Что такое сегодня сок в магазинах? Можно ли найти действительно натуральный сок без добавления воды, сахара, консервантов? Помимо соков, на рынке содержатся нектары, фруктовые напитки. Что это? Я часто задаю себе этот вопрос, покупая сок. А еще думается, вот есть детские соки, которые можно пить с рождения, а есть те, которые можно только с трех лет! И вы знаете, разница-то есть! Детские более густые, что ли, с более явным вкусом. Как себя не обмануть и купить именно сок, а не напиток.
Покопалась в инете. Нашла ГОСТ, согласно которому изготавливается сок.
Сок —жидкость или суспензия, естественным образом содержащаяся в фруктах, ягодах, овощах и т. п. Жидкость также часто выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок. Полученный сок используют непосредственно в качестве напитка или как сырьё для других продуктов.
По ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения» Сок — жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Кроме того согласно этому ГОСТу продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком (для таких продуктов должно использоваться название нектар или напиток).
Классификация соков по способу приготовления
Свежевыжатые соки- соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке.
Сок прямого отжима — это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т. н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено.
Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов — выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом. Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока. Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ.
Восстановленный сок — это сок, изготовленный из концентрированного сока путем добавления к последнему питьевой воды и предназначенный для непосредственного употребления.
Понятно, что свежевыжатые соки купить в упаковке в супермаркете нереально. Но ведь и сок прямого отжима попробуй найди! Чаще всего приходится довольствоваться восстановленными соками, которые, увы, по вкусовым качествам и полезности далеки от свежевыжатых.
Так что вывод один: покупать соковыжималку!:)