Закончился семинар. Об этом событии будет в отдельных статьях.
На следующий день желающие поколесить по Корее, таких было около 16 человек, уселись в комфортабельный автобус и ломанулись в Андонг.
Большинство спало всю дорогу после бурной ночи в барах в ознаменование завершения семинара. Надо отдельно отметить любовь корейцам конденцианированию своего жизненного пространства. Автобусы не исключение. Поэтому климат в автобусе часто доводил до ощущения прибывания на берегу Баренцева моря в январе месяце. Отогревались на парковках. Вот и Скот спит и мерзнет.
[480x323]
Я рассматривал проплывающие пейзажи. Уже пятая или шестая поездка в Корею. Первая была в 1993 году. Но в первый раз получилось поездить по стране дальше чем город, где проходили соревнования. Корея сильно меняется от каждого моего приезда к приезду....Вдоль дороги холмы и рисовые поля.
[480x323]
Андонг - город, где родился и открыл свою первую школу наш Учитель. С уверенностью можно сказать, что именно в Андонг родилось то хапкидо, которое мы привыкли сегодня видеть. Город, где начался и старательно поддерживается народный промысел в изготовлении знаменитых корейских масок. Город, где производят самую крепкую соджу в Корее (рисовая водка, хотя в нашем понятии водкой это назвать сложно), аж целых 30 градусов -)). Город, в окресностях которого куча памятников истории и просто красивых мест. Как гласят надписи повсюду, Андонг - столица корейского духа. Город, где после дождя дымится асфальт (с)
Проехав от Чонан до Андонг по автобану около 2 часов, въехали в традиционные ворота, стоящие на въезде.
[480x323]
[480x323]
На центральной площади города, напротив мэрии, большая парковка, въезд на которую также открывают ворота. Проехав под ними и припарковав автобус попадаем в уже привычные улыбки встречающих нас представителей городского самоуправления и журналистов. Народ встречает своего знаменитого земляка. Ну а мы как довесок и подтверждение тому, что он действительно знаменит на весь мир. С нас собирают визитки, чтобы правильно описать наши имена и страны в своих интервью. Справедливости ради надо сказать, что для некоторых журналистов было неясно что такое хапкидо и с чем его едят. Тем, кому была ясна суть происходящего стали находу объяснять коллегам. И это несмотря на то, что в центре города мы видели школы хапкидо. Несомненно, если бы сказали "бейсбол", то никому ничего разьяснять не надо было-бы. Это еще один "зачет" с сторону американизации корейского общества. Таких примеров было множество в этой поездке. Это отдельная тема. Об этом позже.
[480x323]
Затем всех приглашают в корейский ресторан недалеко от здания мэрии. Кстати, все за счет заведения.
[480x323]Обед был качественным. Хозяева старались. Ресторан не расчитан на белых, поэтому сидели на полу. Поглащали пищу примерно 2 часа, пока журналисты брали интервью у Джи Хан Дже. За это время нанесли немалый урон ресторану, учитывая наш сумарный вес и аппетит. Мы старались тоже. В Корее, в местах общественного питания для корейцев, стол сервируют железными палочками и ложкой. Чем дальше от мест посящения бледнолицыми, тем меньше шансов получить вилку. Использовать железные палочки намного труднее чем деревяные. Наш сосед по номеру, алжирец Рабиш, впервые в Корее, и только тут пробовал есть палочками. В конце концов убедили его не мучать себя, а использовать ложку. Хотя не все блюда корейской кухни можно и комфортно есть ложкой. Для большинства практики с палочками уже привычны.
"Сегодня Бог послал...(с)". На этой фразе можно остановится, т.к. перечисление блюд на корейском может сломать не только пальцы печатающего, но и мозг читающего. Традиционно и уже в привычку были паби (рис), кимчи (капуста), пульгоги (мясо). Далее можно перечислить еще 20-25 различных блюд.
Сытые и довольные отвали от стола и пошли оглядывать окресности. Небольшой парк напротив мерии и скульптура в честь масок напоминает горожаном, что именно тут и именно отсюда началось и продолжается всемирная экспансия корейских масок по миру в чемоданах туристов.
[480x323]
[480x323]
Все дружно сели в автобус и поехали в деревню Хахое.