Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791-1830), – выдающийся русский художник, пейзажист, представитель романтического направления в искусстве. Сильвестру Щедрину было двадцать семь лет, когда он приехал в Италию, рассчитывая поработать здесь некоторое время. Сын известного скульптора, племянник живописца Семена Щедрина, он вполне мог рассчитывать на благополучное сосуществование в петербургской художественной среде. Но Италия виделась ему странойклассического искусства, где можно было многому научиться и по-настоящему проверить свой талант, его силу. И так получилось, что Щедрин пробыл в Италии до конца своей недолгой жизни. Он полюбил эту страну, она перестала быть для него чужбиной, но и здесь, в дальних теплых краях, как о том свидетельствуют его письма на родину, он оставался русским человеком, художником, думавшим о будущем отечественного искусства.

Отправляясь в Италию, Сильвестр Щедрин представлял ее себе сквозь призму классической живописи. С юных лет он пытался постичь секреты великих мастеров.

Живя в Риме, изучая старое искусство, Щедрин постепенно вникал в особенности итальянской природы, характер людей и страны. Русский мастер поставил перед собой очень трудную профессиональную и психологическую задачу — передать пластическое, живописное своеобразие и характер итальянской природы как бы изнутри, ощутив себя частью этой природы, руководствуясь присущими ей законами.

Гармония произведений Щедрина раннего периода, сделанных в России и в первую пору пребывания в Риме, и гармония его зрелых работ — совершенно разного свойства. Молодой Щедрин старательно добивался цельности общего впечатления, исходя из общих, хорошо усвоенных им правил академического пейзажа. Щедрин-мастер смело отказывается от освященных традицией канонов и сверяет гармонию живописи с гармонией природы.

В рамках старой системы классической живописи талантливый и прозорливый русский мастер сумел искренне и сильно передать личное, индивидуальное поэтическое восприятие природы. И не случайно, что, хотя русская пейзажная живопись достигла высокого расцвета в более поздние времена и пейзаж стал одним из ведущих и любимых жанров отечественной живописной школы, имя Сильвестра Щедрина неизменно называлось в числе самых значительных представителей русского искусства.В Италии он остался до конца своих дней. Умер Сильвестр Феодосиевич Щедрин в Сорренто 27 октября (8 ноября) 1830 года.
|
|