[показать]
Омытая морем, покрытая солнечными лучами, пропитанная соленым ветерком Одесса всегда удивляла своим гостеприимством и кулинарными изысками. Еще бы! Ведь, у почти каждого, здесь живущего, коренного жителя, в роду были греки, болгары, евреи, французы, итальянцы… Да и только ли они? Веками происходило смешивание традиций и кулинарных в том числе.
В этом городе хозяек действительно волнуют чаще всего два вопроса: что приготовить? и как тут похудеть?:)
Данную статью я посвящаю своей бабушке, настоящей одесситке и тому чему она успела меня научить. Очень жаль, не все записала и многое теперь утеряно…
Конечно же ФОРШМАК!
Его можно любить и не любить, но то, что он король одесских застолий никто спорить не будет. Только старые хозяйки делают его по настоящему, только истинные одесситы понимают его вкус…
Для приготовления этого сказочного блюда нам понадобится: селедка, 2 зеленых яблока, 1/4 луковицы, картошка, сливочное масло.(Девичья фамилия бабушки была Маслова, масла в свои блюда она всегда клала ну ОЧЕНЬ много:). Мы возьмем грамм 100, иначе будет жирно)
Селедку поместим в заварку и забудем там, на часов 5-8. После превратим ее в филе, удалим косточки дважды перекрутим на мясорубке (или в блендере) со всеми заявленными ингредиентами. Картофель вареный, перетирается пока он еще теплый
[показать]
[показать]
[показать]
Подадим мы форшмак с тостами из черного хлеба, маслинами и конечно холодной водочкой!
[показать]
Перцы в саламуре! Просто, очень вкусно и очень по летнему!
Берем непременно летние, местные, мясистые и сочные перцы.
[показать]
Печем в духовке — снимаем шкурку- удаляем косточки — заливаем саламуром из растительного масла — чеснока — уксуса (минимальное количество) — сахара ( еще меньше чем уксуса: )
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
К столу подаем через пару часов… именно тогда саламур пропитает перцы и сделает их ну оооочень вкусными:)
[показать]
Синенькие!!! квашенные, фаршированные
Тоже одна из любимых закусок нашего дома. Еще с детства помню, как у бабушки в доме готовилось огромное количество этой красоты и потом до самой зимы поедалось:) Процесс опишу более расширено, здесь важны нюансы
Нам понадобятся: баклажаны, морковь, лук ( пропорция 3:2:1 т. е. 1,5 кг :1 кг: 0,5 кг), чеснок, растительное масло, стебли сельдерея, соль, корень петрушки и сельдерея.
[показать]
1. Баклажаны отвариваем в соленой воде. Разрезаем, отжимаем, даем стечь
[показать]
[показать]
[показать]
2. Морковь, лук, корни трем и слегка прижариваем на постном масле
[показать]
[показать]
3. Смешиваем 5 столовых ложек масла, 5 столовых ложек воды, 5-6 выдавленных прессом зубчиков чеснока
[показать]
4. Фаршируем баклажаны морковью и луком, заправляем маслом и чесноком. Ставим под пресс, забываем на 3-5 дней
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Готовые синенькие, перед подачей на стол, заправляем маслом, солью, сахаром по вкусу
[показать]
Огуречник! он тоже вошел в коллекцию нашего одесского семейства и практически всегда присутствует на праздничных столах;)
Здесь все очень просто и очень вкусно. Для приготовления закуски нам понадобятся: сухие грибы, соленые огурцы, лук
[показать]
Грибы отварим и порежем. Огурцы очистим от шкурок и тоже порежем. Лук мелко нашинкуем и обжарим. Все объединим, зальем остатками масла в котором жарился лук.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Оставим на ночь и уже утром начнем побаиваться того, что гостям ничего не останется;)
[показать]
Шейка. Как бы шейка
По всем правилам и традициям ее надо варить в сшитой куриной шкурке. Это долго и сложно. Я несколько упростила процесс приготовления, при этом смогла сохранить вкус… той самой настоящей куриной шейки.
Для данного блюда нам понадобится: 3-4 луковицы, 8 яиц, 6 столовых ложек манки, 6 столовых ложек муки, 100 грамм сливочного масла, 4 куриные печеночки, 100 грамм куриного филе
1. Лук порежем мелко (или перебьем в блендере) Пожарим 3/4 лука. 1/4 оставим. Мелко порежем печень и филе. И то и другое прижарим
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2. Смешаем лук жаренный и не жаренный, кусочки печени и филе
[показать]
[показать]
[показать]
3. Сварим манку. Добавим в нее 100 грамм масла. Взобьем манку и 4 яйца в блендере и добавим к луку, печени и филе. Оставшиеся 4 яйца взобьем с мукой и тоже смешаем с полученной смесью. Соль и перец добавим по вкусу
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Форму смажем сливочным маслом и буквально вольем в нее то, что мы так долго подготавливали. Выпекать будем при температуре 160 градусов, 40-45 минут
[показать]
[показать]
Это просто необходимо попробовать!
[показать]
Сардель береговая… ну или просто береговушка
Только жителям черноморского побережья понятна радость от появления на рынках этой рыбки. Свежая и буквально пахнущая весной и морем она появляется на наших столах в мае и гостит еще некоторое время.Открытий своим постом я делать не собираюсь)) Здесь будут больше эмоции, чем рецепты))Повторить тоже самое из замороженной салаки и мойвы невозможно, нужно приехать в Одессу весной и рыбном корпусе Привоза спросить есть ли тюлечка;)
Вот она!!!
[показать]
Отсортируем береговую сардель на крупную и не очень
[показать]
Крупную естественно засолим. Складываем слоями, пересыпаем солью и небольшим количеством сахара. Оставим на 2-3 часа
[показать]
[показать]
Мелкую почистим, перемешаем с нарезанным мелко укропом и зальем взбитыми с мукой яйцами. Естественно посолим;)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
пожарим
[показать]
[показать]
м-м-м-м-м-м-м(!!!)
[показать]
и еще много много раз м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м(!!!);))))
[показать]