- это не очень вкусно и даже не очень очень вкусно... это очень очень очень ВКУСНО!
Для песочного теста: 250 грамм муки, 125 грамм сливочного масла, 70 грамм сахарной пудры, 2 яичных желтка, 25 мл молока, 1 щепотка соли
[показать]
Для кондитерского крема: 200 мл молока, ваниль, 2 яичных желтка, 50 грамм сахарной пудры, 20 грамм крахмала
[показать]
Для миндального крема: 75 грамм сливочного масла, доведенного до комнатной температуры, 40 грамм сахарной пудры, 100 грамм миндальной пудры (мелко молотого миндаля), 1 яйцо, 30 мл коньяка
[показать]
Также: спелые свежие груши, 30 грамм миндальной стружки
[показать]
Песочное тесто:
Положите в большую миску муку и масло (я холодное масло натерла на крупной терке). Перемешайте все, растирая между ладонями и скрещивая пальцы правой и левой руки, до получения пескообразной смеси, которая и дала название тесту.
[показать]
[показать]
Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до достижения светло-желтого цвета. Добавьте 25 мл молока.
[показать]
Вылейте эту смесь в середину предварительно сделанного в тесте углубления.
[показать]
Понемногу, но быстро втирайте пальцами яичную смесь в тесто. Затем осторожно сожмите тесто двумя руками, что бы оно слиплось. Если тесто распадается, добавьте немного воды.
Небольшими порциями обомните тесто об стол, нажимая тыльной стороной запястья, что бы в нем равномерно распределилось масло. Тесто сразу становится гибким, однородным, глейким. Оно готово. Не следует слишком активно разминать его, иначе оно будет крошиться при запекании. Придайте тесту форму шара, запакуйте в пленку и поместите в холодильник на несколько часов перед использованием.
[показать]
Кондитерский крем:
Налейте в небольшую кастрюлю молоко. Добавьте в молоко ваниль. Доведите молоко до кипения.
[показать]
В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не обретет плотную пенистую консистенцию. Перемешивая, добавьте крахмал.
[показать]
А затем влейте горячее молоко. Перелейте жидкость в кастрюлю
[показать]
[показать]
И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут (постоянно помешивая ), пока крем не загустеет. Дайте ему остыть.
[показать]
Миндальный крем:
Перемелем миндаль в пудру
[показать]
Перемешаем сливочное масло, кондитерский крем, сахарную пудру, миндальную пудру , яйцо и коньяк. Взбиваем не менее 5 минут, что бы получилась совершенно однородная смесь.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Подготовка груш: Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. (в рецепте этого нет, но лучше полить груши соком лимона, чтобы в процессе выпекания не потемнели)
[показать]
Запекание:
Уложите песочное тесто в форму для выпечки. Проткните в нем вилкой дырочки.
[показать]
Выложите равномерным слоем на тесто третью часть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши. Я сразу вылила весь крема, а затем чуть притопила груши. Украсьте пирог миндальной стружкой.
[показать]
[показать]
[показать]
Вуаля! Вкусно, вкусно, вкусно!
[показать]
[показать]
(с) by Маетта - Niksya & livejournal - Федор Евсевский & его книга "Едим по-французски" / слова авторов [показать]+некоторые изменения в ингредиентах