Пару кликов выводят меня на литературный сайт… Наверное один из многих, мало чем отличный от других…. Хотя нет скорее всего отличный именно тем что его доменное имя стало синонимом интернет-литературы…. И по иронии судьбы – символом бедственного положения дел в современных поэзии и прозе. Хотя в целом сайт как сайт. Со своим (вполне предсказуемым в наше время) количеством настроенных пессимистично авторов. Их тысячи, и все как один в унисон, соединяя свои голоса с неким древнеримским политиком, кричат: «О времена, о нравы!» И необязательно этот голос кричит о бедственном ( в духовном смысле этого слова) положении в литературе. Вообще обо всем, что творится там – за окном.
Собственно пустослову Цицерону было важно обратить внимание своих соотечественников на некоего Катилину, желавшего власти в Риме, не особо-то законным путем. Согласен, дело важное. Политики очень часто слепы, им надо напоминать почаще об этом.
Но кто это помнит. Или даже так: «Кто читал-то эту речь (Против Катилины) вообще?» В трактатах позднейших философов, эта фраза приобрела тот самый смысл, который вкладывают в неё и современные поэты тоже…. «Господи, в какое время мы живем!». Или что-то очень близкое… Всё новое хорошо забытое старое…. Кажется говорят так?
Это я к тому, что даже те «позднейшие» не были первыми в придании той фразе нынешнего смысла. Все, наверное, знают легенды о Золотом Веке Человечества? В двух словах смысл доктрины золотого века в прошлом…. То, что в будущем поколение за поколением человечество духовно грубеет, деградирует. И никакого прогресса – только сплошной регресс. Умирание. Однажды человечество было рождено Бессмертным, Высокодуховным и Близкобожественным. Сегодня мы якобы только утрачиваем те качества с которыми родились Первые.
На сегодняшний день это вылилось в рожденное в принципе не вчера желание жить в последние для человечества времена. Вспомним христианские мифы и непосредственно их Апокалипсис.
Мы живем в последние времена, и не хотим даже изменить то, что нам напророчили. А зачем?
Мифы о конце света, о беспомощности, о порочности до мозга костей каждого нашего шага снимают с нас ответственность за то, что происходит вокруг. Мы теперь можем оправдать свою лень в поиске путей выхода из этого положения вещей. А может быть из привычного уже для нас Порядка?