КАРЬЕРА ШИМОНА ЗАДИОНЧИКА
В начале 1938 года Н.С.Хрущев был направлен на Украину первым секретарем ЦК Компартии республики. Напутствуя его, Сталин предложил: “Подберите себе людей в помощь”
Леонид Ильич никогда не забывал старых друзей и тех, кто помогал его карьере. Фото: из архива ЦК КПСС
Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук
В своих воспоминаниях Никита Сергеевич писал, что в Украине к этому времени словно Мамай прошел. Не было ни одного секретаря обкома или председателя облисполкома и даже отсутствовал председатель Совнаркома. Не было заведующих отделами обкомов и горкомов партии. В ЦК Украины тоже не было ни одного заведующего отделом. Все сидели в тюрьме или были расстреляны. Вот такую картину встретил новый “руководитель большевиков Украины”. Правда, в своих мемуарах Хрущев умолчал о том, что вскоре после приезда в Киев он отправил телеграмму Сталину с просьбой разрешить расстрелять еще 20 тысяч человек. Это тот самый Хрущев, который потряс весь мир своим докладом на 20 съезде КПСС о преступлениях Сталина. Приехавшие с новым секретарем ЦК были расставлены на ключевых постах – Бурмистенко стал вторым секретарем ЦК, Коротченко – председателем Совнаркома, Успенский – наркомом внутренних дел, Сердюк – секретарем Киевского обкома и др.
Встал вопрос о кандидатуре на пост первого секретаря Днепропетровского обкома. Этот регион играл важную политическую и экономическую роль. Хрущев попросил Сталина направить туда Задионченко, работавшего в то время и.о. председателя Совнаркома Российской Федерации.
- Это человек проверенный, – говорил Сталину Никита Сергеевич, – энергичный, опытный – такой подойдет.
Сталин тоже знал Задионченко и выразил свое согласие: “А что? Он будет хорошим секретарем обкома, давайте его возьмем, он там в Совнаркоме занимается только дублированием постановлений Совнаркома СССР.”
Так Семен Задионченко оказался в кресле первого секретаря Днепропетровского обкома, вошел затем в состав Политбюро Компартии Украины. Характеризуя его деятельность в своих воспоминаниях, Хрущев писал: “Задионченко работал в Днепропетровске хорошо, справлялся с делом. Ом умный человек, отличный организатор, непоседа, не кабинетный по характеру работник”.
Однако вскоре произошел такой случай. В Одессе проходила областная партийная конференция. На ней присутствовал председатель Совнаркома республики Демьян Коротченко.
Возвратившись потом в Киев, он рассказал Хрущеву о своих впечатлениях от поездки и поведал о таком эпизоде. В перерыве к нему подошел какой-то делегат конференции и спросил: “Как поживает мой дядя?” Коротченко спросил: “Какой дядя, кто дядя?” Тот отвечает: “Задионченко – мой дядя”. Посмотрел Коротченко на этого человека – внешне очень похож на еврея. Задионченко же украинец. Какое может быть кровное родство? “Задионченко мой дядя, – повторил делегат, – передайте ему привет”. “Фамилия того человека была Задиончик”, – продолжал свой рассказ Хрущеву Демьян Коротченко.
Хрущев в своих воспоминаниях писал: “В то время происходило бурное разыскивание всяких родословных, чтобы не затесались в наши ряды какие-то враги. Я и сказал: “Лучше всего спросим у самого Задионченко”, – и попросил Бурмистенко побеседовать с ним. Они старые знакомые. Поговорят и скажет, что мы просим откровенно обо всем рассказать”.
Бурмистенко вызвал попавшего под подозрение секретаря обкома. Однако тот настойчиво доказывал, что он именно Задионченко, украинец, никакого племянника Задиончика у него в Одессе нет.
Предоставим опять слово Хрущеву. Вот что он рассказывал дальше: “Тогда мы посчитали своим долгом выяснить, чтобы не оказаться в дураках, мы вовсе не считали, что это какая-то клевета. Ведь Задиончик гордился дядей и передавал ему привет”. Для выяснения всех обстоятельств Хрущев привлек НКВД. Впрочем чекисты еще раньше подключились, ибо обо всех происходящих событиях узнавали, как правило, первыми.
Для НКВД не потребовалось больших усилий, чтобы установить истину, расследовать некоторые факты из биографии первого секретаря Днепропетровского обкома партии. Вскоре нарком внутренних дел Украины Успенский представил Хрущеву детальную справку, в которой сообщалось: Задионченко родился в 1898 году в местечке Ржищев Киевской губернии в еврейской семье. Отец его был кустарь-жестянщик, мать работала на табачной фабрике в Кременчуге, куда семья переехала. Отец вскоре умер, через некоторое время мать заболела туберкулезом и тоже умерла. Задионченко – тогда Шимона Задиончика – приютила семья ремесленника, которая и без него бедствовала, жила в крайней нищете. Подросток был предоставлен сам себе, рос на улице, воспитывался улицей. Кормился за счет того, что находились добрые люди, которые жалели бедного сироту. В 16 лет поступил работать на табачную фабрику, где когда-то трудилась его мать. Революция, гражданская война не прошли мимо Шимона. Как-то через Кременчуг проходил кавалерийский полк Красной армии, и Шимон примкнул к этой части. Он проявил себя смелым бойцом. В полку в основном служили украинцы, и Шимон решил тоже стать украинцем. В 1919 г. он вступил в РКП(б) при этом назвался Семеном Борисовичем Задионченко. Так исчез еврей Шимон Задиончик. Взамен появился украинец член Коммунистической партии Семен Задионченко.
После гражданской войны Семен Задионченко учился, работал, продвигался медленно, но верно по служебной лестнице. Он прошел все стадии партийной карьеры – инструктор, завотделом райкома партии. В 1936 году стал секретарем Бауманского райкома ВКП(б) Москвы. В столице Задионченко еще в 1931 году близко познакомился с Хрущевым, когда тот был секретарем Бауманского райкома, Задионченко там заведовал отделом. Никита Сергеевич во многом способствовал его успешной карьере.
* * *
Но вернемся опять в 1938 год. Хрущев вызвал к себе первого секретаря Днепропетровского обкома и сообщил ему:
- Товарищ Задионченко! Товарищ Бурмистенко беседовал с вами, вы все отрицали, а теперь мы сами все узнали. Помог НКВД. Зачем вы сами себе вредите? Нет никакой нужды скрывать свое прошлое.
И, по рассказу Хрущеву, Задионченко просто стал рыдать. Потом он сказал:
- Да, я не имел мужества рассказать правду сразу же. А теперь не знаю, что со мной будет. Раскаиваюсь, что скрыл эти факты из своей биографии, но никакого злого умысла я, конечно, не имел. Скрыл потому, что уже много лет ношу фамилию Задионченко, и даже моя жена не знает, что я еврей.
Выслушав это объяснение, Хрущев сказал:
- Давно надо было все рассказать, а сейчас сложнее. К этому делу подключилось НКВД. И именно оттуда мы получили документы. Возвращайтесь в Днепропетровск, работайте, никому ничего не говорите, даже своей жене, а я доложу в ЦК.
Хрущев позвонил Маленкову, который ведал в ЦК кадрами и хорошо знал Задионченко, довольно часто общался с ним. Маленков сказал:
- Надо доложить товарищу Сталину. Когда появишься в Москве, сам это сделай.
Однако Успенский, нарком внутренних дел Украины, уже успел сообщить Ежову о возникшем деле Задионченко во всех подробностях. Когда Хрущев приехал в Москву, Маленков ему сообщил: “Имей в виду, что Задионченко по-твоему еврей, а Ежов говорит, что он поляк”.
Тогда как раз было время охоты на поляков. В каждом из них видели агента вражеской разведки. По словам Хрущева, он на это ответил: “Ну как же можно так говорить. Я теперь точно знаю, что он еврей. Мы даже знаем синагогу, где совершался еврейский религиозный обряд после его рождения”.
Никиту Сергеевича принял Сталин. “Вождь” уже был осведомлен о возникшем “деле” Задионченко. Вот как описывает его реакцию Хрущев:
“Дурак, – сказал Сталин, – надо было самому сообщить, ничего бы не случилось. Вы не сомневаетесь в его честности?” Отвечаю: “Конечно не сомневаюсь, он честный коммунист, преданный партии. Теперь пытаются сделать из него польского шпиона”. “Пошлите их к черту, – сказал Сталин, – защищайте его”. Отвечаю: “Буду защищать с вашей помощью”.
Хрущев далее сокрушается. Он пишет в своих мемуарах: “Из-за такой смены фамилии чуть не произошла беда с преданным партийцем. Не знаю, зачем он менял фамилию? Может быть, красноармейцы подшучивали над ним как еврейским мальчиком, а он хотел избавиться от этих неприятных шуток”.
Как это ни странно, но “разоблачение” Задионченко осталось без последствий. Он тогда был чуть ли не единственным евреем в высшем эшелоне партийного руководства: на постах первых секретарей обкомов к концу 1937 г., практически никого не осталось из евреев. Всех уничтожили.
Возможно, тогда Сталину, в душе которого всегда сидел антисемит, понравилось, что Шимон Задиончик “выписался” из евреев и “приписался” к украинцам. Он остался на своем посту. Более того, на восемнадцатом съезде партии был избран членом ЦК. В то время состав Центрального Комитета был довольно ограничен, в него не вошли даже некоторые первые секретари ЦК республик.
Так что карьера Шимона Задиончика, он же Семен Задионченко, успешно продолжалась. Именно он запустил на “партийную орбиту” будущего генсека Леонида Брежнева. Как-то во время посещения Днепродзержинска первый секретарь обкома заприметил молодого и энергичного заместителя председателя горсовета. Он тут же предложил Брежневу перейти на работу в обком заведующим одним из отделов. В феврале 1939 года Брежнева по предложению Задионченко утверждают секретарем обкома по пропаганде, а затем третьим секретарем.
* * *
Когда началась Великая Отечественная война, Задионченко уходит в армию. Он назначается членом Военного совета Южного фронта. Вместе с ним Брежнев – заместитель начальника Политуправления этого фронта. Однако на фронте Задионченко пробыл недолго. Сталин довольно высоко оценивал его способности организатора производства, умеющего вникать в детали и вместе с тем решать сложные хозяйственные проблемы. С декабря 1941 года С. Задионченко – первый секретарь Башкирского обкома партии. На территории этой автономной республики размещаются многие эвакуированные с Запада предприятия, в том числе авиационные заводы, предприятия по производству вооружений, строятся нефтеперерабатывающие заводы. В такой сложной обстановке в полной мере проявились качества Задионченко как умелого организатора.
Работая в Башкирии, а с января 1943 года первым секретарем Кемеровского обкома, он успешно выполняет многие задания Государственного комитета обороны по расширению производства военной продукции. После войны Задионченко переводят на работу в Москву – он инспектор ЦК ВКП(б). У него устанавливаются дружеские отношения со многими высшими партийными функционерами, ему протежирует Маленков, с которым он теперь постоянно общается. Неоднократно по конкретным вопросам докладывает на заседаниях Политбюро и Оргбюро ЦК, а бывало – и лично Сталину.
В 1949 году в разгар антисемитской компании, проходившей под флагом борьбы “с космополитизмом”, естественно, вспомнили, что в самом ЦК сидит еврей, который пожелал числиться украинцем. Его удаляют из аппарата ЦК, правда, назначают на довольно высокий пост первого заместителя министра заготовок СССР.
В 1951 году по ходатайству Маленкова с санкции Сталина Задионченко снова возвращают в аппарат Центрального Комитета партии. Помогают старые связи, высокие деловые качества, а главное, умение приспособиться к жестоким реалиям высшей партноменклатуры.
Некоторых “руководящих евреев”, поменявших в документах свою национальность в этот период разгара антисемитизма, подвергли жестоким наказаниям. Так, директор Московского завода малолитражных машин А.М.Баранов с позором был снят с работы. Его обвинили в том, что начиная с 1919 года он скрывал свою национальность и “незаконно” именовал себя вместо Абрама Мойсеевича Алексеем Михайловичем.
Задионченко не трогают, он лично известен вождю, и Сталин его ценит. В аппарате ЦК он единственный ответственный работник “еврейского происхождения”, хотя и отрекшийся от этого происхождения. И, конечно, чувствует себя Задионченко не очень уютно. Антисемитский шабаш набирает все новые и новые обороты. Однако высидел, выстоял, дождался лучших, во всяком случае более спокойных для него времен. После смерти Сталина ситуация в стране стабилизировалась. Правда, антисемиты, которыми буквально кишел ЦК, не угомонились. Пытаются и без вождя проводить его “генеральную линию”. И это часто на себе ощущает Задионченко. Однако новый первый секретарь ЦК Хрущев относится к нему благосклонно, и он продолжает работать в центральном партийном аппарате.
В феврале 1956 года секретарем ЦК КПСС становится выдвиженец Задионченко Леонид Брежнев, который у Хрущева в особом фаворе. На первых порах Брежнев часто приглашает Задионченко к себе, советуется по многим вопросам. Отличительной особенностью Леонида Ильича было то, что друзей своих он всегда помнил, не оставлял без поддержки. Задионченко никогда не был его близким другом, но все же Брежнев не забывал, что ему он обязан успешным началом своей карьеры. В 1958 году Семен Борисович отметил свое 60-летие. Его поздравили Хрущев и Брежнев, наградили в связи с юбилеем орденом. Однако вскоре после юбилея Задионченко покидает ЦК, переходит на работу в Совет Министров РСФСР.
В 1972 году Семен Борисович скончался. Под опубликованным в газетах некрологом стояли подписи Брежнева и других партийных руководителей.
http://isrageo.wordpress.com/2012/11/03/zadionchik/