А знаете ли вы, что пионы не прочь полакомиться мосолыгами? Конечно, нет надобности специально варить для них похлебки, но при посадке не забудьте положить в лунку увесистую сахарную косточку. Имея такой долгосрочный «запас питания», пион одарит вас яркими и увесистыми шапками цветов.
В моей юности мы сажали пионы без всяких химических удобрений, но перед посадкой заранее готовили для него вкусняшки. Перегной, компост, жирная садовая земля, немного фруктово-овощных отходов, крупных опилок или мелких веток – вот перечень «блюд», и в него обязательно входили мослы и кости. Любые: сырые, вареные, свежие, старые, куриные, говяжьи -это не так важно, важно их наличие. У нас в ход шли даже мослы из новогоднего холодца. Саму лунку этими «сладостями» мы заправляли непосредственно в период посадки – с конца августа и до начала октября.
За то время, что пион растет на одном месте (ориентировочно 15 лет), растение корнями сильно истощает почву, вытягивая из нее все возможные питательные вещества.
Далее, если не получает их в необходимых количествах, мельчает, утрачивает сортовые качества. В итоге может просто выродиться.
Сажать пион необходимо чуть ли не по линейке. Почка после посадки, полива и последующего мульчирования должна быть выше уровня земли на 3 см, не больше.
Потому при посадке необходимо обеспечить пион питанием на много-много лет вперед. А кости – это самый долгоиграющий запас солей кальция, фосфора и других веществ.
По мере роста пион получает питание постепенно:
в первый год перепревает верхний слой из овощных и рыбных отходов
на второй-третий год начинают работать опилки
к четырем годам – навоз, ветки и фрагменты древесины
к пяти годам начинают отдавать свои полезные элементы мелкие косточки
еще через пару лет – и те самые мослы из новогоднего холодца.
Благодаря такому необычному питательному «винегрету», красавцы-пионы радовали и радуют нас буйным цветением лет пятнадцать до новой пересадки и деления.
Подкормка пионов…. костями. Готовим посадочную яму для цветов