• Авторизация


Мёртвые души 28-07-2011 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Представьте, какая поэзия кроется всего в одном слове: «друг». Словно что-то осенило, упав звонкой монетой, стукнув по темечку или рассыпавшись хрустальными шариками, раскатившимися по полу. И не собрать в одночасье, так же, как и не повесить на кого-то этот статус в ежеминутной гонке за собственным рейтингом.
Кто бы что не утверждал, не бывает «дружбы с первого взгляда». Двоякая аллегория, конечно. И многих введёт в ступор, заставив усомниться в моём истинном отношении к некоторым людям. Но всё же ценность людей познаётся в их качестве, так же, как брендовая, дорогая вещь противопоставленная китайскому ширпотребу.
Друг. Просто друг. Настоящий друг. Не пустой звук, а четыре буквы на вес золота.
С приходом сетей, опутавших нас липкими щупальцами осьминогов: телефонов, завладевших ушами, мозолей на пальцах от смс и сообщений в мессенджерах, конвульсивных вздрагиваний при каждом «о-оу» из колонок и наушников, мы не стали укреплять связи, потерянные годами ранее. Мы просто стали складировать мёртвые души, пытаясь доказать окружающим, насколько мы общительны и притягательны.
И дело вовсе не во мне, не в моём мироощущении или некоторой неспособности идти на контакт. Всё гораздо проще.
Как забытые под шкафом игрушки, мы обросли хвостами пыли, скрыв истинное «чистое» обличие. Вроде бы и дороги кому-то, как память – но брезгливость не позволяет достать и отмыть. Вот и числимся в ранге «друзей» у тех, с кем когда-то в прошлом что-то было, или надеялись, что будет, но не случилось…
Сколько их нынче: сто, двести, полторы тысячи? Забытые на лицо, не смеющие в ответ написать ничего, кроме беспристрастного «Привет! Как дела?». И не для того, чтобы услышать длинный рассказ, а чтобы обозначить своё присутствие. Все напоминания Дней Рождений, когда, ради вежливости черкаешь пару строк, вместо того, чтобы попытаться услышать хотя бы голос. И в ответ получаешь то же самое, когда приходит пора.
Сам грешен. Сам каюсь.
Может, время специально придумало память, как защитный механизм, чтобы стирать то, что отжило себя на твоём жизненном пути? А мы ей тычем пальцем в лицо: нет, зараза, помни!...
Вроде бы сказал, понял, придерживаюсь мнения, решительно настроен. И истинные друзья те, кто рядом, близко, в любую непогоду и при любых обстоятельствах, в деле супротив слов, в которые с возрастом перестаёшь верить.
А всё равно, открыв длинные списки, ни можешь ничего вычеркнуть. Потому что это прошлое, это было, это должно было быть, но по каким-то причинам не получилось. Вот и сидишь, как забытая под шкафом игрушка, поросшая «мёртвыми душами», как плесенью.
А через пару недель, если предварительно не стереть дату своего рождения, как в прошлом году, будет с десяток банальных, да и в принципе никому ненужных поздравлений. Из вежливости. Чтобы ты потом в ответ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Solite 28-07-2011-23:52 удалить
Не надо так уж пессимистично, Славик! Да, интернет нас разобщает, но он же помогает найти новых единомышленников, собеседников и друзей, да! пусть кто-то и не придёт к тебе реально на чашку чая, но это не помешает выслушать тебя, поделиться соображениями, поговорить.... Да просто побыть рядом - пусть далеко, но всё равно рядом, ведь для родственных душ что расстояние? разве преграда?
Новые технологии распахнули границы мира! Что же до перебора в каких-то понятиях, то он и раньше был! А вот чего не было действительно, так периода, когда бы все заявляли, вот, мол, сейчас у нас всё отлично!
Просто техника развивается настолько стремительно, что мы не успеваем привыкнуть, освоиться и начинаем обвинять, почём зря. Понятие же "друг" каждый определяет для себя сам. Для кого-то это ёмко и обязательно, а для кого-то - чистая статистика в блоге. Ты, главное, сам для себя реши, что важнее. И кто важнее. А всё прочее - так, шелуха, тлен, и не стоит из-за этого расстраиваться.
А поздравления - ну, разве не приятно? Человек, пусть незнакомый, напишет пару добрых слов - и в твоей жизни прибавится позитива. Пусть чуть-чуть, но оно ж лучше, чем ничего, чем сидеть в праздник наедине с собой и угрюмо размышлять, что совсем никому не нужен.
Напоминалка - это вообще здорово. Тут у родни многочисленной не всегда вспомнишь про какой-нибудь юбилей... Что уж говорить про виртуальных друзей!
И "в ответ" тебя никто не неволит. Я, вот, пишу не для того, чтобы мне ответили. Ответят, хорошо, а нет - так нет; дело личное. Даже я (!) не обижаюсь.
И вообще! Ты чё-т захандрил...
muse_n 29-07-2011-02:22 удалить
я с тобой полностью согласна, все это мертвые души...так жаль...но ведь чем мы старше тем больший временной промежуток нас разделяет...тем все даже просто приветкакдела бессмысленней....ну а зачем, всем же все это надоело..и это уже скорее как оскорбление, что человеку значит вообще пофигу на тебя......... мне кажется друзья это те с кем у тебя есть связь..духовная или моральная..не знаю......для меня друг это тот человек о котором я помню...например когда возникает безумная идея куда нибудь поехать, я представляю себя с ним....да даже просто ассоциации возникающие при слове друг
а еще я думаю что мы стали сами очень ленивы...заняты........а чем заняты вечерами....мало кто чем то действительно важным все время....брать себя в руки и свою жизнь)
Март_Кот 29-07-2011-06:27 удалить
Ответ на комментарий Solite # Да, немножко захандрил. Бывает временами. Жара убивает во мне человека, делая злым и раздражительным. Но это так, к слову.
Хотя, насчёт того, что новые технологии не убивают дружбу - я бы поспорил. В моей жизни масса примеров. Вот, хотя бы один из них. Когда-то, ещё в школьные времена, один из моих друзей, с которыми мы преодолевали многие трудности, уехал в Москву. Конечно, расстояние ни в коей мере не могло стать помехой. Мы писали огромные, настоящие, живые письма, вкладывая в пухлые конверты едва ли не по целой тетради, исписанной мелким почерком ,делились всем, что происходило и знали больше друг о друге, чем о ком-то рядом. А потом, каждый день, возвращаясь домой, с замиранием сердца открывали почтовый ящик, надеясь на ответное послание. Конечно, компьютеры уже и тогда были, но ещё не было (по крайне мере у меня) средств сетевого общения. А потом они появились. Отпала необходимость брать ручку. Да и спешить с ответом. Когда мгновенная связь доступна в любую секунду - есть ли смысл торопиться или рассказывать сразу все новости за прошедший месяц? Огромный некогда поток информации превратился в дряблый ручеёк из одной-двух строчек, и вскоре иссяк совсем. Его не стало. Пропал и азарт, и чувство времени, и чувство ответственности. Сейчас, спустя почти десять лет, я об этом человеке знаю только то, что он женился. Да и то по фотографиям в социальных сетях - и не больше.
Конечно, глупо во всём обвинять технологии. Сам виноват. Но речь сейчас вовсе не об этом. Я пытался рассуждать о прошлом. О нелепости многих сетевых сервисов, где люди из прошлого добавляют тебя себе в друзья, а потом молчат. Потому что говорить не о чем. И отказать, вроде, не хочется, и удалить. А вдруг, обидятся. Хотя, какое тебе дело до их обид... Вот и весит в рейтинге 70-80% тех, кому безразличен ты и кто безразличен тебе. Просто для коллекции. И, когда упоминаешь кого-то из них в разговоре, язык не поворачивается сказать "друг".
Март_Кот 29-07-2011-06:40 удалить
Ответ на комментарий muse_n # Вечерами мы заняты тем, что пытаемся просмотреть всё, что произошло за день с так называемыми "друзьями". Какие глупости!
Мне сейчас сложно так с ходу дать определение слову "друг". Может и не надо таких определений, как и не надо определений слову "любовь". Ведь все эти уточнения делают понятия сухими, вытачивают все соки, оставляя лишь безобразные сухожилия. В моём сознании всё на уровне каких-то ассоциаций, как и у тебя. Просто, в разговоре, я кого-то могу назвать "другом", а для кого-то тут же начинаю искать иные определения: приятель, знакомый, бывший одноклассник и так далее...
Как я заметил, 90% разговоров с такими "ненужными" людьми пресекаются ответом на их вопрос: "нормально!". И всё.
"Как дела?" - "Нормально!". Как дважды два. Тебя оскорбили - и ты в ответ тоже не раскрыл душу. Лучше уж никак, чем так.
Наверное, живи Гоголь в наше время, в какой-нибудь своей инкарнации, второй том "Мёртвых душ" был бы всецело посвящён социальным сетям.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мёртвые души | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»