Военный-блокадный Ленинград и современный Петербург в одной фотографии.
[400x50]
[400x336]Сергей Ларенков - житель Санкт-Петербурга, работает в морском порту лоцманом, заводит в порт и выводит в море разные корабли. Раньше ходил в дальние плавания, изучал мир. В общем, рядовой житель. Но новое хобби Сергея сделало его знаменитым. С детства Сергей увлекался историей родного города, коллекционировал старинные открытки и фотографии. Вот один из таких снимков вдохновил его и подарил идею будущего проекта. Сергей сделал уникальный фото-дизайнерский проект "Невидимый Ленинград".
Идея проста: берем старую фотографию и делаем вид с того же места. Но осуществить ее оказалось не так-то просто. Во-первых, нужно точно определить точку, с которой нужно фотографировать, а во-вторых, не все здания сохранились до наших дней, а те которые сохранились, зачастую завешены рекламой. Некоторые здания могли быть перестроены до неузнаваемости, вот в таких случаях Сергею помогают друзья и посетители интернета, к которым он обращается.
Все мы привыкли видеть фотографии архитектурных объектов - то ли современные, то ли исторические - но очень редко мы видим их настолько отчетливо совмещенными. Эти изображения запечатлели критические моменты одного из самых невероятных городов не только России, но и целого мира - Санкт-Петербурга. И их контраст с сегодняшней спокойной жизнью города впечатляет и ужасает.
Пленных фашистов ведут по Невскому проспекту
[показать] Набережная Невы
[показать]Серия фотографий Сергея Ларенкова создана к празднованию 65-летней даты окончания блокады Ленинграда. Автор просмотрел огромное количество архивных изображений в поисках наиболее впечатляющих фотографий блокады города во время Второй мировой войны: в это нелегкое время тысячи жителей города замерзали до смерти или же умирали от голода. Затем Сергей сфотографировал те же места и совместил изображения.
Аэростат на улицах города.
Во время Второй мировой войны аэростаты широко применялись для защиты городов, промышленных районов, военно-морских баз и других объектов от нападения с воздуха. Действие аэростатов заграждения было рассчитано на повреждение самолётов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества. Наличие в системе ПВО аэростатов заграждения вынуждало самолеты противника летать на больших высотах и затрудняло прицельное бомбометание с пикирования.
[показать]
[показать] На фоне Исаакиевского собора
[показать]С одной стороны, не сложно найти границы между старыми и современными изображениями в фотоколлажах Ларенкова. Но с другой стороны, сцены на цветных фотографиях настолько точно соответствуют черно-белым, а переходы такие плавные, что кажется, будто само прошлое перетекает в настоящее. Особенно впечатляют смонтированные работы, где видно одно и то же здание частично разрушенным и частично восстановленным, или же коллажи, где пешеходы из наших дней идут рядом с людьми из блокадного Ленинграда.
Невский проспект
[показать] Здание с куполом на крыше-Дом книги на Невском. Известное ещё и как "Дом Зингера"
[показать] Тема освобождения Ленинграда для Сергея Ларенкова знакома не только из учебников: его бабушки и дедушки были жителями осажденного города.
[показать]
[показать]
[показать] Сфинксы на набережной Невы укрыты защитными щитами
[показать]Будучи чем-то большим, нежели просто одноразовым проектом, эта серия фотографий демонстрирует нам возможности изложения истории новыми способами. Ведь используя идею Сергея Ларенкова, можно проследить развитие городов путем совмещения "старых" и "новых" фотографий.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Сампсониевский проспект - бывший пр. Карла Маркса
[показать]
[показать]
[показать] Васильевский остров, 7 линия
[показать] Смольный
[показать] На стрелке Васильевского острова
[показать]Сергей Ларенков и дальше успешно продолжает реализовывать свой необычный проект. Также в его планах есть задумка сделать на ту же тему документальный фильм. Уверен, что вскоре невидимый Ленинград оживет на экране, позволив зрителям увидеть и прочувствовать историю героического подвига жителей северной столицы.
[показать]
[показать] Ополчение
[показать]
[показать] Дворцовая площадь. Видна арка Главного штаба
[показать]
[показать] У кого были силы...везли к братским могилам...
[показать]
[показать] Зенитки около Исаакиевского собора
[показать] За водой...
[показать] Раны города
[показать] На защиту родного города
[показать] Около Казанской мечети на Петроградской стороне
[показать] Стоят троллейбусы и трамваи...
[показать] Это очень больно...
[показать] Александрийская колонна на Дворцовой
[показать] Марсово поле
[показать]
[показать] И такое было...трамваи не ходили, не было электричества
[показать] Голод...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] В районе Конюшенной площади
[показать] Около Исаакиевского собора были разбиты огороды. Как же радовались тем урожаям !
[показать]
[показать]
[показать] Около Казанского собора
[показать]
[показать] Долгий путь к победе...
[показать] Медный всадник в лесах. Памятник Петру I
[показать]
[показать]
[показать] Кони с Аничкова моста были спасены
[показать]
[показать] Угол Невского и Садовой
[показать] Строительство баррикад
[показать]
[показать] Сводки Информбюро
[показать] Юные бойцы
[показать]
[показать] Петродворец в руинах
[показать] Встречая победителей !...
[показать]
[показать]
[показать] и ненавидя фашизм...
[показать] Ольга Берггольц
...Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер в мое лицо закинутое бьет. В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза- Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слезы, что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады - мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даю я, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей.
Август 1941 |
Город продолжал жить ! Мой город-герой... Ленинград-Санкт-Петербург !
| | Бирюсинка12 |
|
|