• Авторизация


ХОЧУ О_О Варенье из сирени.... О_О 26-05-2011 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[506x285]

Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать. Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».

Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.

Так вот, в чем-то мультик верен, т.к полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.

Я в прошлом году, оторвавшись от ягодных стандартов, начала варить цветочные варенья. Вначале пошли в котел одуванчики и цветы бузины. Эти не только вкусные, но и лечебные варенья я испытала на себе, семье и друзьях. Эффект превзошел все ожидания. И дальше я пошла за цветами сирени. Когда сварила из них варенье, то не поверила своим глазам – его цвет был темный, вкус – сладкий, но слегка с горчинкой, запах – чуть заметный, едва уловимый аромат сирени. По вкусу моё новое варенье очень напоминало гречишный мед.

Если я гостям не говорю, что подаю к чаю – они и не догадываются, искренне считая это медом. А затем, когда рассказываю – вижу обалдевшие лица, с трудом переваривающие полученную информацию.

Хотелось бы отметить некоторые полезные свойства сирени...

Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.
Реклама

Я думаю, что теперь понятно, насколько полезным может быть варенье, сваренное из сирени. А сейчас – рецепт его приготовления.

Состав:

Цветы сирени – 500 г

Сахар – 500 г

Вода – 2 стакана

Лимон – половинка

Приготовление. Собранные цветочки сирени промываем холодной водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

Запасаясь летом – благоденствуем зимой.

Вот только представьте себе: за окном стужа, ветер промозглый, а вы сидите на кухне с горячей кружкой чая в руках в окружении своих друзей и удивляете их своим необычным кулинарным шедевром – стоящим в центре стола сиреневым вареньем. Где и когда они еще такое попробуют? Только у вас!

Приятного вам чаепития зимой с вареньями, закатанными летом!

____________________________________________________________________________________________

От себя могу добавить, мама раньше постоянно варила варенье из лепестком шиповника - оно волшебное, а так же я у одной знакомой как то угощалась вареньем из одуванчиков, только собирать их надо в  особенно чистых местах (одуваны много берут в себя грязи из земли) -  и оно какое то просто чудесное на вкус :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Мы с мамой тоже варили как-то из одуванчиков варенье - по мне, так получился просто сильноконцентрированный сахарный сироп - даже без запаха одуванчиков. Еле-еле съели средних (меньше полулитра) банку этого "шедевра".
Лемурка, ммм а я пробовала на мед похоже и с горчиночкой, действительно гречичный мед напоминает, может одуванчиков мало? Мне понравилось.
Про горчинку не помню - но мёд напоминал, конечно. НО: если в чай положить достаточное количество сахара - то будет казаться, что чай с мёдом. Если уж и извлекать пользу из цветков той же сирени - то, может, сахару класть раза в три меньше? Чтобы он консервантом остался - но получилось не густое варенье, а что-то типа настойки, микстуры?
А одуванчиков было достаточно: по рецепту требовалось 200 головок, и девчонки-подружки мои это количество нам нарвали.
Лемурка, я всегда когда что-то варю с дозировками прикидываю сама, в этом рецепте мне кажется сахару многовато, я полюбому бы сократила
Хозяин-барин! :) Потом расскажете, что получилось?
27-05-2011-17:27 удалить
На эту тему есть полезное видео о профилактике Туберкулеза http://prosvetis.ru/video
irinastoianova, я чет все посмотрела и причем тут туберкулез не поняла....
27-05-2011-18:43 удалить
Сирень используется при лечении туберкулёза лёгких.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХОЧУ О_О Варенье из сирени.... О_О | Творческая_мастерская_Тивэль - Дневник Мастерская_Тивэль | Лента друзей Творческая_мастерская_Тивэль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»