• Авторизация


Космогоническая теория происхождения вселенной 30-07-2009 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[334x460]
Согласно космогоническому мифу индуизма Вишну является вечным правителем на планетах «духовного неба» – Ваикунтхах (здесь его называют Нараяной). Иногда край духовного неба брахмаджийоти застилает духовное облако. Эта затемненная его часть называется махат-таттвой.

Тогда Господь Нараяна принимает форму Маха-Вишну и ложится на воды Причинного Океана. При этом он пребывает в медитационном сне йога-нидре. В момент выдоха Маха-Вишну из его пор исходит бесчисленное множество вселенных. Они плавают на поверхности Причинного Океана, подобно пузырькам пены. Все эти вселенные существуют только в течение одного выдоха Маха-Вишну.

В каждую из множества вселенных тот же Маха-Вишну снова входит как Гарбходакашайи-Вишну и ложится в Океане Гарбха на змея Шеша, который также является одним из аспектов Нараяны.


[460x294]





Из пупа на животе Гарбходакашайи-Вишну вырастает стебель лотоса, и на этом лотосе рождается Брахма, владыка данной конкретной Вселенной. Брахма создает из своего ума и тела разнообразные формы живых существ, которые предоставляют возможность Индивидуальным Душам (атме) проявиться в материальном мире. Также он создает Солнце, Луну, все планеты «материального неба» и различных полубогов, управляющих этими планетами, т.е. фактически творит свою Вселенную.

Время жизни Вселенной считается равным времени жизни Брахмы и составляет 100 «лет Брахмы», что как раз соответствует продолжительности выдоха Маха-Вишну. Когда же Маха-Вишну делает вдох, все мириады вселенных, каждая со своим собственным Брахмой, возвращаются в непроявленное состояние и ждут нового выдоха Маха-Вишну.

Основным космологическим циклом в индуизме считают кальпу – «день Брахмы», который состоит из 14 манвантар, или вторичных циклов, длительностью 306 720 тыс. лет каждый, с большими интервалами между ними. 360 таких дней и ночей составляют «год Брахмы». Каждый «космический день» Брахма создает Вселенную и каждую «космическую ночь» поглощает ее, и пока он спит, вся Вселенная пребывает в его теле в виде чистой потенции. Каждая манвантара содержит 71 махаюгу, а каждая махаюга, в свою очередь, делится на четыре юги (эпохи) – Крита (другое название Сатья), Трэта, Двапара и Кали. Их продолжительность равна соответственно:

Сатья Юга - 1 728 тыс. человеческих лет,

Трэта Юга – 1 296 тыс. лет,

Двапара Юга – 864 тыс. лет и

Кали Юга – 432 тыс. лет.


Каждая Юга являет собой дальнейший упадок религиозности, морали, силы, роста и продолжительности жизни человека и его счастья по сравнению с предыдущими. Считается, что в настоящее время мы находимся в эпохе Кали-юги, начавшейся около 5 000 лет назад.

Таким образом, можно подсчитать полное время жизни отдельной Вселенной, оно будет равно 311 040 000 млн. человеческих лет.

В то время, пока все множество вселенных находятся в проявленном состоянии, Изначальный Вишну следит за положением дел в каждой из них и периодически воплощается в том или ином месте целиком или частично, дабы навести порядок. В соответствии с наиболее распространенной классификацией на нашей Земле побывали 10 аватар (инкарнаций) Вишну.

Аватары Вишну

1. Рыба (матсья). Когда Земля была залита водами всемирного потопа, Вишну принял обличье рыбы, которая первой предупредила Ману (прародителя человечества, сына Брахмы) о грозящей опасности, а затем на корабле, привязанном к рогу на ее голове, вынесла из потопа Ману, его семью и семь великих мудрецов (риши).
[302x450]

2. Черепаха (курма). Во время потопа были утрачены многие божественные сокровища, в том числе и амброзия (амрита), с помощью которой боги сохраняли вечную молодость. Вишну принял образ исполинской черепахи и погрузился на дно космического океана. Боги поместили ему на спину гору Мандара и обернули вокруг горы божественного змея Васуки. Затем они потянули змея и раскрутили таким образом гору, взбалтывая океан, как обыкновенный индийский молочник сбивает масло. На поверхность вспененного океана всплыли амрита и многие другие сокровища, в том числе богиня Лакшми.
[200x240]

3. Вепрь (вараха). Демон Хираньякша, практикуя многолетнюю аскезу, получил благословение у Брахмы, который при этом сказал, что теперь демона не может убить ни человек, ни бог, ни любой зверь, но забыл упомянуть кабана. Когда Хираньякша, опьяненный своей безнаказанностью, поверг землю в морскую пучину, Вишну, откликнувшись на мольбы людей и богов, превратился в громадного кабана, разделался с демоном и водворил Землю на место, подняв ее на своем клыке.
[316x450]

4. Человек-лев (нарасимха). Хираньякашьяпа, брат Хираньякши, также получил благословение Брахмы и стал неуязвимым для богов, людей и зверей, его нельзя было убить ни днем, ни ночью, ни дома, ни на улице. У Хираньякашьяпы был сын Прахлад, преданно верующий в вездесущего Вишну. Чего только не делал высокомерный асур, чтобы его сын отрекся от своей веры, но ни огонь, ни вода, ни темница с ядовитыми змеями не смогли ослабить веру Прахлада. Благодаря защите Вишну Прахлад был неуязвим. И тогда Хираньякашьяпа потребовал, чтобы сын доказал вездесущность Вишну. В гневе он ударил ногой колонну, из которой тут же вышло странное существо – полулев-получеловек Нирасимха. Он сел на пороге, положил Хираньякашьяпу к себе на колени и вырвал его внутренности, а так как произошло все это не дома и не на улице, не днем и не ночью, а в сумерках, и сам Нирасимха был не человеком и не зверем, то ничего не спасло Хираньякашьяпу, и был он повержен.
[445x500]

5. Карлик (вамана). Царь демонов Бали захватил все три локи мира Индры. Чтобы спасти вселенную от власти асуров, Индра обратился за помощью к Вишну. Вишну родился в облике аскета просящего подаяния. Придя во дворец Бали, который знал, кто на самом деле перед ним, но решил дать ему все, что тот пожелает. Вамана попросил отрезок земли, который он мог бы преодолеть в три шага. Бали согласился, не найдя подвоха, а Вамана увеличился в размерах настолько, что одним шагом отмерил землю, двумя все три локи, и, не найдя места для третьего шага, поставил ногу на голову Бали, столкнув его в подземный мир.
[338x450]

6. Парашурама ("Рама с топором"). Первоначально в Индии существовали три варны - брахманы, кшатрии и вайшьи. Брахманы - религиозно-духовная власть. Кшатрии - государственно-политическое руководство. Вайшьи - торговцы и земледельцы. Когда кшатрии стали более могущественными, чем брахманы, родился Парасурама, чтобы ограничить эту силу. Шива даровал ему топор для защиты брахманов. Отсюда имя аватара. В этой истории присутствует месть Парасурамы за убийство своего отца – Джамдагни, которого убил сын царя кшатриев. По легенде, 21 сражение потребовалось Парасураме, чтобы разделаться с кшатриями. Считается, что теперешние кшатрии – это дети отцов-брахманов и матерей-кшатриев, так как Парасурама истребил все мужчин кшатриев.
[332x450]

7. Рама, царевич Айодхьи, герой эпической драмы "Рамаяна". Это история похожа на некоторые предыдущие тем, что Вишну снова выступает в роли воина, сражающегося с темными силами. На этот раз – Раванна, царь Ланки, 10 000 лет практикуя аскезу, получил благословение Брахмы и стал неуязвимым для богов и демонов. Равана захватил власть в трех мирах: на земле, в воздухе и в подземном царстве. Вишну снова спустился на землю и не один, примерно в одно время с рождением Рамы родилась Сита (воплощение Лакшми). Они встретились на земле и полюбили друг друга. Однако, Равана, следуя уговором своей сестры, которая в свою очередь была отвергнута Рамой, обманул Раму и его брата Лакшмана и выкрал Ситу с целью завладеть ею. Два брата собрали войско из обезьян, медведей и других зверей под предводительством Ханумана. После нескольких сражений Равана и его войско были повержены, а Сита была освобождена.
С тех пор в Индии отмечается праздник победы Рамы над Раваной – фестиваль Дассера, во время которого сжигаются чучела Раваны и его братьев.
[412x500]

8. Кришна, самое значительное из воплощений Вишну.
К историям из жизни этого божества чаще других обращаются в танце. Больше всего любят изображать либо его детские шалости, как, например, похищение масла у Яшоды (его приемной матери), либо любовные похождения с гопи (пастушками), самой любимой из которых была красавица Радха.
[450x262]
Кришна и гопи

Подробное жизнеописание бога Кришны содержится в известнейшем эпическом произведении - "Махабхарате".

Краткая же история его такова: Кришна родился в Матхуре, в племени ядавов. Его отцом был Васудэва, матерью - Дэваки, двоюродная сестра правившего в то время царя Кансы. Существовало пророчество, что Канса погибнет от руки восьмого сына Дэваки, поэтому он вознамерился уничтожить всех ее детей. Но Кришна и его старший брат Баларама спаслись от избиения; их усыновили и воспитали пастух Нанда и его жена Яшода из Вриндавана. Канса, узнав, что братья избежали уготованной для них гибели, предпринял множество попыток уничтожить детей. Но Кришна, будучи воплощением Бога, совершил множество чудес и подвигов: он убивал демонов, подосланных Кансой, укрывал жителей Вриндавана от бури, подняв на мизинце гору Говардхана над их головами и т.д. В свободное о совершения подвигов время он пас коров, играл на флейте для гопи и предавался своим детским шалостям.
[300x406]
Маленький Кришна

Когда же он вырос и распростился со своей идиллической пастушеской жизнью, то отправился в Матхуру на борьбу со своим злокозненным двоюродным дядей. Он убил Кансу и стал правителем царства Матхура, но, теснимый, с одной стороны тестем Кансы , правителем Магадхи, а с другой - безымянным царем яванов северо-запада, покинул царство и основал новую столицу в Двараке в Саураштре. Здесь он женился на Рукмини и сделал ее главной из своих жен, которых у него было 16 108 и котрые родили ему 180 тыс. сыновей. В главном сказании "Махабхараты" на протяжении всей истории борьбы царских родов он предстает как неизменный друг и советник пятерых братьев Пандавов, и перед битвой на Курукшетре, являющейся кульминацией эпоса "Махабхараты", он, обращаясь к Арджуне, одному из братьев, произносит свою великую проповедь, изложенную в "Бхагавадгите".
[450x357]
Кришна и Арджуна в битве при Курукшетре

9. Будда, последнее воплощение Вишну в прошлом. Существует мнение, что Будду стали считать аватаром Вишну по велению брахманов. Одно время буддисты преследовались последователями брахманизма, и последние, чтобы хоть как-нибудь повлиять на рост влияния буддизма, представили Будду как воплощение Вишну, продемонстрировав связь между двумя религиями. Учение Будды как аватрары Вишну сильно отличается от истинного учения буддистов.
[300x406]
Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к
последователям религии, Господь явится в провинции
Гайа как Господь Будда, сын Анджаны.
(Шримад Бхагаватам, 1.3.24)


10. Калки - будущее воплощение. В Пуранах описывается время, когда люди будут стремиться к чувственным удовольствиям и материальному богатству больше чем к духовному развитию, общество деградирует до своего низшего уровня. Люди уйдут в леса и будут питаться фруктами и листьями, одежда будет заменена корой, а жизнь цивилизации теперь будет целиком и полностью зависеть от природы и окружающей среды. Продолжительность жизни не будет превышать более 23 лет. Люди обратят мольбы о прощении и пощаде своим богам, и тогда Вишну приняв облик Калки, родится на Земле в известной брахманской семье и будет обладать неземным могуществом. Главное орудие Калки – меч, он бует сражаться с силами зла и, победив их, своим мечом уничтожит весь мир, после чего наступит золотая эра, когда Брахма снова начнет процесс созидания.
Калки часто изображают с человеческим телом и лицом лошади, у него красная кожа и он очень свирепый.
[300x406]
Затем, на стыке двух юг, Господь творения родится как Калки-аватара,
став сыном Вишну Йаши. К тому времени выродившиеся правители Земли
превратятся в грабителей.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
29-07-2010-22:12 удалить
Калки уже пришел - это Сапчак


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Космогоническая теория происхождения вселенной | ksanka_kasyak - Дневник Ксении_Маккей | Лента друзей ksanka_kasyak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»