Продукты (на 5 порций)
Куриные голени - 500 г
Помидор - 100 г
Лук репчатый - 60 г
Чеснок - 20 г (3-4 зубчика)
Томатное пюре - 200 г
Сметана - 90 г
Паприка молотая - 2 ч. ложки
Мука - 15 г (1 ст. ложка)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Масло растительное - 30 мл (2 ст.ложки)
Масло сливочное - 30 г
Петрушка свежая - 5 г (2-3 веточки)
Куриные ножки промойте и обсушите. Посолите (0,25 ч. ложки) и поперчите Выложите в сковороду с разогретым маслом - сливочным и растительным. Обжарьте на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Затем выложите голени в тарелку.
Репчатый лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. У помидора удалите место крепления плодоножки. Нарежьте помидор мелкими кубиками. Помидор, чеснок и лук переложите в освободившуюся сковороду. Обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут, перемешивая. Добавьте паприку и обжарьте, помешивая, ещё 2 минуты. Посыпьте обжаренные овощи мукой, перемешайте и готовьте ещё минуту, помешивая. К остальным ингредиентам добавьте томатное пюре и соль (щепотка), перемешайте. Влейте воду (250 мл), всё перемешайте до получения однородного соуса и доведите до кипения.
Обжаренные куриные ножки переложите в сковороду. Тушите на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут. Спустя время голени переверните и готовьте ещё 10 минут под крышкой. Затем переложите ножки в тарелку.
В соус добавьте сметану. Хорошо всё перемешайте. Верните ножки в сковороду. Тушите на медленном огне ещё 3 минуты после закипания.
Петрушку мелко нарежьте, добавьте в сковороду. Перемешайте. Снимите сковороду с огня. Куриные ножки, тушенные в томатно-сметанном соусе, готовы.