Ингредиенты:
Треска филе 500 гр.
Лук репчатый 100 - 150 гр.
Сливки 20% 200 мл.
Масло сливочное 20 гр.
Дижонская горчица 1 ч.л.
Лимонный сок 1 - 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для смазывания
Филе можно оставить целиком или с помощью острого ножа разрезать на порционные куски (поперёк тушки рыбы на куски шириной 4–5 сантиметров). Рыбу сложите в отдельную миску. Посолите по вкусу, добавьте (по вкусу) чёрный молотый перец (и (или) другие специи и сбрызните соком лимона. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы специи и лимонный сок распределились равномерно. Поставьте подготовленный продукт мариноваться в холодильник. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами толщиной не более 2–3 миллиметров.
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается. Форму для запекания, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы для запекания выложите ровным слоем репчатый лук, отделяя руками полукольца друг от друга и слегка перетирая их между собой, чтобы лук стал чуть мягче и выделил сок. Выньте из холодильника миску с рыбой. Ещё раз всё перемешайте. Уложите рыбу на «подушку» из лука ровным слоем (в один слой рыбы).
Приготовьте соус. Для этого влейте сливки в небольшую керамическую миску. Добавьте к сливкам горчицу и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, чтобы быстрее растаяло. Миску поставьте в микроволновку на одну минуту, только чтобы соус прогрелся и растаяло сливочное масло. Готовым соусом равномерно залейте (если соус получился густой, то обмажьте) всю рыбу, находящуюся в форме для запекания. Если соуса оказалось мало – добавьте небольшое количество сливок (посолите соус, если это необходимо).
Установите форму для запекания в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 20–25 минут (в зависимости от духовки). Чтобы получилась аппетитная поджаристая корочка, за 5 минут до готовности включите верхний гриль в духовке. По окончании приготовления выньте форму для запекания из духовки и оставьте наверху плиты на 10 минут. Подавайте треску в сливочном соусе горячей с любимым гарниром и овощами, разделив её на порции. При подаче украсьте блюдо листиком петрушки.