Россияне и представители других народов, чьи деды и прадеды бок о бок сражались с немецкими оккупантами, 9 мая празднуют 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И хотя многих участников событий тех лет уже нет в живых, память об их подвиге бережно передается из поколения в поколение. Специально к годовщине Победы «Известия» сделали большую подборку поздравительных открыток, которыми можно поделиться в праздник с друзьями и близкими.
Боевые действия длились без малого четыре года, с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Сама же Вторая мировая война (1939–1945), развязанная нацистской Германией и ее союзниками, стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств и 80% населения земного шара.
Победа далась стране дорогой ценой. Неудивительно, что День Победы сразу же стал общенародным праздником. Он был объявлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.
Подробнее о том, как советские солдаты приближали Победу — читайте в спецпроекте «Известий» «80 дней до Победы». Здесь собраны полные фронтовые сводки, архивные репортажи, фото и статьи о подвигах русских героев.
Тема Победы нашла широкое отражение в кинематографе и художественном творчестве. Фронтовые поэты сочиняли трогательные стихи, посвященные 9 Мая, композиторы писали воодушевляющие мелодии, а художники трудились над созданием праздничных плакатов и открыток.
Прообразом первых поздравительных открыток считаются иллюстрированные почтовые карточки. Одна сторона содержала небольшую картинку военной тематики, другая — место для письма и строчки для адреса. В конце войны бойцы отправляли их своим близким, извещая об успехах на фронте.
Затем, в мае 1945 года, в продаже появились художественные открытки «С победой над Германией!». Тираж таких карточек был небольшой. Изображались на них в основном ордена, медали, боевые знамена, военная техника и портреты Сталина. Еще одна отличительная особенность открыток того времени — отсутствие даты 9 мая.
Цифра «9» вошла в обиход только в середине 1960-х, когда День Победы был объявлен не только праздничным, но и выходным днем. Изображение часто сопровождала надпись «С Днем Победы!».
.
На открытках того времени изображали величественный монумент «Родина-Мать зовет!», открытый в 1967 году на Мамаевом кургане в Волгограде, памятник Воину-освободителю в Берлине и, конечно, красноармейца, водружающего Знамя Победы над Рейхстагом.
В 1980-е годы открытки дополнили солдатские треугольники, георгиевские ленты, красные гвоздики, праздничный салют и белый голубь как символ мира. Поскольку праздник отмечается в мае, то были распространены весенние сюжеты — цветущие яблоневые сады, ветки сирени, букеты тюльпанов.
И в наши дни открытка остается самым популярным способом поздравить с Днем Победы. Сегодня сюжеты несколько изменились. Вместо юных бойцов с автоматами наперевес всё чаще встречаются изображения седовласых ветеранов в окружении школьников и внуков.
Однако неизменным остается одно — память о героях, которые по-прежнему остаются символами мужества, доблести и чести. Праздник также служит напоминанием о страшных последствиях войны и ценности мира, объединяя потомков в общем стремлении сохранить свободу для будущих поколений.
При этом День Победы — исконно русский праздник. В США и большинстве стран Западной Европы накануне 9 Мая отмечают день капитуляции Германии, а в сентябре — день окончания Второй мировой войны, завершившейся с поражением Японии осенью 1945 года.
Открытки с Днем Победы часто дополняют поздравлениями, выражая благодарность фронтовикам за мир и свободу, пожеланиями мирного неба над головой, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
На территории СССР бои на фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, шли беспрерывно на протяжении 1418 дней и ночей. В общей сложности за годы сражений погибли порядка 26,6 млн советских граждан, включая узников концлагерей и мирное население.
Впервые всероссийскую акцию «Георгиевская лента» провели 9 мая 2005 года к 60-летию Победы. С тех пор она проходит ежегодно.
Утром следующего дня о капитуляции фашистской Германии и долгожданной победе гражданам сообщил диктор Юрий Левитан, чей голос известен всем фронтовикам. Люди массово выходили на улицы, обнимались и поздравляли друг друга с праздником. Многие жители освобожденных городов и сел не могли сдержать слез.
Ежегодно 9 мая во всех российских городах в память о подвиге народа возлагают цветы и венки к мемориалам воинов, организуют торжественные парады, митинги и памятные акции. Главным событием традиционно является парад Победы на Красной площади.
В городских парках по случаю Дня Победы звучат строки фронтовых писем и песни военных лет, включая знаменитую «Катюшу», «Журавли», «Темную ночь», «Синий платочек», «Жди меня» и «Священную войну». Для посетителей работают тематические фотозоны, танцплощадки и военно-полевая кухня.
Символом торжества является георгиевская лента, черный цвет которой означает пороховой дым, а оранжевый — огонь сражений. Ленточки в рамках одноименной акции бесплатно раздают волонтеры на улицах. Ею же украшают праздничные площадки, скверы и парки в знак памяти о погибших и связи поколений.
Чтобы поздравления смогли увидеть как можно больше людей, открытки и пожелания можно разместить в соцсетях, дополнив тематическими хэштегами: #80летПобеды, #ДеньПобеды, #ДеньПобеды2025 или #С Днем Победы. Открытки подготовлены «Известиями» с использованием искусственного интеллекта
https://iz.ru/1881816/2025-05-08/1945-2025-pomnim-...do-slez-kartinok-s-dnem-pobedy