• Авторизация


Без заголовка 04-03-2021 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Jin Hongjun (Чжин Хонгджун) | "Hет плохого - есть то, что не нравится тебе."-китайская мудрость.

[показать]

"Луна или утренний снег...Любуясь прекрасным, я жил, как хотел.Вот так и кончаю год."Мацуо Басе

 


Птицы и цветы - традиционная тема китайской живописи. Но в глазах китайских художников цветы и птицы - это не просто предмет любования, но и аллегорические символы. Исходя из традиционного представления о "гармонии человека и природы" и подметив особенности некоторых видов фауны и флоры, китайские художники персонифицировали их, наделили человеческими качествами.


Изображения цветов очень часто встречаются на китайских картинах, поражая своим разнообразием. Одно из трех направлений традиционной китайской живописи называется - "хуаняо" ("цветы и птицы"). Причем, определенному цветку соответствует конкретная птица. Феникс, павлин, петух и фазан, изображаются вместе с пионом; утка - с лотосом; ласточка - с ивой; перепела и куропатки изображаются вместе с просом; аист вместе с сосной.

Сосна в свою очередь олицетворяет долголетие, цветы сливы - умение стойко переносить невзгоды и чистоту помыслов, пышные цветы пионов - богатство и роскошь, бамбук - непреклонность и моральную стойкость, олень-марал - удачную карьеру и связанное с ней благополучие и т.д.Имея в виду связанную с отдельными представителями фауны и флоры символику, китайский художник изображает их для того, чтобы через эту символику передать свою нравственную позицию либо пожелание.

Таким образом картины на тему "птицы и цветы" почти всегда наполнены скрытым идейно-эмоциональным смыслом. Особенно популярными являются такие растения, как цветущая слива, орхидея, бамбук и хризантема. Они получили название "четырех благородных мужей". В этих растениях ценятся несгибаемость, прямота стебля, стойкость к морозу, тонкий аромат. Художники многих поколений изображали эти четыре вида растений на своих полотнах.

Уроженец Пекина Jin Hongjun (Чжин Хонгджун) родился в 1937 году. Его семья - потомки Императоров династии Цин (Qing Dynasty). Китайскую живопись начал изучать Центральном Художественном Колледже Китая, беря пример с таких известных мастеров, как Li Kuchan и Li Keran. Как профессиональный художник обучался в Пекинском Институте Живописи, у профессора Чжин (Jin). Его картины собраны в китайском Национальном Художественном музее.Участвовал в художественных выставках в США, Сингапуре, Корее, Канаде, Таиланде и других странах.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Эрмилинда - Дневник Эрмилинда | Лента друзей Эрмилинда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»