Обещания главного образовательного ведомства о том, что в этом году не повторится история вступительной кампании-2008, когда льготники заняли практически все бюджетные места на престижных специальностях, оcтались только на словах. На деле многим ребятам с высокими баллами пришлось идти не туда, куда душа лежала, а туда, где меньше льготников. А что если попробовать отстоять свои права в суде? Ведь давая преимущество при поступлении одним категориям абитуриентов, держава в лице вуза ущемляет права других. А значит, есть основания потребовать сатисфакции в законном порядке. О перспективах такой тяжбы и о том, как построить стратегию действий, нас консультировали юрист Алексей Святогор и адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Марина Гавяда.
Шансы есть
Напомним, что абсолютное большинство нынешних льгот при поступлении предоставляется по социальным признакам: сиротам, инвалидам, детям погибших при исполнении работников органов внутренних дел, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и шахтеров. За ними закреплено право безоговорочного приема вне конкурса. Такую же льготу, но с ограничением «не более 50% бюджетных мест», имеют победители международных олимпиад и конкурсов-защит МАН. При этом перечисленные преференции оговариваются документами разных инстанций: Законом Украины («О статусе пострадавших от аварии на ЧАЭС», Постановлениями Кабмина (сироты, инвалиды), Приказами Минобразования (олимпиадники, МАНовцы) и Указами президента (дети шахтеров). «Однако по существующей иерархии законов конституционные права преобладают над любыми указами, приказами и постановлениям, кто бы их ни издавал, — говорит Алексей Святогор. — Cогласно Конституции, все граждане имеют равные конституционные права и свободы, и не может быть привилегий и ограничений по каким-либо признакам. На этом основании и можно строить свою стратегию в суде».
План действий
Итак, решившись на судебную эпопею, первым делом составляем исковое заявление. Сделать это по силам каждому, достаточно пролистать Гражданский кодекс и сослаться на несколько его статей. Для экономии вашего времени наши эксперты составили образец иска. Также стоит сразу подать жалобы во все «причастные» инстанции: в вуз — с просьбой предметно обосновать отказ в приеме, в Министерство образования и прокуратуру (по месту нахождения вуза или сразу в Генеральную) — с требованием проверить законность действий вуза. Если вуз вам откажет, ссылаясь на конфиденциальность информации, такую проверку неизбежно инициирует сам суд с требованием предоставить фактические данные о том, сколько было принято по льготам, а сколько без льгот, и тогда наверняка всплывут всевозможные нарушения. Не исключено, что руководство вуза, желая упредить дальнейшие разбирательства, пойдет на мировую и решит проблему в конфиденциальном порядке в вашу пользу, обнаружив «в резервах» свободное место.
Смотрите детальнее
Приготовьтесь параллельно вести несколько тяжб в разных инстанциях.3. Наконец, учитывая крайнюю заангажированность наших судей, которым вряд ли захочется констатировать неконституционность президентских указов, взывайте к Европейскому суду. А уж там точно поставят во главу угла конституционные права граждан, для этого суда президент и прочие временные органы власти не авторитет. Правда, там дела могут лежать по несколько лет.