• Авторизация


О Чехове. 30-01-2010 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера 29 января исполнилось 150лет со дня рождения А.П. Чехова.
Я всегда путаюсь с этими стилями: по новому, по старому. У меня в первом томе собрания сочинений написано: «А.П. Чехов родился 17 января 1860года в Таганроге.», если прибавить 13, то получается 30 января, а надо оказывается прибавлять 12, тогда получается 29 января — всегда путаюсь.
Так вот вчера вечером по культуре показали художественный фильм по повести Чехова
«Три года», снятый Станиславом Любшиным ещё в год московской Олимпиады 1980.
Я этот фильм никогда не видел, также, как и повесть не читал. А повесть и фильм замечательные. Может он и в прокате то не шёл. Ведь 1980 переломный год. В этот год все смутно поняли: коммунизма не будет никогда. Но, что социализм закроется, ещё не догадывались. Олимпиаду бойкотировали, а во время её проведения смерть и похороны Высоцкого сделали её не главным событием. Забыли и про 130 летний Чеховский юбилей.
А сейчас вот 150 летний юбилей отмечают с помпой. Повесть «Три года» я конечно прочитаю, но мне заранее кажется, что фильм Любшина вполне адекватный. Эта повесть наверное самая автобиографичная. Угадываются и отец и сам Чехов в исполнении Любшина. Вообще актёрский ансамбль мощный: Ия Савина-сестра главного героя, Алиса Фрейндлих-эмансипированная любовница, Людмила Самойлова-жена, которая вышла замуж не по любви, но, как Наташа Ростова и Татьяна Ларина и Наталья Гончарова, раз уж вышла, то привыкла и полюбила, и никакие обстоятельства её не запятнают перед богом. В тоже время, как мужики: и сам Любшин играющий частицу самого Чехова, и Его друзья в исполнении Гафта, Носика и муж сестры главного героя, очень похожий на Стиву Облонского в исполнении Юрия Яковлева — люди всё милые и по-русски честны и порядочны, но уж очень не целеустремлённые. Трагическая фигура брат Фёдор в исполнении Альберта Филозова. Человек, всю жизнь любивший отца и близких, пожертвовавший ради этой любви своей личной жизнью, а вернее, а вернее не решившийся на свою отдельную личную жизнь из-за рабства, которое он и не помышляет выдавливать из себя по капле, как это всё-таки понемногу удаётся самому главному герою — Любшину. Кульминационная сцена, когда Фёдор-Филозов приходит к Чехову-Любшину и показывает ему свои записки, которые он непременно хочет напечатать «отдельной брошюрой», а в ответ слышит: «Какое православие, какая народность, какая русскость, которая в двадцатом веке спасёт Европу — от чего спасёт, от ЧЕГО?!!» После этой братской оценки его жизни Фёдор тихо сходит с ума. А Чехов-Любшин, продолжает жизнь, по капле выдавливая из себя раба. Но ведь Фёдор-то оказался прав: Россия действительно спасла Европу в двадцатом веке от фашизма, но только цену за это отдала такую, что в конце века при злорадном попустительстве всего остального мира Россия сама себя начала разрушать. До конца ли она доведёт это страшное разрушение — вот в чём вопрос.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Тамошка 29-03-2010-07:31 удалить
Очень жаль,что в 1980 году юбилей Чехова не прозвучал, но в 1984 году была выпущена прекрасная книга "А.П.Чехов. Документы и фотографии". Выпущена издательством "Советская Россия", г.Москва. Выпущена в двух переплетах - праздничном варианте и обычном. Подозреваю, что это хотели сделать к 1980 году, т.к. кроме всего прочего, это еще и научный труд, присутствуют два научных редактора. Тираж 50 000 экземпляров. Я являюсь счастливым обладателем такой книги. Поскольку я уроженка Таганрога и прожила там главные 15 лет моей жизни, а потом волею судеб оказалась в Москве, мне привезли эту книгу в подарок в год ее выпуска. А сейчас я просто счастлива тем, что она у меня есть.

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Чехове. | fkonon - Дневник afkonon | Лента друзей fkonon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»