• Авторизация


Русская и египетская мифология,что их объединяет 29-01-2025 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русская и египетская мифология, что их объединяет

 
28 минут
1150 прочтений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Геракл на Руси ассоциировался с соколом, а также считался отцом Скифа, рождённого на Псковской земле. Князь Владимир также родился на Псковской земле и был сыном Святослава, считавшего себя тавро-скифом (крымским скифом), имевшего печать в виде атакующего сокола — кречета; Владимир был внуком князя Игоря, названного в честь легендарного Гора (Святогора), и княгини Ольги, легендарной Вольги, дочери Сварога и спутницы Гора; при этом всём, князь Владимир приходился правнуком Рюрика, имя которого означает — Сокол.

Славянский верховный бог Род и египетский бог Осирис

Советский археолог, академик Рыбаков Борис Александрович (1908 — 2001), исследуя мифологию славян, нашёл непосредственную связь египетского бога Осириса и славянского бога Рода, считая культы Осириса и Рода главными у египтян и славян.

«Наш автор [«Слово об идолах»] прослеживает историю того славянского культа, который доставлял наибольшее беспокойство русским церковникам, разоблачению и бичеванию которого писателями XI — XII вв. посвящены специальные поучения, — культа Рода и рожаниц; по отношению к этому культу распределяются остальные, более ранние и более поздние.

Исходной точкой культа божеств, связанных с глаголом «рождать», автор «Слова об идолах» считает культ египетского Озириса: «… проклятого же Осирида рожение. Мати бо его ражающи оказися и того створигаа богом и требы ему силны творяху, оканьнии». В соответственном месте Григорий Богослов ограничился одной фразой: «Здесь (в христианстве)… не растерзание Озириса, другое бедствие, чтимое египтянами, не несчастные приключения Изиды… не ясли Аписа тельца…». Никаких связей культа умирающего и воскресающего Озириса с верованиями других народов у Григория нет; это уже конструкция русского книжника.

Культ Рода и рожаниц проник будто бы и к халдеям: «И от тех (следует полагать от египтян) извыкоша древне халдеи и начаша требы им творити великия — Роду и рожаницам пороженью проклятого бога Осира». Далее говорится о том, что культ Рода и рожаниц перешел к эллинам (где это связано с почитанием Артемиды), затем к египтянам и римлянам.»

© Б. А. Рыбаков. Язычество древних славян.

Отсюда следует, что для Константинопольского архиепископа Григория Богослова, грека по происхождению, египетский культ бога Осириса не имел никакой связи с верованиями других народов. Русские церковники, наоборот, видели тесную связь культа Осириса и славянского бога Рода, с которым они пытались безуспешно бороться. Эта связь может заключаться в том, что трагические судьбы египетского фараона Осириса и славянского царя Рода были чем-то похожи, либо перекликались одинаковыми событиями.

Понимание этого вопроса требует отдельного исследования.

Рысь или Бестия

Если углубиться во времена совсем далёкие, когда человек осваивал северные территории, идя вслед за тающим ледником, то основным объектом для охоты и выживания человека был дикий северный олень.

«Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры).»

«Начиная с середины валдая [последняя ледниковая эпоха] и до современности северный олень был одним из объектов охоты человека… Северный олень привлекает за собой древнего охотника. Только охота на дикого оленя как основное занятие могла удовлетворить все потребности арктического населения.»

© Википедия. Северный олень.

Помимо человека на дикого северного оленя охотились ещё и многие хищные звери. Главным врагом дикого северного оленя по сей день является волк, который может убить больше, чем нужно ему для пропитания. Остальные животные охотятся на северного оленя только по необходимости. Главные охотники на этот вид оленя имеют тесную ассоциативную связь с Русью и Россией.

«Бурый медведь нечасто охотится на диких северных оленей. Медведь добывает оленя чаще всего на берегу реки, ручья или озера. Нередки случаи охоты медведей на диких северных оленей на водных переправах. Он нападает на него не только ранней весной, но и в течение всего лета и осени. Жертвой чаще становятся старые особи.»

«Росомаха очень тесно связана с северным оленем. Ареал росомахи почти полностью совпадает с ареалом дикого северного оленя. Экологическая связь в основном односторонняя. Дикий северный олень может обойтись без росомахи, хотя как «санитар», оздоровляющий популяции, росомаха — наиболее подходящий хищник.»

«Рысь очень редко нападает на диких северных оленей, и в тех местах, где она достаточно обычна, северные олени редки. В Лапландии же рысь — один из главных хищников для оленей.»

© Википедия. Северный олень.

Перечисленная троица охотников на дикого северного оленя, как нельзя лучше, характеризует предков русского человека, населявших Русскую землю испокон веков. Именно с этими животными и ассоциируются, как Русская земля, так и Россия в целом. И если два «медведя»: Большая Медведица — «гросс», и Малая Медведица — «росомаха», больше подходят к России, то дикая кошка — «рысь» может быть связана непосредственно с Русью.

Для жителей других стран, плохо понимающих что такое многонациональное государство, все жители России — русские, а сама Россия — страна медведей. По их представлениям, в сибирских городах нашей страны медведи спокойно ходят по улицам и даже ездят в общественном транспорте. Но, жители нашей страны хорошо понимают разницу между россиянином и русским.

В европейских языках наша страна пишется как «Russia», и только в греческом — «Rossia». Многие наши соотечественники не видят разницы между «росом» и «русом», считая эти понятия одним и тем же. Всё это конечно так, но не совсем, есть некоторая разница. Если «росы» — это «медведи», так как не табуированное название этого животного — «рос»; то «русы», скорее всего, имеют большее отношение к диким кошкам — «рысям».

Это связано с периодом истории человечества, когда «главными в доме» были женщины (матриархат), которые также охотились на диких животных, как и потом мужчины. Женщины были не только «рысями» (дикими кошками), но и «росами» (медведицами). Ведь не спроста на ночном небе, рядом друг с другом, сияют три созвездия: Большая Медведица, Малая Медведица и Рысь.

В Российской империи единый русский народ имел некоторые различия, их называли: великороссы, малороссы и белоруссы. Что интересно, «великороссов» иногда называли «великоруссами», что было тождественно друг другу. А вот жителей Малороссии никогда не называли «малоруссами», впрочем, как и жители Белой Руси никогда не назывались «белороссами». По всей видимости, у «великороссов-великоруссов» были воедино соединены как медвежьи начала, так и дикие кошачьи. Что может говорить о большой стародавности русского народа в целом.

Дикая кошка, к которой относится рысь, может быть «сущей бестией» по своему характеру и поведению. Чего нельзя сказать о кошках домашних, хотя и там попадаются индивиды с характером львицы.

В греческой мифологии есть титанида Рея, которая являлась матерью олимпийских богов, то есть относилась к ранним божествам греческого пантеона. Подобно греческой Реи, на Руси есть имя Рая, которое в полном варианте звучит как Раиса и может ассоциироваться с «рысью» — ранним почитанием на Руси диких животных.

Когда диких кошек одомашнили, то они стали добрыми и пушистыми хранительницами домашнего очага. По всей видимости, эти одомашненные «бестии» стали очень почитаемы в Египте.

«Баст, или Бастет — древнеегипетская богиня, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. Считалась защитницей фараона и бога солнца, покровительницей беременности и деторождения, защитницей от заразных болезней и злых духов.

Бастет впервые упоминается в 3 тысячелетии до нашей эры и изначально изображается в виде свирепой львицы или женщины с головой львицы (как Сехмет). Две тысячи лет спустя, Бастет и Сехмет стали характеризоваться как два аспекта одной и той же богини: Сехмет представляла воительницу, а Бастет, которую всё чаще изображали в виде кошки, представляла более мягкий аспект.»

«Отец её — бог Солнца; мать — Хатхор-Луна. Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная).»

«Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет.»

© Википедия. Баст.

Вывод

Таким образом, русская и египетская мифологии имеют много общего не только в названиях, но и характерах главных персонажей. Не исключено, что народы Египта и Русской земли в прошлом довольно тесно контактировали между собой, что отразилось в похожей мифологии. Здесь вопрос даже не в том, кто у кого и какой миф перенял, и чья мифология первична, а чья вторична — русская или египетская. А большее значение имеет вопрос: каков возраст этих общих мифологий?

Сравнивая мифологии двух народов, русских и египтян, напрашивается мысль о том, что информация о появлении на мировой арене русских и славян в районе 4-го — 6-го веков нашей эры, давно уже не соответствует действительности. Этот период следует отнести назад не на пару столетий, а, как минимум, на несколько тысячелетий. Поэтому, даже сравнение русских и славян с римлянами и греками становится уже не совсем корректным.

Возможно, даже египтяне — более молодой народ, чем русские и славяне. Ответить на этот вопрос может только серьёзное исследование этого вопроса в научных кругах. А топтание на одном месте вокруг 4-го века ни к чему не приведёт. Идеи, высказанные Н.М. Карамзиным двести лет назад о русской истории, были революционными для своего времени, но сейчас они безнадёжно устарели. Нужно открывать Русь по-новому, с чистого листа, копнув сразу на несколько тысячелетий назад, не стесняясь и не оглядываясь ни на кого.

Авторы - Валерий и Ольга Салфетниковы

 

 
 
 

Египетская мифология насчитывает многие тысячи лет; в то время как, почему-то принято считать, что русская мифология тесно связана со славянской и, к тому же, с какого-то перепугу, ещё и моложе скандинавской; потому не может быть старше одной-полутора тысяч лет. Отсюда возникло много заблуждений, которые часто заводят исторические поиски в различные тупики. Чтобы как-то выбираться из этих тупиков и оправдать собственные доводы, многие исследователи сходятся к мысли о том, что исторические материалы, освещённые в русских летописях, былинах и сказках, являются выдумками, либо были изменены переписчиками.

Исходя из таких рассуждений получается, что стомиллионный русский народ, обладающий самой большой территорией суши на планете Земля, не имеет собственной истории, а насобирал по кусочкам от разных народов, всего по чуть-чуть. Этим исследователям даже в голову не приходит такая мысль, что «те кусочки», якобы заимствованные порой от малочисленных скандинавских или славянских народов, изначально были русскими.

Русская земля за свою продолжительную историю не раз подвергалась жестокой агрессии и разрушительному опустошению. Многое «первичное» на исторической Русской земле было уничтожено или стёрто из памяти, но сохранилось во «вторичном», слегка изменённом варианте, у соседей — скандинавов или немцев. Тому примером является сравнение русских и скандинавских имён: Рюрик — Рорик, Олег — Хельг, Игорь — Ингвар и тому подобное.

Когда на Русской земле начинали громить захватчиков, очищать от них Отечество, а затем и восстанавливать былую историю по собственному устному народному эпосу, не прибегая к помощи соседей, и уже записывая это в летописи, возникают голоса, «поющие» о том, что всё русское — это враньё и не правда, а вот скандинавское или немецкое — чистая монета, заимствованная русами.

На фоне этих «песен» из скандинавского эпоса, где есть что-то там похожее по звучанию на русское, представляет интерес тесная связь русской мифологии с египетской. И в этой связи нет чего-то там похожего или созвучного, а наблюдается полное совпадение, как в названиях, так и в характере мифологических героев.

В статье Был ли Египет провинцией Руси и какова здесь роль Сварога говорится о боге-кузнеце, которого египтяне нарекли Сварогом, потому что он выковал для них оружие и научил сражаться. Откуда пришёл в египетскую землю этот кузнец, не говорится, но он стал египетским царём, а после Сварога царствовал над Египтом его сын, Даждь-бог. Эта информация отражена в «Повести временных лет» в статье, посвящённой Лету 6622-му (1114 году).

Если верить древнеегипетскому историку Манефону, то династический период в истории Египта, когда этой страной стали править египтяне, начался в 3120 году до нашей эры. Время правления в Египте Сварога и его сына Даждь-бога относится к окончанию Всемирного потопа на Руси, или 3212 году до нашей эры. Подробный расчёт этой даты произведён в статье Повесть временных лет и "временной способ" сохранения истории.

Сколько времени царствовал в Египте Сварог после Потопа не известно, но про его сына Даждь-бога сказано, что он царствовал 7470 дней или двадцать с половиной лет. Кто царствовал в Египте после Даждь-бога, русская летопись умалчивает, скорее всего, из русских царей — уже никто. В общей сложности, Сварог и Даждьбог царствовали в Египте около 30 — 40 лет после окончания Потопа. Сколько времени принадлежал Египет Руси в допотопное время, не известно, но, судя по всему, не мало.

Вполне возможен такой вариант, по которому с Египтом в 32-м веке до н. э. произошла та же ситуация, что и с Финляндией в веке 20-м. В 1809 году Швеция уступила России Финляндию. С 1809 по 1917 годы Финляндия была частью Российской империи, как российский регион — Великое княжество Финляндия. При этом, Великим князем Финляндским был не представитель финского народа, а российский государь-император. Не стоит исключать того, что Египет был освобождён русскими войсками во главе с Сварогом, от каких-нибудь соседей, азиатов-захватчиков, примерно как император Александр Первый в 1809 году освободил Финляндию от шведского порабощения.

После краха Российской империи в 1917 году и произошедшей в России Октябрьск

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская и египетская мифология,что их объединяет | Эрмилинда - Дневник Эрмилинда | Лента друзей Эрмилинда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»