Поговорим о рунескриптах. О той их категории, которую можно назвать «моносильными» или архетипическими - популярным на сегодняшний день субстратом рунической магии, которая порождает к себе множество вопросов относительно историчности. И по сути – подвергается сомнению сама возможность им быть (занимать достойную нишу в рунике).
Если брать чисто исторические аспекты использования рун (особенно если рассматривать только Старший Футарк) то мы, ориентируясь на археологические раскопки (ибо больше не на что) сможем с уверенностью сказать, что классикой рунических формул используемых в древности было применение в магии только сакральных слов. Сакральные слова, за которыми стояли целые Понятия и Архетипы целых категорий быта человека, и его космогонии (конкретно, космогонии Северной традиции). И на фоне обилия этих находок, мы практически не находим примеров заклинаний с иной структурой. Только сакральные слова. Иногда зашифрованные большие заклинательные тексты. Иногда вне шифровок - молитвы, и не столько языческие, сколько уже апокрифически христианские. Из них же (по наблюдению историков) делаются вязи и ставы. И существующие магические рецепты рассказывают только о таком пользовании графической символикой.
О других рунических структурах (рядах) можно сказать, что они также базируются только на этом. На манипуляции Словом, придавая процессу изречения и написания егона носитель сакральность.
И в этом нас убеждает некое количество (ибо слово обилие тут просится, но неуместно) летописных источников, которые не приводят иной методы работы с Рунами. Эдды и Саги слово «руна» не всегда используют в отношении конкретной графической символики, а различные поздние гримуары рассказывают именно о сакральных словах.
Под «иной» методикой я имею ввиду, конечно же, очень популярную, в наше время, методику работы с одной руной. Это моменты когда Мастер ставит за одним символом целое понятие, помещает архетип того или иного события. И работает с ним. При этом основная работа идет ни через эгрегориальные, ни через божественные планы. И даже редко - на личной силе. Здесь во главу угла ставиться работа с психикой. Мы не можем с уверенностью сказать, использовал ли подобные методики древний человек. Нет к этому прецедента – ни одного летописного намека. И именно поэтому нам стоит согласиться, что данная манера работы с рунами является новоделом. Во всяком случае, потому что старше работ Гвидо фон Листа по этому вопросу ничего нет.
Не совсем ничего, конечно, но только крупицы косвенной информации, на которых не остается ничего кроме как предположения строить. Это если вспоминать те же Эдды с их «нарисуй руну Науд на ногте»... Вроде есть намек на использование одной Руны, а вроде бы (анализируя иные источники по рунам) и не должно быть.
Так или иначе, методика использования одной руны в магии, на сегодня имеет место быть. А из неё вытекают и практики манипуляции рунескриптами, которые супротив древних – не опираются на фонетическую составляющую конечного продукта.
И эти техники и методики, вполне себе рабочие. Даже если не рассматривать период в последние девяносто лет (когда они появились из синтеза каббалистических идей с пониманием Рун от Гвидо фон Листа), то можно увидеть эту работоспособность и на собственном опыте. Конечно на фоне озвученного синтеза, за этот период появилось много и нездорового синкретизма исказившего традицию. И с ним нужно бороться... И всё же.
Чтобы апологет (чем в принципе является эта статья) был полным, давайте рассмотрим и возражения, которые поднимаются против самой идеи использования рун в качестве архетипических символов. Вот пара самых основательных... по крайней мере тех, на которые есть смысл пытаться отвечать.
1) В сохранившихся со времен средневековья источниках нет упоминания о возможности использования рун поодиночке.
Это действительно так. Об этом мы говорили с самого начала. Да, конечно, упоминаний о подобной технике в древних манускриптах или же гримуарах и поэмах нет. Подобный вывод напрашивается и по изучению археологических находок. Но я возражу и тем, кто будет говорить что «наверное, всё это не сохранилось или было уничтожено». И очень часто любителям «теории заговоров» хочется, чтобы от них что-то скрывали некие Высокие Посвященные, либо некие темные силы умышленно что-то уничтожали...
Скорее всего, просто не было. Не было наработано, поскольку в ней и не было необходимости.
В древности обращение со словом, как с частью речи и элементом коммуникации между людьми внутри социума и между людьми и Высшими Планами (Богами) было более бережным, чем сейчас. Думаю, что люди прекрасно осознавали всю силу речи. А уж записанное слово (которое обретало «тело») действительно должно было обладать магической мощью.
Да и к тому же люди понимали, что всё сказанное ими или записанное – услышано и прочитано Богами. А потому (при правильном преподнесении) и будет реализовано.
Именно поэтому этих технологий не было. Именно поэтому они появились тогда когда они стали наиболее уместны. Слово как субстрат речи обесценилось. Доверие Богам – пошатнулось. Но понимание истинной роли человека в творении углубилось и расширилось. Появилось осознание единства человеческой психики со сверхразумом Вселенной.
Изменились времена, изменился сам человек. Под него эволюционировало и руническое искусство. Открыв и человеку и себе новые Пути для совершенствования.
Здесь мы подходим ко второму возражению... Возражению против эволюции Знания.
2) В Северной Традиции не было рунескриптов составляемых на архетипах, поэтому нет смысла даже обсуждать возможность их появления в будущем, как рабочей техники...
Встречный вопрос – а почему?
Понятное дело, что если методы воздействия через руны на реальность видоизменятся, это уже не будет Северной Традицией. А этого современные неоязычники-северяне и боятся. Точнее это не будет выглядеть как её ренессанс. Но трансформация. Это будет реконструкцией, возможно даже пересмотром ценностей. И в наше время это необходимо, и хотим этого или нет – она происходит.
Хотя бы, потому что сама традиция, попав на нескандинавско-германскую почву, прорастет обязательно с учетом впитывания в себя поместного мировозрения. Будет другой. И будет способной пересмотреть свой взгляд на возможности манипуляции психикой той или иной графической символикой.
А надо ли говорить о том, что есть сомнения, что за тысячу лет до эпохи викингов сама эта традиция была совершенно иной. Даже Боги были ДРУГИЕ. На это мы закрываем глаза))
Что же руны? Руны останутся Рунами, поскольку те практики, которые существовали в прошлом (те которые реально смогли реконструировать) никто не отбрасывает как отжившее и нерабочее. Ценность в сохранении и реконструкции их - в понимании, что ценили древние, что мы потеряли и что надо возродить, а что нет. Но на их основе должны создаваться новые системы, которые приемлемы для использования в наше время. Потому что надо двигаться дальше. В связи с тем что, на мой взгляд, такие новоделы (да есть и другие, и тоже из разряда «модных методик», которые заводят развитие в тупик, но сейчас не о них речь) только обогащают искусство. Никакой деформации или деградации самой системы не происходит.
И напоследок нужно сказать, чем является всё-таки, или как правильно воспринимать вот этот новый (100 лет не срок) субстрат рунической магии.
На возможность восприятия Руны ни как буквы, из которых сшивают сакральные слова, а как олицетворение Архетипа События, повлияли взгляды уже упомянутого тут рунолога конца 19 - начала 20 веков Гвидо фон Листа. Можно по-разному относиться к его изысканиям (как к методам поиска, так и к результату). Я склоняюсь к тому, что ему были заново открыты Руны, такими, какими они должны быть – Фундаментальными основами Вселенной, её строительным материалом. Такими какими открывал их Один.
Что это дало? Мы получили возможность ставить за отдельный символ Архетип, способный управлять целостно – Событием. Руна, таким образом, позволяет через себя управлять Событием и Магу (Мастеру Рун). При этом от древних техник не отошли современные мастера, просто незначительно сместили акценты. От работы со словом к работе с Понятием. Потому что люди (и маги в том числе) стали мыслить иными категориями. И руническое искусство также изменилось относительно понимания Мира древним человеком...