Пасхальные жаворонки
[700x525]
Многие очень древние обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков —этих добрых посланников солнца.
На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.
В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.
Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.
ЖАВОРОНКИ ПОСТНЫЕ.
[700x504]
Ингредиенты: 500 грамм - муки
половина пакетика сухих дрожжей
1 шт - стакан воды
2 ст.ложки - подсолнечного масла
2 ст.ложки - сахара
половина ч. л. соли
ванилин
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин,немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
ЖАВОРОНКИ СДОБНЫЕ.
[700x525]
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление.
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
ЖАВОРОНКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ.
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши,1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление.
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Оформление жаворонков может быть различным
[700x481]
Простое традиционное оформление жаворонков завязыванием тестяных жгутиков в узелок
[700x575]
Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
Жаворонки можно украсить цукатами.
По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.
Маленькие дети справятся с изготовлением колобков.
Колобки делаются совсем просто:
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
Есть много способов лепки жаворонков. Я покажу несколько. Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
[700x506]
Один конец расплющиваем и режем.
[700x503]
Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.
[700x503]
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного подойти. Ставим птичек в разогретую духовку.
[700x504]
Второй способ. Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
[700x510]
Разрезаем эту другую сторону пополам. Делаем перышки.
[700x503]
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
[700x502]
Третий способ. Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.
[700x507]
Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. С другой стороны формируем голову и клювик. Делаем глазки.
[700x505]
Четвертый способ. Делаем две колбаски. Кладем их крест накрест.
[700x504]
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
[700x507]
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
[700x508]
Готовых жаворонков можно смазать постным маслом.
[700x525]
Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - ПАСХАЛЬНЫЕ ЖАВОРОНКИ.
Часть 2 - ПЕЧЕНЬЕ "УШКИ" ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
Часть 3 - МАФФИНЫ ТВОРОЖНЫЕ С ИЗЮМОМ.
...
Часть 24 - Эклеры.
Часть 25 - Творожный пирог с ананасами.
Часть 26 - Булочки с маком.