Шоколад и орехи! Да еще и торт без муки: красиво и вкусно!..
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для коржей: два стакана грецких орехов, стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала, щепотка соли и 6 белков
Для крема: 300 грамм чёрного 50% шоколада, 100 миллилитров сливок любой жирности, 500 мл 35% сливок, 5 грамм желатина (и лучше в пластинах) и 2 столовые ложки коньяка (можно бренди)
Для безе на украшение: 3 столовых ложки сахара, 1 белок, чайная ложка какао и
шоколадная крошка (или стружка)
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала коржи: застилаем противень пекарской бумагой и с помощью тарелки рисуем три круга с диаметром в 20 см.
Теперь орехи: крахмал и три четверти стакана сахара помещаем в блендер и смалываем до состояния муки.
Взбиваем белки с солью до пышной пены. Далее - не переставая взбивать, вводим четверть стакана сахара. Взбиваем до устойчивых пиков.
Следом, в несколько приёмов, добавляем к белковой массе ореховую массу и осторожно перемешиваем лопаткой методом складывания (по кругу и снизу вверх).
Равномерно размещаем готовое тесто в начерченных кругах.
Выпекаем минут сорок при 160" до золотистого цвета.
Слегка остывшие коржи снимаем аккуратно с бумаги и кладем по отдельности.
Занимаемся кремом: замачиваем в холодной воде желатин. Нагреваем сливки где-то до 90" (без закипания!) и, поместив в сливки кусочки шоколада, размешиваем до однородности. Теперь добавляем коньяк.
Разводим отжатый желатин в трех столовых ложках горячих сливок, соединяем с шоколадной массой, перемешиваем и остужаем.
Взбиваем сливки до устойчивых пиков, добавляем в сливки растопленный шоколад, соединенный с желатином. Осторожно перемешиваем лопаткой. Ставим на 15 минут в холодильник (следите, чтобы крем не очень застыл, чтобы не образовались комочки!)
Помещаем корж в специальное разъемное кольцо, оставив при этом от края небольшой зазор. Намазываем кремом, используя третью часть. Сверху накрываем вторым коржом, намазывая его также (и таким же количеством) кремом. Теперь третий корж: намазываем оставшимся кремом.
Оставляем торт в кольце, накрываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на ночь (часов на 10-12)
Последнее - безе: взбиваем белок с сахаром до пиков и делим массу на 2 части. В первую добавляем просеянное какао и хорошо перемешиваем.
С помощью шприца отсадим на пекарскую бумагу безе в форме палочек.
Выпекаем в духовке час при 80 градусах, затем остужаем и нарезаем кусочками.
[показать]
Застывший торт освобождаем от формы (можно обдуть бока горячим феном), украшаем кусочками шоколада и безе непосредственно перед подачей...