• Авторизация


Обитатели моих окон 19-07-2011 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Myrtus commumis L.

Семейство: миртовые (Myrtaceae)
Родина: Средиземноморье
Цветение: летом

[500x578]

 

[519x580]

 

Мирт обыкновенный - вечнозеленый кустарник с мелкими ланцетными или овально-заостренными кожистыми блестящими ароматными листьями темно-зеленого цвета. Расположены на веточках супротивно. Если рассмотреть листик мирта на просвет, то можно увидеть мелкие точечки, наполненные эфирным маслом, благодаря которому растение издает приятный аромат. Наиболее ароматны цветки. Они некрупные (до 2 см в диаметре), пятилепестные, расположены по одному на длинных цветоножках. Многочисленные золотистые тычинки придают им своеобразие. Осенью появляются плоды - темно-зеленые ягоды.
В природе мирт достигает высоты 3-5 м. В культуре растение невысокое (около 60 см), редко достигает 1м.

Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, поэтому очень полезно завести у себя дома это неброское, но такое нужное растение. Ему требуется постоянное внимание и бережный уход, поэтому в комнатной культуре оно не часто встречается.

Расположить его следует на светлом солнечном месте. В летние месяцы притеняют от сильного солнцепека. Растению необходим свежий воздух, поэтому в теплое время года его выносят на балкон или в сад.
Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. И в то же время следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Летом в жаркую погоду наряду с обильным поливом полезно опрыскивать растение. И для полива и для опрыскивания употребляйте только мягкую отстоянную воду.

В зимние месяцы миртовое деревце содержат при температуре, не превышающей 8-10°С. При этом полив значительно уменьшают, а опрыскивание прекращают.
При более высокой зимней температуре растение может сбросить листву, однако весной оно вновь зазеленеет.

Мирт хорошо переносит обрезку, что позволяет придать растению разные формы: шаровидную, цилиндрическую или пирамидальную. Но после обрезки цветение не будет таким обильным. В молодом возрасте его необходимо прищипывать.

Молодые растения пересаживают каждый год весной, не заглубляя основание ствола, в дальнейшем пересадку проводят через 2-3 года.
Размножают мирт весной или летом семенами и черенками. Заготавливают черенки с полуодревесневших веток длиной 6-8 см. Затем высаживают их либо в песок, либо в рыхлый субстрат. Для того чтобы черенки быстрее укоренились, их обильно поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенкование должно проходить при температуре 18-20°С в хорошо освещенном, но не солнечном месте. При вегетативном размножении растения зацветают на 2-3-й год, а при семенном - лишь на 5-й год.

Рекомендуется земляная смесь, состоящая из равных частей дерновой земли, перегноя и песка.

 

Муррайя Murraya


 

[500x399]

Муррайя – растение семейства рутовых, ближайший родственник цитрусовых, который часто называют «цитрусовое в миниатюре». Ее листья маленькие, плотные, кожистые, блестящие. Подобно цитрусовым, муррайя выпускает прирост целой веточкой, а не отдельными листочками. Однако, в отличие от своих старших собратьев, муррайя никогда не сбрасывает зачатки листьев на конце веток нового прироста.



Муррайя обильно цветет и плодоносит в комнатных условиях. Ее плоды напоминают маленькие красные лимоны длиной всего 1-1,5 см, однако форма практически идентична. Цветы муррайи исключительно ароматны. Их запах похож на запах цветущих лимонов или апельсинов. Он очень интенсивный, поскольку на муррайе распускаются одновременно несколько десятков цветков. Цветет муррайя, поставленная на солнечном окне в комнате, с февраля и по конец октября, то есть почти весь год.

Зацветает муррайя уже в годовалом возрасте - растения вступают в пору плодоношения и затем цветут постоянно. Будьте внимательны – это не относится к голландским экземплярам! Попытки «зацвести» голландские муррайи после того, как опали цветы, украшавшие растение в магазине, по описаниям многих любителей этих растений, напоминают шаманские танцы с бубнами и зачастую остаются нерезультативными. Причина, видимо, в ингибиторах и прочих препаратах, которыми обрабатывают растения в этой стране.


Муррайя очень декоративна – она самостоятельно, практически без вмешательств владельца, формирует красивую крону (только иногда надо обрезать слишком длинные ветви). На муррайе одновременно можно увидеть белоснежные цветы, зеленые и уже созревшие красные плоды на фоне темно-зеленых блестящих листьев.

Любителям цитрусовых хорошо известно, что у черенкованных растений необходимо контролировать цветение – обрывать лишние бутоны, пока растение маленькое или ослабленное, следить за пропорцией 1 плод на 20-30 вызревших листьев, иначе такое преждевременное плодоношение может погубить растение. Что касается муррайи, то ей можно позволить цвести столько, сколько ей хочется. Это возможно благодаря раннему природному созреванию сеянцев до состояния взрослого растения – всего 1-2 года. Кроме того, у муррайи, в отличие от цитрусовых родственников, прирост листвы и плодоношение происходят одновременно, поэтому я исключительно не советую обрывать бутоны у муррайи и вызывать тем самым стресс у растения. Исключение могут составлять только растения в угнетенном состоянии, перенесшие длительное воздействие неблагоприятных условий, которым нужен индивидуальный подход.

Размножение муррайи

Муррайю можно размножать как черенками, так и семенами. Черенкуется муррайя не очень охотно, а вот семена всходят отлично. Тем более, что растения из семян растут и плодоносят ничуть не хуже, а по внешнему виду и форме кроны выгодно отличаются от черенкованных собратьев. В плоде содержится обычно 2 семечка, для размножения их извлекают из мякоти, промывают в теплой воде и сажают в землю под пленку. Важно наличие достаточного количества тепла и света. Кроме того, имеет значение, сколько времени прошло с момента извлечения из плода. Естественно, что чем меньше, тем лучше, т.к. семена муррайи на воздухе постепенно теряют всхожесть. У свежих семян всхожесть близка к 100%, сеянцы появляются примерно через 2-3 недели и быстро начинают расти. Уже через несколько месяцев сеянец муррайи представляет собой симпатичное маленькое деревце.

Листья муррайи содержат большое количество фитонцидов, которые оздоравливают воздух в помещении. Плоды муррайи обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Плоды, выращенные в домашних условиях, вполне можно добавлять в чай и другие напитки и попробовать на себе их лечебно-профилактические свойства.

Ховея, кентия
Posted Сентябрь 9th, 2007 by admin in Пальмы


Howeia, kentia
Семейство — пальмовые. Родина — острова в Тихом океане около Австралии.
К роду ховея относят вид Форстера и Бельмора, которые лучше других приспособлены к произрастанию в комнатных и тепличных условиях.
Из перистых пальм наиболее привлекательной считается ховея (кентия). Она великолепно смотрится в жилых помещениях, офисах, зимних садах. Листья у ховеи — перистые, ярко-зеленые, у взрослых растений их количество достигает 13—15 штук. Растут они медленно, обычно в течение года появляется только два новых листа, в помещении они вырастают до 2 — 3 м.

Размещение
Ховея предпочитает светлое, теплое помещение с температурой 17 — 20 С. Устанавливают ее так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Летом растение желательно выносить на свежий воздух.

Уход
Важен регулярный полив водой, не содержащей извести. Следите, чтобы почва не была псреувлажнена. В жаркую погоду ховею полезно ставить под душ или целиком погружать в теплую воду (20 — 22 С). Желательно не менее двух раз в сутки опрыскивать водой из пульверизатора, если это 12—15-летняя пальма и она растет в деревянной кадке. Подкармливают ховею цветочными минеральными удобрениями не реже двух раз в месяц.

Вредители и болезни
Основные вредители - различные виды щитовок, паутинные клещи, трипсы. При недостаточном уходе за растением его листья поражаются пятнистостью.

Размножение возможно семенами. Семена — крупные, величиной с желудь. В зависимости от вида семян и сроков их хранения всходы могут появиться в течение 2—12 месяцев.

Пассифлора, страстоцвет

 

[328x431]

Пассифлора - лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерской звездой. Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки.

Пассифлора отличается сложным строением цветка, в котором тогда видели символ страстей Господних. Действительно, при желании в сложно устроенных цветках пассифлор можно увидеть и терновый венец, и клещи, и наковальни. Дело в том, что кроме лепестков и чашелистиков эти геометрически очень правильной формы цветки имеют еще и особое образование – “корону”, состоящую из множества слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Именно она и напоминает окровавленный терновый венец. А в центре короны на разных уровнях располагаются 5 крупных тычинок – “5 ран Спасителя” и 3 пестика – “3 гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту”. Характерный трехлопастный лист - конечно же, копье. Но тогда усики на стеблях для лазания по опоре - это плети. А белый цвет лепестков и прицветников всегда символизирует невинность.

Пассифлора - мощная лиана, за год вырастающая на 1—1,5 метра. Цветет в течение всего лета, в середине которого дает маленькие желтые плоды. Пассифлоры светолюбивы. Добиться их цветения на несолнечных окнах практически невозможно. Лучше всего они живут и цветут на окнах восточной и юго-восточной ориентации.

В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры: успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки. Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пасифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Пассифлора инкарнатная - тропическая лиана, красивое лазящее растение с изящными цветками. Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет (Passiflora incarnata), культивируемая трава (лиана); её экстракт применяют как седативное (успокаивающее) средство в неврологической и психиатрической практике.

Многие виды пассифлоры (страстоцвета) культивируют в тропиках ради съедобных плодов и лекарственных корней, другие виды - например, пассифлора инкарнатная - как декоративные. Весьма своеобразен венчик пассифлоры - его строение и окраска обусловили еще одно название растения: "кавалерийская звезда". Плоды пассифлоры - съедобные ягоды зеленовато-желтого цвета, опадающие при созревании. Лекарственное значение имеют травянистые стебли пассифлоры. В них содержится около 0,5% алкалоидов гармана, гармина и гармола, а также флавоноиды, кумарины, хиноны.

Применяется жидкий экстракт пассифлоры при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах.
Готовят его следующим образом. Высушенные и измельченные листья вместе со стеблем помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой и ставят в водяную баню на 15-20 мин. Затем содержимое процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Жидкий экстракт при употреблении разводят водой в соотношении 1:2.

Размножают пассифлору черенками (во влажном песке весной и летом). Растения зацветают на следующий год после укоренения и посадки в горшок. При размножении семенами цветение наступает не ранее чем через 5-6 лет. Пересаживают растения в конце марта - начале апреля: молодые ежегодно, старые - через 2-3 года в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Растениям вредна пересушка - опадают бутоны. Летом пассифлору обильно поливают, опрыскивают и подкармливают минеральным удобрением. Осенью и зимой полив умеренный.

Предостережение. Ни в коем случае нельзя применять препараты пассифлоры при беременности и в период кормления ребенка грудью. Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обитатели моих окон | Творческая_мастерская_Тивэль - Дневник Мастерская_Тивэль | Лента друзей Творческая_мастерская_Тивэль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»