Колоритные произведения Мураками и парфюмерные изыски Шисейдо, системы воспитания Масару Ибука, а также все отраслевое лидерство - вот то, что ассоциативно представляется нами, когда мы говорим о Японии. И казалось бы, чем еще могут удивить нас жители страны восходящего солнца, чей быт так отличен и порой не приемлем для европейцев. А ведь могут! Японская кухня - вот то, что за последние годы стало в один ряд со всеми модными направлениями этой страны.
Но существуют ли тенденции кулинарной моды, или все зависит от вкусовых пристрастий каждого из нас? Однозначно существуют и доказательством тому является возникшая, сравнительно недавно, поголовная любовь к японской кухне. Рестораны и закусочные, с экзотическими, порой сложно выговариваемыми словами, заполняют наши города и веси. А хорошим тоном считаются встречи на суши - тайм среди друзей и деловых партнеров, назначение свиданий и проведение семейных торжеств. Роллы, сасими, суси, некогда знакомые только гурманам, теперь можно заказать не только в узко специализирующихся ресторанах, но и в ресторанах фьюжн направленности. А в домашних условиях их не умеет готовить разве что самая ленивая хозяйка.
И только ли дело в красивой подаче и экзотичности? Или мы вдруг стали серьезней относиться к своему здоровью? Что пришло раньше: интерес к изыскам Японии или заинтересованность в раздельном питании? Дать однозначный ответ очень сложно и ясно лишь то, что если вы посещаете суши бары из-за их популярности, вы все равно рано или поздно придете к мысли о том, что предлагаемая там пища полезна и низколорийна.
А преобладающие в блюдах морепродукты, рис и изготовленные на основе натуральной сои соусы способствуют снижению веса, в котором заинтересованы после малоподвижных зимних месяцев не только женщины, но и мужчины. Пользу японской кухни, также, худеющим с легкостью доказывает природная грациозность японцев, чей энергетический рацион не превышает 1200 калорий в сутки, что вдвое ниже получаемого нами при обычном питании.
Притом, что потребление риса потомками гейш и самураев в 17 раз выше, нежели жителями европейского континента. В своей пище японцы не используют соль и рисом заменяют хлеб. За счет рыбы их организм обогащается кальцием, а соя дает не только протеины, но и становится профилактическим средством от раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Безмерный запас витаминов и антиоксидантов ,по мнению диетологов мира, привносит зеленый чай, всегда и повсеместно сопутствующий японской трапезе.
Так чем же для нас является оригинальная и очень не русская японская кухня? Диетой? Модой? Гурманством?
Решать только вам, в зависимости от поставленных целей и стиля жизни. Но то, что к каждому из поставленных выше вопросов можно прибавить определения вкусно и полезно однозначно и не требует никаких доказательств!
Алиса Романова для http://glaml.ru/yaponskiy-bum/