Чай как пример осознания происходящего...
29-09-2009 10:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Месяц прошел под переосмыслением того, что оставил мне мастер Янг. Уже написан черновик статьи об этом...Ждет своего времени. В сознании "всплывало" много...
Просматривая форумы, касающемся тематики боевых искусств, все больше появляется уверенность в правильности выбора, который был сделан несколько месяцев назад - меньше писать туда, и меньше читать все это. Бегло просматривая отдельные из них, возникла аналогия с чаем. Восприятия чая и чайной культуры мной, это тоже отчасти наследие Янга. Поэтому о чае, и связанных с этим....
Не хочу описывать что есть культура чая. Это не мое. За меня это сделали другие. Мое, это то, что я чувствую и что мне дает чай и чайная церемония. Сам процесс, это - выращивание, сбор, приготовление, заваривание, питье. Сейчас об ассоциациях, которые по какой-то причине связались со всем этим.
1. Выращивание.
Если говорить о пути в БИ, то каждый начинает этот путь, воспринимая опыт мастеров. Каждый из мастеров, прежде чем дойти до своего уровня, тоже был когда-то неофитом, и также поддаваясь впечатлениям от встречи со своими учителями, "разбудил" в себе определенные мотивации. По аналоги с чайной культурой, можно говорить, что чайный куст был уже выращен к тому моменту, когда мы в первый раз к нему прикоснулись. Где и как, в каких условиях и кем был выращен чайный куст, все это не зависит от нас. Это было сделано до нас. Другими людьми, с другим опытом, которые в свою очередь тоже когда-то в первый раз подошли к чайному кусту - впервые встретились с о своим учителем. Но безусловно, все в нашей жизни происходит не случайно. Также не случайно мы оказываемся у совершенно определенного чайного куста. Неслучайно нам рассказывают, что это за куст и как он выращен. Неслучайно нам дают рекомендации, какую технику надо использовать при сборе. Дело за нами. Поймем, почему все это произошло или нет.
2 Сбор.
Первый раз наше осознанное, или неосознанное, но безусловно наше, действие будет на этапе сбора чайного листа. Каждый сам решает, что ему собирать. Как, у кого и где это делать. Кто-то следует рекомендациям тех, кто вырастил чайный куст и руками срывает каждый листок и аккуратно передает его для дальнейшей обработки. Кто-то подгоняет машину и косит листы лишь бы быстрее и побольше. Кто-то выбирает, что и когда собирать. Кто-то видит перед собой огромное поле чайных кустов и прикидывает, за сколько времени его машина накосит все это.
Так же и в боевых искусствах. Каждому дается выбор. Каждый его делает сознательно. Надо заметить, что результат выбора на данном этапе, это накопление информации, сродни накоплению чайного листа. Только от нас зависит насколько качественный и глубокий будет такой "чайный лист". Потом, со временем, может произойти осознание этого выбора. Но может и не произойти. Переход количества в качество еще никто не отменял. Только у кого-то это переход наступает быстро, а у кого-то этого перехода не происходит никогда. Единственный камень преткновения в этом, это то, что накопление количества может происходить только на основе своего личного опыта, а не за счет услышанного, прочитанного или просмотренного видео, как и рассказов, что за той горой чай совсем плохой и поэтому туда ходить не нужно. Только попробовав чай за той горой, можно сделать вывод, действительно чай там так плох, или человек просто не имеет вкуса.
Как правило люди, которые не имеют вкуса кидаются собирать чай везде и всюду. И для них качество чая ассоциируется с количеством собранных вариантов - чем больше ,тем лучше. В жизни это выливается в "дерганье" поверхностной информации отовсюду. Такая информация именно поверхностна , т.к. источником ее является все что угодно, только не откровения мастера.
Почитав, просмотрев, прослушав, многое можно понять, но это никогда не даст той глубины знаний, которое дает личное общение с мастером. При условии, конечно, что он с тобой общается и ты это чувствуешь. Совершенно не факт, что встретившись с мастером даже в сотый раз, ты получишь это общение. Бывает, что все начинается при первой встрече. Бывает не начинается никогда. Все зависит от тебя.
3. Приготовление.
Урожай собрали. Нужно готовить чай. Ферментация происходит по определенным правилам. Соблюдение этих правил дает результат. Сохраним всю прелесть аромата или превратим даже самый вкусный и полезный чайный лист в "пыль грузинских дорог". Со временем "пыль грузинских дорог" поменялась на "пыль польских дорог", но суть от этого не изменилась. Пить "это" можно только при большом количестве сахара. Это уже не чай, а подкрашенный горячий напиток. А что произошло собственно? А произошло следующее... Сначала чай собрали машиной, затем все это перевезли на фабрику, где опять машина сделало свое дело. Если кто пил настоящий улун, то наверное помнит, что рассказывал мастер чайной церемонии. Метал, это всего лишь один из первоэлементов, который необходим для приготовления чая. Несомненно он важен, но он не может заменить все остальные в этом процессе. Контакт такого количества металла с чайным листом дает вполне определенный результат. Сначала в чай, а затем тем, кто это выпил. Получили в результате "чай", который маркируется в международной классификации латинской буквой "D". Что в расшифровке означает - Dust - пыль. Неправда-ли верное название.
Так же в боевых искусствах. Когда получена информация, то наступает время работать.Тренироваться, следуя тем откровениям, которые передал мастер. Конечно, если вы их действительно получили, и действительно правильно поняли. Бывает, что люди выдают желаемое за действительное. Тогда появляются фотографии и пространные статьи об общении с мастерами как доказательство, что такой опыт получен, т.е. чайные листы собраны именно с того куста. Даже если это произошло, то опять же все будет зависеть от человека. Если весь полученный багаж будет рассматриваться только с позиции своей формальной логики, то результатом будет все та же "пыль грузинских дорог" - дуст. Недаром дзенские мастера говорили о пустой чашке чая, которая ведет к просветлению. Вешание ярлыков и прессинг инакомыслящего лишь подтверждают, что человек уже собрал при помощи машины урожай, а теперь запихнул его в жернова чайной фабрики. В ожидании результата, перекрикивает людей только из-за того, что машины по упаковке работают шумно. Наконец, получен конечный товар в очень красивой упаковке - дуст.
4. Заваривание.
Пришло время употребить все то, что собрали, приготовили. Есть несколько правил заваривания чая. Даже в таком казалось бы унифицированном деле, присутствует разнообразие. Но есть и канон. Если это Чай, то необходимо иметь соответствующую воду, соответствующий огонь, соответствующую посуду. Только при наличии этих составляющий вы получите Чай. Если у вас дуст, то все намного проще - емкость и жидкость. Жидкость желательно бесцветную и желательно горячую, а емкость желательно чистую. Хотя необязательно. Не подумайте, что это для получения чего-то похожего на чай. Все это надо в целях элементарной гигиены.
А что же в БИ. Этот процесс можно ассоциировать с передачей знаний...Ну, или типа передачей, и типа знаний. Человек, который знаниями обладает как правило не кричит об этом и не убеждает всех вокруг. Он ищет тех, кто может это оценить и понять вкус. Его не интересует количество, ему надо качество. Среди всего многообразия учеников он ищет тех, кто способен на это качество. Всегда вспоминаю слова Юрга Зиглера, которые он сказал при первой встрече - меня не интересует сколько человек будет у тебя заниматься, главное, чтобы ты сам занимался.
Что же надо тем, кто получил дуст? То, чему научили, что натренировали, надо же этим кого-то осчастливить. Как правило, осчастливливание идет путем агрессивного навязывания. Это объективный показатель того, с кем вы имеете дело. Ведь столько чая выпустила фабрика. Теперь все это надо продать. Чтобы продать, надо убедить всех и вся, что именно этот дуст самый правильный и самый целебный. Всех других, кто не согласен - распять.... хотя можно и раз этак шесть или семь. Появляются книги, статьи, методички, которые доказывают бесперспективность на примере сравнения непродуктивного ручного приготовления чая с прогрессивным машинным способом. Слово "развитие" будет править бал. Ведь "развитым" потребителям дуста предлагается именно этот товар. А не-до-"развитые" "опускаются" всеми доступными их интеллекту способами. Я всегда считал, что боевые искусства это единицам, а физкультура - миллионам. Понятно, что единицы это не рынок, а дуст не для них. Чтобы не мешали выпуску методичек, всех, кто не приемлет дуст, будет облит грязью в тех же методичках. Пока будут отмываться, сдадут партию дуста страждущим. Ничего не напоминает?
5. Питье.
Настало время выпить то, что получили. Выпили. Каждый получил что хотел. Каждый этим наслаждается.
Есть ли смысл убеждать почитателя улуна в том, что дуст лучше, потому что быстрее? Надо ли рассказывать фанату дуста то, что надо пить улун, для того чтобы понять вкус общения?
Вот вам и звук хлопка одной ладони...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote