Вчера сдала наконец-то последний зачет в этом семестре по своему второму высшему-переводческому. "Ходите в следующем семестре почаще", - вздохнул препод, вписывая в клеточку "4". Да я сама знаю, что надо чаще. Десятый раз напоминать, что мы были на переписи, я не стала.
Мне вообще страшно было приходить на английский после нее, потому что за время с июля, когда я трепалась с иностранцами, мое знание английского было не востребовано и стало вытесняться памятью. Снова было тяжело говорить, слова в нужный момент вылетали из головы.
Но это быстро начало проходить, как ни странно. Стоило хотя бы раз в неделю сидеть на паре и открывать учебник. Память все-таки удивительная вещь.
И по жизни так. Учу английский со второго класса и постоянно: то забываю, то нагоняю упущенное. За 13 лет он уже кажется чем-то само собой разумеющимся. А хочется свежего взгляда на язык, чтобы учить произношение, элементарные слова, грамматику. И не периодами, а по экспоненте. Чтобы через какое-то время иметь возможность читать оригиналы и болтать при случае.
С тех пор, как я это поняла, хожу и гружусь выбором. Французский? Нравится, но нафиг он где пригодится при моей-то специальности? Да и картавить я не умею, в детстве логопеды на всю жизнь отучили) Немецкий? Очень даже, но его сейчас тоже все поголовно учат, и это меня не радует. Говорят, что уже указывают на работе: "второй иностранный, только не немецкий". Испанский? О, тут большой простор для творчества. Во-первых испаноговорящего населения - море, во-вторых, язык красивый, не немецкий все-таки. Но... По сути, опять же, я не слышала о крутых математиках из Латинской Америки, и софт там вроде тоже не процветает...
Сейчас, кажется, я выбрала. Осенило меня внезапно, когда обсуждала этот вопрос с мамой. Прервала свою речь на полуслове и с криками "Точно! Точно-точно! Сейчас я тебе покажу!" убежала в свою комнату. Вернулась оттуда с гордым видом и привезенным с Селигера листочком с моим именем, написанным японскими иероглифами. Мама сказала: "Кошмар!.. Может все-таки другой язык??.."
Мое эстетическое восприятие несколько смущает звучание этого языка. Оно мне напоминает... немецкий(что ж я все с ним сравниваю?!..)! Иероглифы - интересно, хорошо, что не как у китайцев, а слоговые. Культура, страна - нравятся, с привязкой к специальности тоже вроде неплохо. Смущают еще только толпы анимешников, пытающихся на нем изъясняться...
Пока до конца учебного года будет английский, надо в мае ГОСы сдать... Есть время подумать-передумать-надумать. Это даже, наверно, ответственней, чем то, как я выбирала научного руководителя. Защита - через полтора года и можно забыть, а языком хотелось бы всю жизнь пользоваться. Обидно было бы по чуть-чуть выучить и там, и там, лучше уж в полную силу, чтобы правда могла общаться, а не понтоваться отдельными фразами. Эх, как бы еще проверить, что мне лучше выбрать...