[698x1024]
В историю дуэлей вошло легендарное противостояние двух французских офицеров эпохи Наполеоновских войн. Молодому гусару Дюпону поручили доставить сослуживцу по имени Фурнье неприятную депешу. Раздражённый Фурнье вызвал гонца на дуэль. Это стало началом многолетней непримиримой вражды. На протяжении последующих двадцати лет они не менее тридцати раз сходились на дуэлях — пешими и конными, на холодном оружии и пистолетах. Последняя встреча офицеров состоялась уже после падения Наполеона: Дюпон принудил своего соперника отказаться от затянувшегося противостояния.
Эта история легла в основу повести Джозефа Конрада «Дуэль», по мотивам которой Ридли Скотт снял в 1977 году один из своих первых фильмов «Дуэлянты».
Генерал Франсуа Фурнье-Сарловез был, вероятно, самым смелым, непослушным, и непредсказуемым старшим офицером ,когда-либо служившим у Наполеона. Дисциплина с её правилами и распорядком , казалось, была проклятием для него. и должна была презираться или игнорироваться, если он считалеё тробования ненужными или неприятными. Он виртуозно владел оружием и стал известным дуэлянтом, которого боялись. Он, вероятно, приходио в ещё больший восторг от этой забавы , потому что знал, что Наполеон строго осуждал дуэли и сурово наказывал и понижал тех, кто был пойман во время поединка. Французский император считал, что "никто не имеет права рисковать своей жизнью ссоры ради, так как жизнь каждого гражданина принадлежит отечеству; дуэлист — плохой солдат"
Фурнье-Сарловез (Francois Fournier-Sarlovese) Франсуа
Дата рождения: 1773
Дата смерти: 1827
барон (c 1813 г. граф), франц. бригадный (11 ноября 1812 г. дивизионный) генерал, в 1812 г. командир 31-й бригады лёгкой кавалерии в 9-м корпусе Виктора, с марта 1813 г. командир 6-й дивизии лёгкой кавалерии 3-го резервного кав. корпуса Арриги
Сын кабатчика из Дордони , Франсуа Фурнье ( приставка Sarlovese была добавлена к его имени намного позже) получил хорошее образование при монастыре Saint Gauden в его родном городе и поступил на работу клерком к прокурору. Он был умным, талантливым парнем ,говорил на латыни и обладал прекрасным певческим голосом. В 1791году он приезжает в Париж и уже со следующего года начинает службу в чине младшего лейтенанта в 9-ом драгунском полку под командованием генерала Anne-Pierre Montesquiou-Fezensac.
В течение последующих 25 лет Фурнье принимал участие во множестве сражений , в том числе при Chatillon, Montbello, Маренго, Лория, Гаэта, Эйлау, Фридланде, ла-Корунье, Фуэнтес d'Onoro, Смоленске, Березине, Gross Beeren, Лейпциге и др
Откомандированный в 1792-1793 в армию в Альпы, он заметно выделяется преувеличенными якобинскими настроениями , за что был отстранён от службы после смерти Робеспьера и даже заключен в тюрьму в Лионе. Фурнье удалось сбежать и он был восстановлен в армии Севера, затем в армии Sambre-et-Meuse. Снова отстраненный из-за финансовых проблем и прогулов , он опять был восстановлен и становится адъютантом Augereau. Подозреваемый в заговоре против Первого консула, Фурнье арестован в мае 1802, заключен в тюрьму, а потом посажен под домашний врест.
General Antoine Charles Louis Lasalle 1775-1809
Протеже и лучший друг генерала Lasalle, который находит в Фурнье своё alter ego -- готовый к любым разгульным шалостям , он становится его начальником штаба и отличается в 1807году в некоторых кавалерийских атаках, в сражении при Эйлау 8 февраля 1807, в Guttstadt и в Friedland 14 июня 1807. В вознаграждение этих военных подвигов, ему содействуют в получении звания бригадного генерала 25 июня 1807года.
Акварель R. Benigni__Генерал Francois Fournier-Sarlovese во главе его бригады в сражении при Fuentes de Onoro 5 мая 1811.
В мае 1809 г. в Испании, Фурнье сумел защитить небольшой город Луго с 1 500 людьми против 20 000-тысячной армии испанского генерала Николаса Мэхи. За следующие дни армия Мэхи предприняла много атак и неоднократно приглашала Фурнье сдаваться. Французский Генерал решительно отказался и четыре дня спустя армия Мэхи оставили свои попытки.
Это только один из многих подвигов, совершённых Фурнье за его воинскую карьеру.
Хотя Фурнье был блестящим командующим , он также часто был непокорным и оказывался замешанным в скандалах. Он имел привычку быть дерзким и грубым в присутствии Императора и за это не один раз бывал арестован и брошен в тюрьму
Фурнье имел прекрасную фигуру , около 180 см роста с хорошо сложенной и сильной верхней частью тела, стройной талией и хорошо сформированными мускулистыми ногами. Его волосы были черными как уголь, короткими и волнистыми. Глаза у него были ярко-синими. Лицо было красивое, четко очерченное и , что совсем неудивительно, за всю эту красоту был обожаем женщинами. Поводом его отъезда из родного города был скандал из-за замужней женщины.
Juli Asensio__ El duelo
Вероятно, из-за того. что Фурнье намеренно провоцировал поединки, зная что не может проиграть, один из наиболее известных маршалов Франции Мишель Ней не любил его и считал кем-то вроде хулигана.
Среди друзей Фурнье было много известных антибонапартистов , включая генералов Моро, Антуана Дельма и молодого 24-летнего Габриэля Доннэдиу, который, как и Фурнье, также впоследствии стал генералом.
Фурнье был замешан в таком количестве неприятных инцидентов, что разгневанный Наполеон отправил его в изгнание. Однако потери старших командующих в битвах до и во время битвы при Wagram были высоки и Наполеон был вынужден возвратить Фурнье в строй.
Он был храбрым человеком и совершил много смелых вылазок , иногда в тыл врага. но из-за личной неприязни Наполеона не был осыпан почестями и финансовыми вознаграждениями , как многие другие его сослуживцы. Фурнье был дарован титул Барона Империи, который был отобран вследствие его устной перепалки с Наполеоном 1.
Луи XVIII восстанавливает его титул во время первой Реставрации (1814) . Фурнье не принимает участия в военных действиях во время Ста Дней ( время вторичного правления императора Наполеона I во Франции (20 марта — 22 июня 1815 года) после его бегства с острова Эльба. и битва при Ватерлоо). В 1819, Луи XVIII дарует Фурнье титул графа, позволяет добавить приставку Sarloveze (имя средневекого героя) к своему имени и назначает генеральным инспектором кавалерии. Генерал граф Франсуа Луи Фурнье-Сарловэз также принимает участие в составлении нового Военного устава.
Он не был женат, хотя возможностей было много. 16 -летняя Aspasie Vedrenne из семьи, близкой семье Фурнье хотела выйти за него замуж, но он считал ее не более , чем ребенком. Однако , она действительно наследовала большую часть его состояния, когда Сарловез умер в Париже в 1827 в возрасте 53 лет.
Прозванный "El Demonio" (Демон) испанскими партизанами за его брутальность и грозную эффективность в операциях против них, он был одним из редких примеров простолюдина , который был отмечен двумя дворянскими титулами:: один дарован Наполеоном и другой дарован королем Франции. (с) Источник
**********************************
Антуан-Жан Гро (фр. Antoine-Jean Gros;1771—1835 ) — французский художник-академист, который снискал известность изображениями побед наполеоновской армии и внёс, таким образом, заметный вклад в формирование героического мифа о Наполеоне. В 1808 году назначается портретистом императорской семьи (за работу «Наполеон на поле сражения у Прейсиш-Эйлау». В 1811 году получает государственный заказ на роспись купола Пантеона (закончена в 1824 году).
В годы Реставрации работает исключительно в академическом стиле. Стиль поздних работ суховатый, им недостаёт яркого романтизма имперской эпохи. Наибольшим успехом в это время пользовались его портреты. После 1830 года сосредотачивается на мифологических сюжетах.(С)