Жемчужина восточных искусств - картины, вышитые шелком по шелку.
Мадонна (по мотивам Леонардо да Винчи)
Жемчужиной вышивального искусства является вышивка шелком по шелку. Славятся этим искусством Китай и северный Вьетнам. Издавна и по наши дни производятся промышленным и кустарным способом изделия, украшенные вышивкой шелком.
Вначале шелк стали изготавливать в Китае более 2 тысяч лет назад, затем это ремесло распространилось в другие страны.
Согласно письменным источникам, данный вид прикладного искусства зародился в эпоху Троецарствия (Древний Китай, более 2 тысяч лет назад): император Сунь Цюань приказал сестре своего главного министра вышить “Карту Царств”. Горы, реки, города и строения были изображены в мельчайших деталях на одном квадратном полотне шелковой ткани.
В книге "Тайные сокровища Цинов" написано, что мастера вышивки используют иглы, тонкие как волос. Цвета столь ярки, что слепят глаза, пейзажи и дома
размещены с правильной перспективой, а цветы и птицы словно оживают. Город Сучжоу по праву является одним из самых известных и посещаемых
туристами городов Китая.
Вышивки по красоте и цветопередаче превосходят живописные творения. Вершины своего развития шелковая вышивка достигла в 1644-1911 годы в период Цинской династии. Вышивка стала применяться более широко: вышивалось постельное белье, одежда, обувь, аксессуары, в том числе она стала применяться и у простого народа. И наряду с этим продолжает радовать людей, а особенно коллекционеров вид вышивки — “вышивка — рисунок”.
Современная вышивка шелком
В 20 веке на мастеров шелковой вышивки стала оказывать влияние западная культура. Они стали вносить инновации в свои работы. Например, внесение некоторых эффектов портрета маслом создало новый стиль — “реалистичная вышивка”. Стоимость вышитых полотен достигало целых состояний, так “Портрет Иисуса” в 1915 году, получив первую премию в США на Панамо-Тихоокеанской выставке, был оценен в 13000 долларов. Основоположницей “реалистичной вышивки” была Шэнь Юньчжи (1874-1921). Она основала учебные заведения, ассоциации и профсоюзы работников вышивания в Наньтуне, Сучжоу, Чаншу и Даньяне. Работы многих мастеров завоевывали премии на международных выставках.
Современная вышивка появилась в начале 30-х годов и получила название “произвольный стежок”, ее автором была Ян Шоуюй, декан факультета вышивки женской школы. Благодаря применению такого стежка получается лучший эффект тона и глубины цветов работы. Элегантность, утонченность и красота шелковых вышивок принесли славу мастерицам вышивок. Китайские мастерицы выполняют не только традиционные односторонние, но и двусторонние вышивки.
Благодаря свойству шелковой нити сохранять первоначальную яркость десятилетиями работы радуют человеческий глаз долгие десятилетия. Центром этого искусства является город Сучжоу, слава о нем идет и за рубежом. В былые времена каждая семья этого города занималась разведением шелкопряда. Во все времена на создание одной картины требуются огромные затраты непрерывного и тяжелого труда: от нескольких месяцев до года, а иногда и более.
Уникальнейшие произведения ручной Сучжоуской вышивки шелком по шелку не имеют аналогов во всем мире. На полупрозрачном шелке создаются шедевры. А двусторонняя вышивка покоряет своим мастерством, особенно когда исполняется два разных сюжета на разных сторонах полотна.
Каждая картина эксклюзивна, так как каждая работа создается вручную и даже при одинаковом сюжете они не бывают абсолютно одинаковыми.