Шашлык общепитовский… может быть и ресторанный)))
Много лет ловлю себя на мысли о том, что шашлык домашний из мяса отборного, специй и под всякими маринадами не выходит таким как в местах общественного питания, шашлычных и даже ресторанах средней и не очень средней руки.
А ведь далеко не все берут «шейную часть», да и не маринуют так хитро как в нашем доме в кефире или луке, шампанском или просто газировке, в соке гранатовом или киви, манго и прочих фруктах заморских кислинкой наделенных…
Ясно лишь то, что все намного проще и дешевле… иначе калькуляция и прочие заморочки)))
Что-то я расписалась сегодня… и о чем? об уксусе )) Недавно мы спонтанно собрались на шашлыки, рынок уже был полупуст и свиной «шеи» найти не удалось… зато был найден кострец, ну а раз так, то и самое время для экспериментов…
Нам понадобилась: свинина ( кострец ) — 1 кг, много лука, паприка и острый красный перец, кориандр, соль. Маринад — 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки бальзамического уксуса. Для шашлычного соуса — кетчуп, кинза лук
[показать]
1. Мясо, специи, лук, маринад — все смешиваем, перемешиваем, ставим под пресс
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2. Жарим. Тут без комментариев…
[показать]
[показать]
3. Фишка от грузинской подруги… мясо после того как снимается с огня присыпается луком и закрывается на 3-5 минут
[показать]
[показать]
это то, что я не получала от всех вычурных маринадов)))))
[показать]
Соус для шашлыка
На него стоит обратить внимание!!! Потому, что это ОЧЕНЬ вкусно, шашлычно, не избито и очень просто!!!
Нам понадобится: кетчуп, салатный лук и кинза
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Печеные овощи
Их мы приготовим заранее… чтобы не тратить время у мангала;)
Нам понадобится: 2 баклажана, 3 кабачка средних размеров, 4 помидора, чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла, розмарин (сухой) базилик, соль перец.
[показать]
Режем кабачки и баклажаны половинками кружков, помидоры дольками.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Посыпаем солью, перцем, розмарином, поливаем оливковым маслом. все перемешиваем.
[показать]
[показать]
Ставим в духовку, температура 180 градусов, печем до готовности баклажанов ( у меня это произошло через 45 минут). К готовым овощам добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, еще раз перемешиваем.
[показать]
[показать]
[показать]
Пикантная брынза… она отлично подойдет к вину и мясу;)
Нам понадобится: брынза, тимьян, розмарин, молодой чеснок, 3/4 стакана постного масла (без запаха), 1/4 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса
[показать]
Чеснок мелко нарубим, брынзу порежем кубиками или тем, что ближе по форме к кубикам;)
[показать]
[показать]
Брынзу сложим слоями, каждый слой пересыпаем тимьяном, чесноком, розмарином. Смешаем масло постное, оливковое, бальзамический уксус. Зальем полученной смесью брынзу
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
есь будем завтра, а того лучше послезавтра;)потому приготовить брынзу надо до пикника
[показать]
Гриль салат
Нам понадобится:150-200 грамм копченого мяса,1 перец,1 кабачок, 1 баклажан, 200-250 грамм шампиньонов, салатные листья ( латук, лола-росса),2 ст. ложки порошка демигляс
[показать]
1. Овощи порежем и обжарим на гриле
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2. Порежем мясо и грибы, добавим их к овощам.Через минут пять добавим демигляс, все перемешаем и зальем водой ( так чтобы овощи были в соусе, но не плавали в нем)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Подаем с салатными листьями и семенами кунжута
[показать]
Вуаля?