Однажды дэвы и асуры вели могучую битву, и битва все длилась и длилась без конца. Уже погибли многие дэвы и асуры. Тогда дэвы решили, что им следует испить нектара, чтобы продлить свою жизнь и затем продолжить войну. С этим на уме они и пришли к Брахме. "Эту задачу решить я не могу. Сделать это может лишь Господь Вишну", - ответил Брахма. Тогда боги вместе с Брахмой отправились к Вишну, на что он им сказал: "Все вы, и боги и асуры, перестаньте враждовать. Направляйтесь к тому океану и начинайте вместе сбивать мутовкой его воды. Так вы добудете амриту, скрытую в его недрах."
Вняв его словам, устремились все к океану. Но тут же сомнение одолело асуров — если они соединят свои силы с силами богов, то кому потом достанется амрита? Боги успокоили их, пообещав отдать половину волшебного напитка. Стали они все вместе думать — где же достать такую огромную мутовку? И снова дал им совет всемилостивый Вишну, пояснив, что нет мутовки лучшей, чем большая тяжелая гора, и нет для такой мутовки лучшего шнура, чем великодлинный змей Васуки.
По искусному устроению Господа демоны держали змея со стороны головы, а полубоги — за хвост. Они очень решительно тянули змея взад-вперед. Поскольку гора Мандара, используемая в качестве мутовки, не имела точки опоры, то стала тонуть. Полубоги и демоны не знали что делать, их пыл растаял. Тогда Вишну принял форму гигантской черепахи (это его воплощение называется курма-аватара), нырнул в океан и подставил спину под гору. Пахтанье возобновилось с новой силой.
От пахтанья появился смертоносный яд калакута, который мог отравить всю вселенную. Этот ужасный яд мгновенно превращал тех, кто к нему прикасался, в пепел. Господь Вишну не смог уничтожить яд, от которого у Него потемнело все тело. Вместе с Брахмой и остальными богами Он бросился на Кайласу к Господу Шиве и рассказал Ему о происшедшем. Вняв их искренним молитвам, Шива согласился выпить яд. Богиня Дурга сохраняла спокойствие, ведь она знала о неземном могуществе своего супруга. Более того, она радостно выразила свое согласие.
Тогда Господь Шива собрал весь яд в одну каплю на Своей ладони и проглотил его. Господь Вишну и Брахма попросили Господа Шиву удерживать яд в Своем горле ради их защиты. Господь Шива так и поступил. Под воздействием яда Его горло стало синим. Несколько капелек выпали из его ладони, и стали добычей змей, скорпионов, некоторых токсичных растений и других существ, которые с тех пор стали ядовитыми.
С тех пор и до наших дней Господа Шиву называют именем Нилакантха (Синегорлый) или Калакантха Мурти. Затем Господь Шива сказал им: "Если будете пахтать дальше, возникнет нектар и другие дары". Они снова стали пахтать океан и извлекли нектар и много прочих благ. На поверхности океана, один за другим, начали появляться так называемые чатурдаса-ратнам, то есть четырнадцать драгоценных предметов. Это были: луна (которая досталась Шиве), дерево париджата и слон Айравата (их потребовал для себя Индра), корова Сурабхи, иначе Камадхену (ее отдали семерым риши), Варуни, богиня вина с сосудом, содержащим суру (напиток, употребляемый богами), апсары, которые отправились жить к гандхарвам, белая лошадь Уччайхшравас (ее отдали Бали, но позже Индра отнял ее, победив в сражении с ним после питья амрита), богиня Лакшми, морская раковина, булава и сокровище под названием каустабха (все последние взял себе Вишну), а также Дханвантари (автор медицинской науки аюрведы) с сосудом, содержащим амрит.
Как только возник Дханвантари с сосудом амброзии, боги и асуры отпустили концы веревки, привязанной к мутовке-горе, и сломя голову бросились к лекарю. Началась драка, в которой асурам удалось присвоить сосуд, и они убежали с ним прочь. Но и между самими асурами завязалась склока из-за спора, кому пить первым. Тут среди них появилась дева божественной красоты, с лицом подобным расцветшему лотосу, с пышной грудью и тонкой талией, украшенная ожерельями, браслетами и поножами. Асуры тут же позабыли про амрит и встали как вкопанные, любуясь необыкновенной красотой Мохини (в образе которой явился им сам Вишну). Мохини остановила свой взор на сосуде с амброзией, и один из асуров галантно предложил ей решить, как поделить амброзию, на что все другие тоже согласились. Они были совершенно убеждены в ее справедливости, а потому поклялись, что подчинятся ее приговору беспрекословно. Тогда Мохини заметила им, что и боги и асуры трудились на равных, добывая амрит, и потому все должны получить равную долю. Она усадила богов и асуров в два ряда и сначала стала обносить напитком богов. Но как только она напоила последнего из них, то сразу же исчезла вместе с сосудом!
Асуры разразились проклятьями в ее адрес, и тут же между богами и асурами началась жестокая битва. Но поскольку боги подкрепили свои силы питьем амброзии, то смогли победить асуров и принудить их к бегству.