодаря этому люди смогли не только питаться плодами оливковых деревьев, но и укрываться в тени от солнца, использовать в качестве дров, и конечно же, принимать целебное оливковое масло.

              Все, что было связано с оливковым деревом в Древней Греции, считалось приносящим счастье и спокойствие.

 

[352x440]

          Каждая олива в Аттике защищалось законом, и даже деревья, растущие на частной земле, были под покровительством Афины, а также под наблюдением народного суда (ареопага), который формально лишь отдавал оливы в аренду владельцу земли. Ветви оливкового дерева были у жителей Древней Греции символом мира, по традиции их держали в руках люди, просящие у кого-либо защиты. Из оливок давили масло, которое не только употребляли в пищу, но использовали при жертвоприношениях, в светильниках, намазывали им тело. Так, например, участники Олимпийских игр выступали перед зрителями полностью обнажённые и натёртые оливковым маслом. А венок для победителей Олимпийских игр, кстати говоря, сплетали из ветвей дикой оливы (olea оleaster).

         Позже с приходом монотеистических религий таких как иудаизм, христианство и ислам, упоминание об оливках мы прослеживаем через притчи, например, первый человек на Земле Адам, устав от боли, взмолил Бога об избавлении от мук, на что было дано ему оливковое дерево с указанием посадить, вырастить оливки и выжать масло, которое излечит все раны. По сути, до сегодняшнего дня практически все последователи различных конфессий используют оливковое масло в медицине.

[450x450]
         И последние исследования в области медицины подтверждают слова из Торы, Библии и Корана о необычных полезных и эффективных свойствах оливок и маслин.
          Использование оливкового масла в качестве освещения храмов и мечетей было также повсеместным как на Древнем Востоке, так и в Европейских странах той эпохи.
         Надо сказать, что выращивать оливы - отнюдь не лёгкое дело. Эти деревья растут очень медленно, зато доживают до двухсот лет. Известно, что во время греко-персидских войн персы, зная об особой любви греков к оливам, нещадно вырубали аттические оливковые рощи.
        От греков оливковые деревья распространились и по Италии. Римляне, захватившие к I веку н. э. не только территорию Италию, но и едва ли не всё Средиземноморье, стали выращивать их в Иберии (нынешней Испании), Истрии (территория современной Хорватии) и Малой Азии (территория современной Турции).
[283x283]
              В странах, откуда берет свое происхождение оливковое дерево, не существует разделения на оливки и маслины, так как речь идет об одних и тех же плодах. Изначально для приготовления берут зеленые плоды оливкового дерева. Без соответствующей обработки только что сорванные плоды на вкус очень горькие и невкусные. В результате приготовления сорванных оливок можно получить зеленые по цвету оливки или черные оливки, которые у нас называются маслинами. Причем содержание оливкового масла в черных плодах достигает до 90%, тогда как в зеленых оливках – до 10%.
               Оливки издавна использовались для приготовления различных блюд, причем у разных народов были свои особенные секреты приготовления блюд из оливок.

               Так оливки, маслины и оливковое масло стали неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Современные греки, испанцы, итальянцы, киприоты едят оливки и маслины их едва ли не каждый день, даже на завтрак. Популярное во всём мире оливковое масло производят в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре; лидером по его производству стала Испания.


             Оливки всегда присутствуют на еврейском новогоднем столе и символизируют красоту и мир. Да и в повседневной жизни трудно представить обеденный стол без явств, приготовленных из оливок и маслин.
Традиционные еврейские блюда, которые можно встретить в еврейской семье, такие как салат из маслин и цельных зерен пшеницы, курица с маслинами, а также множество блюд, которые украшаются либо зелеными оливками, либо черными маслинами.
[230x173]
              В большинстве арабских стран на завтрак подают шарики из творога на оливковом масле, и наряду с сыром и фасолью, подают еще и просто оливки. Также в исламских странах Вы можете встретить особенный салат под названием мункачита, приготовленный из мякоти апельсинов, ломтиков луковиц и нескольких разрезанных оливок, предварительно перемешанных и заправленных растительным маслом.,

                В мусульманских странах в праздник Ид аль-фитр, после завершения священного поста в месяц Рамадан, принято раздавать милостыню и еду неимущим, в качестве еды обычно преподносятся зеленые оливки или маслины. Ведь оливки считаются даром неба, и эта вполне скромная еда считается символом благочестия, мира и счастья.

[300x223]
             Невозможно переоценить всю важность значения оливок и маслин в жизни обычного жителя Средиземноморья , ведь по сути оливки являются одной из основных культурных основ бытия жителей. Практически весь жизненный путь от рождения и до самой смерти проходит неразрывно с этими замечательными плодами древнего оливкового дерева.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О маслинах и оливках | Яна_Киселева - Дневник Art-Artemov | Лента друзей Яна_Киселева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»