Древней Месопотамии — региона, который располагался между реками Тигр и Евфрат (современные Ирак, Сирия и Турция).
В разное время на территории Месопотамии существовали разные государства — Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия и другие. О повседневной жизни живших там народов известно из клинописных текстов — памятников письменности, создававшихся с конца IV тысячелетия до н. э. и до первых веков н. э. Сегодня археологи нашли около полумиллиона таких документов..
Глиняная табличка с клинописью — это древняя материальная основа для книги, которая появилась около 3500 лет до н. э. в Месопотамии. kartaslov.ruru.wikipedia.org
Иллюстрированный сборник задач по геометрии, связанных с вычислением объемов, а также другие решения. Автор: Ларса, палеовавилонский период. ME 15285, G56/dc22 [1].
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.
[440x440]
Очевидно, что формой четырёхконечного креста запечатлены две перпендикулярные оси на плоскости и единственная общая их точка пересечения[65]; в математике это соответствует угловой мере‚ обозначаемой числом 2π‚ которая коррелирует с аналогичной сферической угловой мерой 4π и числом 7 - три взаимно перпендикулярные оси и общая точка их пересечения.
Первое нечто‚ о котором еще можно что-то сказать - или «нулевой градус» Космического осциллятора - должно быть представлено единообразными символами, например 111111… или 000000…, знаком того, что не вносит никаких изменений в «состояние субъекта»: это вполне виртуально и «пусто» как для «мысленного эксперимента», так и для «приборов». Единое (τὸ ἔν Платона) для физика - вакуум, для буддиста шуньята, в Китае - У цзи («Беспредельное»)‚ в Кабале - Айн Соф, и обозначается оно пустым кругом - Фиг. 4.2а.
Говорится, что
«Бог - это бесконечный круг, центр которого везде, а окружность нигде» [28].
Пример замечательной аналогии мы находим в ряду Фибоначчи, тоже открываемом «неразличимыми единицами»: 1,1... - см. Приложение 1.
Не явится полной неожиданностью, если некогда обнаружится, что ряд Фибоначчи отражает принцип устройства человеческого сознания. В дальнейшем мы будем неоднократно обращаться к нему для иллюстрации гармонического закона Октавы – если не производного то‚ во всяком случае‚ параллельного числового принципа [29].
Если единицы не складываются, или изменения не происходит, можно было бы изобразить 1, 0, 1, 0... ‚ и это отвечало бы случаю, когда У цзи изображается с точкой в центре круга - Фиг. 4.2б.
«Одно» есть первая категория диалектики платонова Парменида:
«Чистое “одно” или “одно” как таковое исключает все категории мысли‚ согласно учению Платона» [30].
Но если единица всё-таки является единицей, она должна в конечном итоге как-то проявить себя, и тогда образуется третий член Фибоначчи: 1+1=2.
С третьим членом Фибоначчи мы уже имеем циклоиду или какой-то вид движения, совершающего «приходы и уходы», перемену состояния или фазы. Эти два соединены в одном «нераздельно и неслиянно», изображением чего служит известный символ Тай цзи («Великий Предел») - Фиг. 4.3.
В Тай цзи два начала хотя и обозначены - это только зародыш гармонического деления, намеченный взаимопроникновением инь и ян.
Это Нирвана, Хаос древних или первоматерия философов - которая‚ по Аристотелю‚ бестелесна - «не имеет формы». Греки именовали
её также Ночью и Бездной‚ из которой не вышло ещё Золотое Яйцо:
«Обоих богов‚ небо и землю‚ и все стороны света‚ и всю вселенную поддерживает то семя. Форма его не уловима ни в каком подобии. То семя‚ божественное и вечное‚ видят подвижники-йогины (своим мысленным взором)»[31].
Гераклит использовал выражение кикейон - «кисель» - для определения состояния до разделения. Тай цзи не есть‚ конечно‚ «небытие», но - «виртуальность вакуума»‚ и диалектически намечаемая меонизация Единого.
Каббалисты называют его Йод и Хе יה - Адам-Ева (до разделения); что соответствует сфире Кетер, отделённой промежутком «бездны» от других цифур.
Дуадой - 2 - отмечено основное противоположение‚ наиболее архаичной эмблемой которого‚ известной со времён палеолита‚ выступают изображения и символы богини-Рожаницы. Отсюда возникают все диаметральные оппозиции: активное-пассивное‚ мужское-женское‚ свет-тьма‚ дух-материя‚ истина-ложь и т.д. - но в двоице эти пары неразделимы [32]. В римской религии врата Хаоса сторожил двуликий Янус‚ он же олицетворял отсутствие различия во времени‚ ибо смотрел вперёд и назад. «Хаотические» отклонения от заранее предопределённого хода‚ ещё «до расчёта» заключённые во фрактальной природе явлений, содержат основное условие творческой эволюции – возникновения принципиально нового: двоицей открываются поэтому «врата рождения»:
«Один конец истины всегда находится в земле, как корень, который её питает»[33].
Фертильность хаоса подчёркнута в учении атомистов: Эпикуром ввёдён специальный термин - «клинамен» - для обозначения этой элементарной спонтанности[34].
В алхимическом символизме две основные тенденции развития и два направления эволюции материи обозначены знаками Солнца и Луны: «Теологи вратами душ считали Солнце и Луну»‚ - говорит Порфирий [35].
В греческих таинствах по Элевсинскому чину использовалась Петрома («творение из камня») [38] - массивная двойная каменная скрижаль («диптих»)‚ на плотно примыкавших друг к другу створках которой‚ открывавшихся только при совершении мистерий‚ были изнутри начертаны письмена заповедей. Подобную Петрому являли собою и «скрижали завета»‚ обретённые Моисеем непосредственно от Бога.
1 и 2 столь же абстрактны‚ как геометрические точка и линия‚ не имеющие толщины. ''Двоица не есть число‚ а также не есть чётное'', - говорит в Теологуменах арифметики Ямвлих[39]. Актуальность числа - то есть оформленной фигуры смысла, а равно чёта и нечета появляются лишь в трёх (тернере) - только намеченном в объединяющем общем круге диаграммы Тай цзи. Три образуют сравнение - гуну уравновешивания‚ но относимы уже к следующему уровню. Двоица поэтому принципиально ненаблюдаема.
Двоица есть Природа – как пара Непроявленному (Эону) [40] и зародыш множественности (индивидуации) во времени и пространстве:
«будучи двумя, они всегда находятся во всём в равной мере» [41].
В триграммах Ба гуа ей соответствует Вода
(двоичное значение - 2).
«Разве они не смотрят на землю‚ сколько Мы произрастили на ней всяких благородных пар?» [42]
Бинарное свойство гармонической кривой - противоположение фазы (+ –) - но это‚ конечно‚ не есть ещё сама гармоническая кривая.
В Октаве с первым уровнем соотнесены лишь два интервала - октава и прима; интервал в октаву есть первый обертон До-до или нулевая квинтовая ступень 30. Звуки в интервале октавы различаются по частоте вдвое, но воспринимаются на слух как один тон.
В физике уровню «ниже триады» отвечают «виртуальные состояния» частиц, которые существуют «только на бумаге», но не являются фактически наблюдаемыми. Первому «уровню времени» мы‚ таким образом‚ ставим в
соответствие числа 1 и 0.
Первое «проявление» в числовом ряду Октавы и первое гармоническое деление, «задающее координату» для всех последующих образуемых ступеней - это квинта, интервал 31.
В самых различных системах три отвечает «трём качествам» – тригуна:
«Три гуны - взаимосоединяющиеся‚ вездесущие:
Пара раджасу - саттва‚ пара саттве - раджас‚
Обоим - саттве и раджасу - парой зовётся тамас‚
А тамас зовётся парой и саттвы и раджаса‚
И не было их начала‚ контакта или разъединения»[43].
Активное начало - это раджас‚ пассивное - тамас и уравновешивающее - саттва. Они есть триада Солнце-Луна-Огонь, лежащая в основании древнейших известных религий [44].
«Дао порождает Одно‚
Одно порождает Два‚
Два порождает Три‚
Три порождают всю тьму вещей»‚ -
говорится в Дао дэ цзин (42).
Свойство триады проявлено в золотом сечении - одном из самых распространённых в природе принципов (Фиг. 4.5а).
В религии классической Греции все проявления божественных функций были осознаны в тройственном аспекте: три Мойры‚ три Эвмениды‚ три Оры‚ три Хариты‚ три «старшие» Музы. Зевса окружает стража из трёх (и трижды трёх) Куретов‚ производящих вокруг него «ритмическую пляску»‚ и Прокл называет их «первичным божественным чином»‚ «богами умопостигаемой и спутниками тайной [монады]» [45].
Вместе с этим боги-Куреты‚ Корибанты‚ а также «братья-близнецы» Кабиры (центры тайного культа которых находились на островах Лесбосе‚ Мелосе и Самофракии) были проявлениями женского принципа дуады (Октавы):
«Ведь первичные Куреты и другие посвящены чину Афины и‚ по преданию‚ опоясаны ветвью оливы‚ как говорит Орфей» [46].

Красно-бело-чёрной - согласно цветам трёхгунной природы - по преимуществу была античная вазовая живопись‚ красно-бело-чёрным изображали трёхголового «адского пса» Кербера.
«В том мире, где я оказался, очень важную роль играло число “три”. Совершенно непостижимым для нашей математики образом оно входило во все количественные отношения, создавало их и происходило от них. Всё вместе взятое, т.е. вся вселенная, являлось ко мне иногда в виде “триады”, составляющей одно целое и образующей некий гигантский трилистник. Каждая часть “триады” в силу какого-то внутреннего процесса вновь преобразовывалась в “триаду”, и процесс этот длился до тех пор, пока всё не оказывалось заполненным “триадами”, которые, в свою очередь, превращались в музыку, свет или схемы»‚ -
пишет о непосредственных своих наблюдениях П.Д.Успенский.
И далее:
«В обычной жизни мы мыслим тезисами и антитезисами; всегда и везде существуют “да” или “нет”, “нет” или “да”. Размышляя иначе, новым способом, при помощи «иероглифов», я пришёл к пониманию фундаментальных ошибок нашего мыслительного процесса. Ибо в действительности в каждом отдельном случае существовало не два, а три элемента. Было не только “да” и “нет”, а “да”, “нет” и что-то ещё» [47].
С ним солидарен Иммануил Кант:
«Каждый класс содержит одинаковое число категорий‚ а именно три» [48].
Именно таковой - троичной - была изначально заложена Платоновым Парменидом система диалектики: Единое - Сущее - Иное, выродившаяся вскоре в дуалистическую («да»-«нет») формальную логику учения Аристотеля‚ и в этом виде вошедшая в современную логику.
Поскольку же троичность является предельным уровнем‚ воспринимаемым умом‚ в религиях трём началам отвечает «божественная Троица» - «Отец»‚ «Мать» и «Сын»:
«Мать Моя святый Дух» [49].
3 - это Единый Бог монотеистических религий: как активный принцип он есть квинта по отношению к двоице-природе - Октаве‚ началу женскому; троичным.
Единство божественного Я означает коллегиальность‚ то есть Мы: первое слово первого стиха Бытия «сотворил» в единственном числе применено к множественному подлежащему - «Творцы».
Может показаться‚ что принцип тригуна (Фиг. 4.5.) относим к первому уровню‚ но в действительности‚ как мы увидим далее‚ тройственное проявление возможно только в пространстве четырёх:
«Тут нужны две пары глаз»[51].
В китайской системе гуа - «начертаний» - тригуна соответствуют так называемые Четыре образа (Сы сян), намечающие и принцип образования всех последующих «начертаний» - триграмм и гексаграмм И цзина - Фиг. 4.6. Четыре образа содержат все числа, укладывающиеся в первый и второй разряды по основанию 2: единица
, двойка
, и тройка
с дополняющим их нулём
.
В квинтовом круге - как и в Четырёх образах - выделены две взаимно перпендикулярные оси симметрии: фа-си и ре-ляь‚ симметрично относительно этого креста располагаются все гармонические ступени (Фиг. 3.12. и 3.18.).
В ряду Фибоначчи триаде соответствует четвертый член - получаемый сложением двух предыдущих членов ряда: 2+1=3. В «грандиозной, безоговорочно религиозной интуиции»[52] пифагорейской доктрины уровню Четырёх образов и «числу времени /3/» отвечает священная тетрактида - квадрат со стороной 1 (периметр равен 4), стороной 2 (площадь равна 4)‚ тетраэдр, и «треугольное число» 10 — Фиг. 4.8б. [53] Тетраксом слагаются все числа десятерицы: 1+2+3+4=10, т. е. дана основа десятичной системы счисления, и в этом своём значении он аналогичен Четырём образам (где 10
есть 2 в двоичной системе).
Четыре порождает простейшее геометрическое тело - тетраэдр‚ соответствующий первому элементу природы: слово πῡρᾰμίς - пирамида - производилось от πῠρός - огонь. В огне содержатся зародыши всех остальных элементов‚ поскольку на основе пирамиды могут быть построены четыре других правильных тела.
Четверица - не только «начало любой прогрессии», но уже есть и «свершение её» (Явмлих, l.c.); о «неделимой» и «истинной» - поскольку содержит пропорцию Космоса - о ней говорится в известной молитве, обращаемой к Учителю (Пифагору):
«Мужем клянусь, научившим наш род Четверице –
Той, что источник и корень Природы вечнотекущей».
В четырёх мы имеем первое составное число‚ именно - 2х2 (Фиг. 4.8). Все отношения степеней 2 есть отношения гармоники - 20 : 21 : 22 ; введение же первого нечёта - 3 - кладёт начало оформлению‚ то есть образованию чисел мирового времени‚ согласно «Тимею»: это уже стадия Мирового Яйца‚ и Фанет приоткрывает здесь один глаз.
Тетракс отвечает гармоническому принципу настройки арфы Орфея 1 : 3/2 : 4/3 : 2‚ разобранному нами более подробно в главе об основах натурального строя. Первой квинте или интервалу 31 (3/2) соответствует обращённый интервал той же первой степени - кварта (4/3). Если исходной ступенью‚ то есть тоникой‚ положить до, квинтой или доминантой будет соль, а квартой или субдоминантой – фа. Будучи перенесена октавой ниже‚ Фа имеет до своей квинтой, если же повысить на октаву тонику‚ до1 будет квартой от соль, и обратно - Фиг. 4.9. То есть
до : Фа = соль : до, и фа : до = до1 : соль‚
или введением одного только принципа квинтовoгo деления 31 мы получаем два гармонических интервала внутри октавы - квинту и кварту‚ а также промежуток целого тона между ними [54].
Квинта есть второй обертон колеблющейся струны‚ и все новые музыкальные ступени возникают далее как чётные обертоны.
В Кабале второму уровню проявления отвечают три первые Сфиры (при этом Кетер выступает в новом качестве). Трём гунам соответствуют три буквы-матери:
Несказуемое Имя йод-хе-вау-хе
(Тетраграмматон) построено так же‚ как четверица 1:2:3:4 - в нём Вау - это квинта‚ а второе Хе - интервал октавы [55].
В дошедших до нас представлениях древнейшей религии в качестве творящей триады выступают бог плодородия (Солнце) и пара его жён-богинь - мать и дочь‚ Утренняя и Вечерняя Заря; а орнаментами энеолита зафиксированы изображения двух пар женских грудей в форме мандалы. Таковые генетивные троицы - Ваал‚ Ашер и Анат ханаанеев-вавилонян‚ Адам‚ Ева и Лилит (Лалита) иудеев; Род и Рожаницы (Лада и Леля) славян:
Четверица содержит условия сознания‚ поскольку она даёт пространство для превращения трёх гун - сравнения оппозитов - Фиг. 4.9 а‚ но в ней ещё нет форм интеллектуального постижения. Точно также‚ на втором уровне отсутствует и реальное физическое движение - это умопостигаемое Всё.
«Самое меньшее‚ государству необходимо состоять из четырёх или пяти человек»‚ -
говорит Платон[59].
Следующий член ряда Фибоначчи есть пять: 3+2=5‚ и этим числом мы обозначаем третий уровень и соответствующее ему число проявления времени. Сам «золотой ряд» построен на свойстве пятерки: отношение j =
есть удвоенный косинус у