• Авторизация


Необычные техники для создания живых пейзажей. 10-11-2025 09:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рисование губкой и ватными палочками

Особенности техники. Это вновь рисование без эскиза. Фон и крупные объекты при этом методе получаются глубокими и равномерно прорисованным, даже если картину создаёт новичок. Чтобы начать работу, обмакните губку в краску и нанесите на холст или бумагу цветовые пятна — крупные объекты. Это может быть лес, поле, небо, облака. Детали можно прорисовать уже ватными палочками — по одной или связками из нескольких — получится картина в стиле пуантилизма.

Красить губкой

Губки всех видов являются отличными принадлежностями для рисования. Независимо от того, используете ли вы специальные художественные губки, чистящие губки или морские губки природного происхождения (их можно приобрести в большинстве художественных магазинов), губки можно использовать для нанесения красивых текстурных следов на картину.

 

Для рисования поролоном особенно хороши гуашевые краски. Для удобства, чтобы руки оставались чистыми, поролон можно вставить в колпачок или трубочку от фломастера или обвернуть губкой конец карандаша и крепко примотать ниткой. Можно губку просто зажать бельевой прищепкой.

Рисование морской губкой: нанесение тонкого слоя краски на цветной грунт может привести к иллюзии сложных текстур, таких как те, что показаны в примере выше. Это может быть отличным способом изображения естественных поверхностей, таких как листва или кустарник.

Материалы и инструменты. Поролоновая губка — можно взять несколько, если планируете нарисовать не один крупный объект, — ватные палочки, гуашь или акриловые краски, холст или бумага для акварели, палитра для смешивания цветов.

Рисование ватными палочками

Такой способ развивает творческий потенциал, фантазию, сосредоточенность, согласованность движений, внимание, координацию, усидчивость и, конечно же, мелкую моторику пальцев рук. Макаем палочку в краску и методом «тычка» начинаем рисовать по контуру рисунка. Ватной палочкой касаемся листа и осторожно поднимаем. После проделанных движений на листе остается точка или кружочек. Можно воспользоваться не одной палочкой, а сразу «пучком палочек», возьмите несколько палочек и скрепите их между собой резинкой, сразу все палочки окуните в краску и оставьте отпечаток на листе бумаге. При помощи такой техники удобно рисовать различные деревья, цветы, облака, сугробы, салют, и большие площади для заполнения.

 

pinterest

 

Некоторые правила рисования ватными палочками:

Палочек должно быть достаточно (по одному экземпляру на каждый используемый цвет).

Ватные палочки не нужно смачивать. После нанесения пятен обмывать тоже не требуется.

Для нанесения точки нужно опустить ватный кончик в ячейку с краской, затем аккуратно прижать к бумаге.

Не допускать слияния пятен разных цветов. Расстояние между точками возможно любое, зависит от того, какой представляется картина.

Палочку прижимать к бумажному листу перпендикулярно. Делать короткие движения, не держать ватный кончик на бумаге долго.

 

Сначала обработать контур рисунка, затем заполнить пятнами середину рисунка.

Рисование ватными дисками.
 Ватными дисками можно рисовать, сложив их пополам, в четверть или целым. (Луна, сугробы, разнообразные цветы).

Нанесите краску картой

Альтернативой нанесению краски мастихином является использование плоского края куска картона. Это более дешевый и гораздо более доступный вариант. Карты, которые можно разрезать, сгибать или складывать по мере необходимости, — отличный материал для нанесения плоских участков цвета на работу.

 

Пример рисования картой художника 
Майка Бернарда

При помощи пластиковых карт можно изображать горную местность, каменных развалины, ледяные замки, ледяной рисунок.

Рисование солью

Особенности техники. Метод позволяет создавать рельефные картины с объёмными элементами. Повторить технику просто. Сделайте на бумаге эскиз обычным карандашом. Нанесите на получившиеся линии клей ПВА и присыпьте солью, пока клей не подсох. Как только соль высохнет, её можно раскрашивать акварелью или гуашью.

Материалы и инструменты. Лист бумаги для акварели, простой карандаш, акварель или гуашь, соль крупного помола, клей ПВА, кисть для клея, кисть для краски.

Техника набрызга

Особенности техники. Метод позволяет создавать картины зубной щёткой или кистью, не прикасаясь к бумаге. Кисть или щётку окунают в краску. Инструмент держат над листом бумаги и слегка постукивают по нему пальцем, линейкой или плоской палочкой. Получатся брызги, которые собираются в рисунок. Чтобы менять направление или величину брызг, достаточно изменить расстояние до листа и положение кисти или щётки.

Материалы и инструменты. Лист бумаги для акварели, краски — подойдут акриловые, гуашь или акварель, — кисточка или зубная щётка, линейка или плоская палочка.

Ниткография

Особенности техники. Ниткография — рисование вслепую одним движением. Нить кладут в блюдце, пропитывают её краской всю, кроме кончиков. Затем сгибают лист бумаги пополам, на одной стороне располагают нить в произвольном порядке — например, спиралью, зигзагом — неокрашенные кончики выводят за границу листа с одной стороны. Второй половиной листа закрывают нить, кладут сверху книгу или другой тяжёлый предмет. Не снимая пресса, вытягивают нить за свободные кончики. Рисунок готов.

Материалы и инструменты. Нить длиной 30–40 см, лист бумаги, краска — подойдёт акриловая, гуашь, акварель, — блюдца для окрашивания нити.

Тычкование

Особенности техники. Этим методом легко нарисовать картину в стиле художников-пуантилистов даже без подготовки. Сделайте набросок карандашом, затем заполните его тычками кисти, смоченной в краске. Детали можно прорисовать тонкой кистью.

Материалы и инструменты. Лист бумаги для акварели, жёсткая кисточка, густая гуашь, тонкая кисть для прорисовки деталей, простой карандаш, ластик.

Кляксография

Особенности техники. Чтобы получилась эффектная картина, на бумаге нужно оставлять кляксы: чем больше — тем лучше! На лист пятнами наносят краску, затем раздувают в разных направлениях с помощью трубочек. Можно оставить рисунок как есть либо дорисовать кистью недостающие детали.

Материалы и инструменты. Лист бумаги для акварели, акварель или жидкая гуашь, коктейльные трубочки, кисточки.

Рисование мятой бумагой

Клочок бумаги — еще один инструмент, которым можно рисовать. Скомкайте лист бумаги, придайте ему нужный размер и форму, обмакните в краску и отпечатайте на холсте. Таким необычным способом можно изобразить цветы, фрукты, кроны деревьев, облака, луну и солнце.
Мятая бумага придает отпечатку красивую рваную текстуру. Это подходит для окраски кроны деревьев весной (желто-зеленый или розовый) и осенью (оранжево-малиновый). Краска берется из баночки или акварелью, капает на миску (крышку от баночки). Макаем в эту каплю салфетку, пробуем печать на черновом листе и, если нравится, переносим на бумагу.

Гофрированный картон

Оберточный серый картон отлично подходит для рисования розы в технике отпечаток. Разрежьте картонную коробку на полоски по линии гофра. Скручиваем полоски трубочкой, скрепляем резинкой или ниткой. Штамп для зеленого листа делаем из рулона туалетной бумаги.

Рулон туалетной бумаги

Вариантов очень много, ведь трубке-рукаву можно придавать разные формы. Рукав можно разрезать пополам Вдоль, и у нас получится штамп-полукольцо — идеальный трафарет для прорисовки рыбьей чешуи или ярусов хвойных ножек елки.

Круглый рулет можно сплющить с двух сторон и получится заостренный овал – это форма лепестка цветка, или заячьих ушек. Отличная идея для нетрадиционного рисования в детском саду с детьми младшего возраста (зайчик) или детьми постарше (цветочек).

Пушистые помпоны

Вы можете купить пакет этих мягких помпонов в магазинах для рукоделия. Если к каждому прикрепить прищепку, то получится удобный держатель для работы. В технике помпонография можно создать декор для росписи плоских деталей поделок. А также нарисовать картины белых воздушных одуванчиков акварельными красками.

Пузырчатая пленка

Воздушно-пузырьковая пленка также обеспечивает интересный печатный рисунок, который можно использовать в нетрадиционном рисовании. Например, сделать оттиск сот.

Рисование воздушно-пузырчатой пленкой.

Что можно нарисовать с помощью воздушно-пузырьковой плёнки? Да почти всё. Например, осенний лес, брусчатку, соты, разные фоны для будущего рисунка (зелёный луг, водные просторы, звёздное небо), явления природы (радуга, солнце, облака, снег, дождь), цветы, фрукты и овощи; рыб и животных; насекомых. С помощью плёнки можно изобразить брусчатку, а также панцирь черепахи или крокодила, окрас собаки или жирафа, крону осенних деревьев, пчелиные соты и т. д.

В данной технике рисования пузырьки пленки дают крайне интересный рисунок при правильном применении.

 При помощи этого чудесного материала можно очень просто нарисовать падающий снег. На плёнку наносим белую или бледно-голубую краску и прикладываем её к листу бумаги с рисунком. При помощи этой техники можно сделать необыкновенный фон для зимней аппликации.

 Рисование с использованием пластиковой плёнки.

Вдавливание мятой пластиковой пищевой пленки во влажную акварель приводит к интригующим узорам после того, как пластик отделится после высыхания.

 Рисуем рисунок. Пока краска не высохла, быстро прикладываем плёнку к рисунку в нужном месте и аккуратно, вращающими движениями создаем морщинки пленки на бумаге. В морщинках собирается краска. Дать высохнуть и аккуратно снять плёнку.

Рисование при помощи полиэтиленовых пакетов

Техника заключается в следующем – первично краска наносится хаотично на лист бумаги, далее сбрызгивается водой и на достаточно влажный лист наносится плёнка. При этом пакет перед нанесением на поверхность листа необходимо тщательно помять в руках, чтобы на неё образовалось как можно больше заломов.

Такой способ чаще всего подходит для подготовки фона к предстоящим работам, получается эффект морозного окошка, ледяной поверхности, реки, озера, а если применить коричневый цвет, то получается эффект гор и скалистой местности.

Рисование воздушными шариками или полиэтиленовыми пакетами

Техника предполагает использование пакетов в качестве кисти. Суть методики: пакет слегка надувается и завязывается на тугой узел, чтобы набранный воздух не выходил. Уголок пакета окунается в краску (лучше всего подходят гуашь или масляные краски). Затем пакет прижимается к бумаге. Размер отпечатка варьируется силой нажатия. Точно также в этой технике можно использовать небольшой воздушный шарик. В подобной технике чаще всего рисуют цветы, состоящие из множества лепестков (розы, пионы и т. д.). Интересными получаются изображения кучевых облаков или морских волн. Остальные детали рисунка художник выполняет при помощи стандартного инструмента — кисти.

Рисование вилками

Вилки — инструмент, с помощью которого можно создать интересные, необычные работы. 

 

 

В такой нетрадиционной технике вы можете нарисовать любые КОЛЮЧИЕ элементы рисунка – например, ЕЖИК или КАКТУС, СОЛНЫШКО, ОДУВАНЧИК и многое другое.

 

Зубная щетка — один из замечательных нетрадиционных инструментов для рисования! Благодаря жестковатым, густым, ровно расположенным щетинкам она позволяет быстро и легко тонировать бумагу или наносить элементы рисунка с разной плотностью густоты краски. Тем самым создается эффект объемности изображения. Только нужно соблюдать одно простое правило: щетку нельзя сильно мочить, то есть полусухую зубную щетку окунаем в гуашь, консистенции кашицы, и можно приступать к работе. Рисование при помощи зубных щёток Рисование при помощи зубных щёток осуществляется в технике «набрызг». С её помощью получаются аккуратные и равномерные капли, а густая и жидковатая краска накладывается красиво, при этом не происходит смешения тёмных и светлых тонов.

Этапы работы:

1. Смочить щётку водой, стряхнуть лишнюю воду, чтобы не было клякс,

2. Набрать немного краски на зубную щётку.

3. Взять щётку в левую руку, а стеку — в правую.

4. Держать щётку над листом, отвернув от себя, и быстрыми движениями проводить стекой по поверхности щётки, по направлению к себе (снизу вверх). Брызги полетят на бумагу. Постараться направить брызги в нужном направлении и затонировать ими весь рисунок или конкретный его участок, в зависимости от замысла.

Варианты рисунков, которые можно нарисовать зубной щёткой: животные, насекомые, птицы, деревья, букеты, предметы (с применением трафаретов); звёздный, дождевой, снежный или абстрактный фон для будущей композиции; морской, лесной или горный пейзаж, небо в облаках. Если зубную щётку окунуть в две разные краски, то это позволит получить в работе технику «двойного мазка».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необычные техники для создания живых пейзажей. | Алефтина_Рыжкова - Дневник Алефтина_Рыжкова | Лента друзей Алефтина_Рыжкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»