
Это классическое блюдо тайской кухни, любители острой пищи оценят его по достоинству. Свинина и тайские баклажаны, стручковая фасоль, кокосовое молоко, ну и красное карри! Кокосовое молоко смягчает атомную остроту красного карри, но все ж это блюдо, наверное, одно из самых острых, пробованных мной, хотя к острому я отношусь спокойно. Если острая пища для вас неприемлема – уменьшите количество красного карри. К этому блюду хорошо подавать горячий отварной жасминовый рис.
Нам потребуется на 2 порции:
Свинина - 200 г;
Тайские баклажаны – 4 шт;
Стручковая зеленая фасоль – 100 гр;
Кокосовое молоко – 200 гр;
Красная паста карри – 50 гр;
Вода – 100 мл;
Рыбный соус – 1 ст. ложка;
Пальмовый сахар – 1 чайная ложка;
Растительное масло -1 ст. ложка;
Соль – ½ чайная ложка.
Нарежем свинину на небольшие кусочки.
Нарежем тайские баклажаны на четвертинки.
Поджарим свинину в воке на растительном масле до румяной корочки.
Вынем свинину из вока и отложим в сторону.
Разогреем в воке половину кокосового молока.
Как только кокосовое молоко закипит, делаем маленький огонь и добавляем в вок красную пасту карри.
Размешаем пасту карри с молоком до однородной массы и пару минут дадим повариться.
Добавим в вок отложенную свинину и перемешаем, чтобы соус из кокосового молока и пасты карри покрыл кусочки мяса.
Тушим свинину до готовности. Затем добавляем к готовой свинине рыбный соус, пальмовый сахар и соль (соль можно и не класть, все зависит от Ваших пристрастий к соли в пище. Рыбный соус достаточно соленый, вполне возможно, что его солености и хватит) и перемешиваем содержимое вока.
Добавляем к содержимому вока вторую половину кокосового молока и воду, перемешиваем и даем закипеть.
Добавляем в вок тайские баклажаны и стручковую фасоль.
Перемешиваем и тушим наше блюдо до готовности овощей.
Все! Готово! Можно и на стол накрывать.
P.S. Кстати, тайцы кушают не палочками, а ложками, в отличие от Японии, Кореи, Вьетнама, Малайзии и Китая. И ложки эти не такие, как у нас. Они фаянсовые и с короткой ручкой. А в Китае такими же ложечками кушают супы и другие жидкие блюда.