Последнее время очень часто стала получать приглашения на различные мероприятия или сдать свои работы в реализацию в салоны, магазины подарков и тд.Я сразу не отказываюсь и стараюсь попереписываться на предмет условий и что получается.
Про реализацию:
На мой взгляд основная цель, тех кто мне предлагает "сотрудничество" - это украсить свой магазин дорогими авторскими штучками и вещицами. Из последних - салон подарков и цветов в палатке у метро, ассортимент достаточно банальный: всякие фигурки-статуэтки, продукция Холмарка и Мишек Тедди, дешевая бижутерия, дешевые чашки с принтами аля "Губка Боб" и тут вдруг "возьмем на реализацию дорогую посуду", наценка от 100% до 200%, т.е. продадут они мою кружку с росписью за 2000 р., а то и больше вместо 600-800 р. Или она долго будет стоять-пылиться для украшения салона. Еще один ньюанс, если работу крадут, разбивают деньги не возвращают, а при продаже работы деньги выплачиваются через 2 недели или месяц. Т.е. мало того, что они пальцем о палец не ударили, так еще и деньги успеют крутануть. Несколько таких салонов в центре Москвы уже вывели на чистую воду мастера, которые свои деньги не могут получить по году и более! Причем не стесняются просить скидку хотя бы 20-30%, это при том, что работы не выкупают, а просто ставят у себя без каких либо гарантий! И еще в таких магазинах "конкурс" ты привозишь работы, а в них еще и копаются. :)
Я не говорю, что все плохие или обманывают, но пока статистика не в пользу положительных. Если кому интересно потом добавлю списочек тех мест, которые деньги не выдают.
Одна моя мастерица в свое время дико нагорела. Она делает авторских кукол всяких мишек, мышек, котиков ну и тд текстильных (кукл тильд). Так вот чтоб дом не захломлять стала активно сдавать на реализацию и предложений было много, телефончики все у нее записанны, явки-пароли, накладные. Одно время она звонила и интересовалась "Как там мой заяц Вадим? Не продался?". Причем сдавала в разлицные места, начиная от салонов авторских подарков, салонов цветов, до палаток сувениров. Так вот, в нескольких местах долго выбивала деньги, в одном магазинчик закрылся, какое-то время хозяин отвечал, что ищет помещение, потом, что игрушки вернет, а потом "абонент не абонент" В общей сложности ее ущерб оказался порядка 20 000 р за игрушки, ну по материалам затраченным конечно меньше, а душа, а силы?!
Про выставки:
С выставками тоже отдельно, конечно дураку понячтно, что если это выставка-прожада, то за место придется заплатить. На мой взгляд честнее дело обстоит с выставками, где ты отдаешь процент с продаж, хотя бы не прогоришь, но тут и организатор может провалиться... Цены везде самые разные, в одном можно отдать 500-1000 р за день, стол (как правило 50х100 см) и возможно стеночка сзади или поставить свою маленькую витринку рядышком. Продасться или нет - ваша проблема. Где-то 3 дня стоят 3000-5000 ну и тд. Разброс разный и условия разные, причем от выставки к выставке бывает по разному, даже крутая может провалиться.
Хочешь повесить картину - плати. Весной мне присылали предложение на выставку где повесить картину на неделю стоило от 600 до 800 р, витринку под посуду мне предлагали за 500 р.
Но последнее - это перл. Вступительный взнос - 800 р. - обязателен. За 1 картину на неделю - 2800 + если картина продасться я должна 15-20% с продажи отдать, вход на выствку ПЛАТНЫЙ ( около 200 р) и мне как художнику предоставляется ОДНО приглашение на мое имя, чтобы посетить открытие выставки! О КАК! %)
Художник конечно должен быть голодным, но не до такой же степени, а тут последние трусы сними - повесь картинку :) Причем их же еще оформить надо по условиям выставки в определенный багет и тд... У меня один вопрос к организатору, который просматривал мою галлерею, где самая дорогая акварель 3000 р. чем он думал?