[426x600]
Выход: 2,75 - 3,25 кг.
1,5 кг ревеня, очищенного и нарезанного;
50 г свежего имбиря, очищенного и мелко нарубленного;
сок и тертая цедра двух апельсинов;
2 лимона, разрезанных пополам;
1,2л воды;
1,75 кг сахара.
- Положите 2/3 ревеня в кастрюлю и смешайте с имбирем, апельсиновой цедрой и лимонным соком, затем влейте воду и апельсиновый сок. Нарежьте оставшуюся лимонную кожуру, заверните в полотняную салфетку и прямо в ней добавьте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и кипятите в открытой кастрюле примерно 1 час.
- Поставьте смесь остывать (я почти не остужала), достаньте лимоннуб кожуру в салфетке и отожмите весь сок в кастрюлю. Положите оставшийся ревень, поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 5-10 мин, пока ревень не станет мягким. Постепенно всыпьте сахар, постоянно помешивая. Продолжайте кипятить джем на медленном огне, не прекращая помешивать, пока весь сахар не растворится. Увеличьте огонь, доведите до сильного кипения и кипятите до полной готовности (в моем случае еще минут 20). Уберите кастрюлю с огня и тщательно снимите пену.
- Перелейте джем в теплые сухие банки. Положите на поверхность в каждой банке кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки герметичными крышками. Приклейте этикетки и поставьте остывать, а затем храните в прохладном темном месте. Срок хранения 3-4 месяца.
[600x485]
Если вы не любите имбирь, джем можно приготовить и без него, вкус ничуть не ухудшится.
[244x190]