Глава 1.
«Клац-клац... клац-клац... вот она... зима... ах, какая чудесная пора! - подумала Мелисса. - Интересно, мне когда-нибудь будет ещё так хорошо?»
Её зовут Мелисса. Сейчас это уважаемая в определённых кругах дама, начинающий юрист, ей сейчас 21 год. Мы собирались в тот день встретиться касательно подписания одного документа, что должно было занять всего лишь несколько минут, но так получилось, что мы разговорились и просидели весь день и вечер в одном уютном кафе. Я уже и не помню, с чего завязался разговор. Мы как-то плавно перешли к обсуждению сначала наших коллег, друзей, затем семей и так добрались до нас самих.
– А вы знаете, у меня ведь тоже была когда-то очень интересная жизнь, пока я её себе не испортила.
Она сказала это так искренне и проникновенно, что мне показалось, будто она сейчас заплачет. И действительно, глаза её поблестели, но она не дала выход своим чувствам, а я предпочла галантно сменить тему разговора и постараться забыть об этом. Но я не забыла.
В тот же вечер, вернувшись домой, я, выпив очередную, наверное, 10 чашку крепчайшего кофе, закурила свои любимые Честерфилд лайт. В моих мыслях всё звонче и звонче с каждой минутой звучали слова Мелиссы. Что же она имела в виду? Теперь я знаю, но чтобы объяснить, мне придётся начать увлекательный рассказ о жизни этой девушки. Могу только с уверенностью вас заверить, что она ошибалась, говоря, что испортила свою жизнь, наоборот, она сделала её только лучше, но, вероятно, не хотела понимать и признавать этого.
***
Клац - клац, клац - клац - этот звук разбрызгивающейся слякоти под её сапогами, он был знаком только с сегодняшнего вечера - ведь это был первый по-настоящему холодный морозный ноябрьский вечер, когда зима ещё окончательно не вступила в свои права, а осень не хочет сдавать позиции. В ушах звучала её любимая песня - о любви. Ну конечно. О чём же ещё могут мечтать и думать маленькие девочки? Конечно только о любви.
Мелисса не боялась гулять по ночным улицам, но это конечно громко сказано. Она возвращалась от своего репетитора по математике, полностью загруженная всякими синусами, косинусами, тангенсами и котангенсами. Дом учительницы находился на соседней улице, поэтому ей разрешалось идти одной. Мелисса вышла из парадной и направилась в сторону дома. По дороге она всё думала, думала, обо всём.
Тем вечером она снова просидела до часу ночи в Интернете. Только там Мелисса чувствовала себя независимой и свободной. Прятаться за ником в безграничном пространстве, где тебе никто не указ. «Ах, этот прекрасный холодный вечер, только ты согреваешь меня. Спасибо и на этом».
Вот она выключает компьютер и идёт в душ, потом садится на подоконник, слушает музыку, смотрит на последних опаздывающих на поздний ужин прохожих, вспоминает и заново переживает события прошедшего дня, либо открывает окно, чтобы просто отдохнуть от всего, вдохнуть холодный альпийский воздух и полюбоваться улицами, уже усыпанными огромными хлопьями снега. А затем вновь с музыкой в ушах ложится спать, потому что Мелл очень нравилось просыпаться и засыпать под песни любимой группы. Это давало ей надежду на гарантию хорошо проведённого дня.
Вот и вся её жизнь, и вся магия того дня, но он почему-то значил для неё многое. Она сама не знала что. Как странно. Каждый день был рутинным и ничем не отличался от прожитого, но он имел своё непосредственное значение. Очередной исписанный листик в дневничке, и голова снова пуста. «Как же хорошо, что это единственная вещь, которой я стараюсь не пренебрегать! Ах, этот вечер... почему же он такой особенный?»
***
Так кто же она на самом деле, Мелисса? С момента нашей последней встречи прошёл уже год. Целый год с того дня, как мы встретились в кафе. Мы очень сдружились. Насколько я знаю, многие хотят считать себя её друзьями, но это лишь ограниченный круг людей, который знает её с детства или которым она доверяет, проверенные временем люди, так сказать. Теперь и я. Вероятно, я произвела на неё какое-то впечатление, что она позвонила мне следующим утром и договорилась о встречи. Я про себя тогда подумала, что наверное сделала что-то не так, может, была ошибка в документах, но всё оказалось просто - я ей понравилась.
- А, вот и вы, здравствуйте!
Это была не Мелисса. Это был кто-то другой. Мелисса вчерашняя не походила на Мелиссу теперешнюю. «Вероятно, это свойственно многим людям, - подумала я, - ведь она публичный человек». Мы разговорились. Её первой фразой был вопрос следующего характера:
- Вам можно доверять?
Немного опешив, я решила, что можно и утвердительно закачала головой.
С виду замкнутая и серьёзная - она оказалась совсем другим человеком на деле! Мне не хотелось расставаться с ней, но был уже вечер, и мне надо было ещё дописывать статью.
Вернувшись домой я ещё долго отходила от нашей с ней беседы. Ближе к ночи мысли мои более-менее обрели порядок и я начала восстанавливать наш с ней разговор. Мелисса, какая же ты на самом деле? Искренняя девушка или великая актриса? В тебе столько непосредственности, но при этом беспечной тебя не назовёшь.
Эта мысль не покидала меня всё время, проведённое с ней, от первой и до последней минуты.
Когда мы перешли к завершению, она вдруг сказала:
- А сегодня же ведь... 15 ноября, так? - Я ответила утвердительно. - Вы сейчас посчитаете меня сумасшедшей, но я помню события, произошедшие ровно 7 лет назад…
Когда мы закончили и вышли на улицу, единственным вопросом, заданным мне, был:
- Я вас не сильно утомила? Я порою бываю так откровенна с людьми, которых совсем не знаю. До свидания.
С этими слова она развернулась и пошла в сторону моста, вероятно домой, полностью погрузившись в себя.
- До свидания, Мелисса, - неслышно ответила я и пошла к себе.
Я живу неподалёку от центральной площади, и мне нужно было идти в противоположную сторону. Я не помнила, как дошла до дома, как приняла ванну и легла в кровать. Я помнила только одно: то, что Мелисса снова стала такой, какой была во время нашей первой с ней встречи - замкнутой и нелюдимой.
Это меня огорчило, но я пришла к выводу, что, ежели человек открывает свою душу, то он тратит очень много энергии и устаёт. Может, она устала? Скорее всего. Но она была счастливой, с грустными глазами, но счастливой. Это меня не могло не радовать, я думаю, это радовало и человека, которого я знала 2 дня, но успела уже полюбить.
***
«Мелисса, ты перевернула мою жизнь и заставила посмотреть на неё совсем с другого ракурса, хотя для меня поменять что-то равносильно Апокалипсису. Ты спрашивала, не собираюсь ли я на отдых? Отвечаю - пока нет. У меня намечено ещё пару интервью с ****** и этим голливудским сердцеедом ******. Когда мой муж узнал, что я буду брать у него интервью, он 2 дня отходил от шока! Он меня так ревнует. Пора бы ему уже смириться, что это моя работа и что плевать я хотела на всех этих мачо и так называемых «разбивателей женских сердец». Думаю, я всё-таки приму твоё предложение насчёт Парижа, я так давно там не была. Ещё раз спасибо за приглашение, твоя подруга Джейн».
Вот оно моё письмо, отосланное Мелл буквально пару секунд назад. Мы уже как год дружим. Она замечательная, с этим не поспоришь. Наша встреча изменила нас обеих: Я перестала виснуть на работе до полуночи и стала посвящать больше времени себе, а Мелисса наконец-то разобралась с драмой своей детской жизни.
Недавно я загорелась идеей написать книгу, составленную на основе воспоминаний Мелиссы. Она меня поддержала.
- Я давно хотела узнать, как люди отреагируют на подобного рода исповедь публичного человека, прежде чем обвинять его во всех мысленных и не мысленных пороках, не зная и толику его реальной жизни и всей подоплёки. Поэтому, если ты не против, я возьму на себя смелость подправить потом некоторые моменты.