• Авторизация


Падение астероида 09-08-2009 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последнее время мне что-то часто попадается информация о грядущем земном апокалипсисе, о том, что произойдет с миром если исчезнут люди. Надо сказать фантастика на эту тему мне всегда нравилась. Сегодня в ленте друзей рисунки на эту тему были.  

Ученые, помимо прочих бед на наши головы, рассказывают ужасы про возможное падение астероида. Вот тогда-то точно никто не спасется! Пятница, 13 апреля 2029 года грозит оказаться роковым днем для всей планеты Земля. В 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 массой 50 млн. тонн и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч.
  Имя этого астероида говорит само за себя – так звали древнеегипетского бога мрака и разрушения, но все же есть шанс, что он не сможет исполнить свое роковое предназначение. Ученые на 99,7% уверены, что каменная глыба пролетит мимо Земли на расстоянии 30–33 тысячи километров.


Просто обалденное видео канала  Discovery как нельзя лучше иллюстрирует катастрофу - падение астероида на Землю. Все быстро и просто.


Ежедневно на земную поверхность заносит из космоса примерно 100 тонн межпланетного вещества, но лишь изредка к нам прилетают такие предметы, которые оставили бы на Земле заметный след. Астероиды – довольно крупные космические тела, состоящие из скальной породы или из металла. Происходят они из относительно теплых областей внутренней Солнечной системы где-то между орбитами Марса и Юпитера. Кометы состоят в основном изо льда и скальных пород. Они формируются в холодных зонах внешней Солнечной системы, далеко за орбитами всех планет. Существует гипотеза, что миллиарды лет назад они принесли на Землю первые органические соединения. Метеороиды (метеоритные тела) – либо осколки астероидов, столкнувшихся в космическом пространстве, либо фрагменты, остающиеся при выпаривании комет. Если метеороиды достигают земной атмосферы, их называют метеорами, а если они падают на земную поверхность, то получают название метеоритов. Сейчас на поверхности Земли выявлено 160 кратеров, возникших от столкновения с космическими телами. Здесь мы рассказываем о шести самых примечательных.
 50 тысяч лет назад, кратер Берринджера (Аризона, США), окружность 1230 м
50 тысяч лет назад, кратер Берринджера (Аризона, США), окружность 1230 м – от падения метеорита диаметром 50 км. Это самый первый кратер от падения метеорита, обнаруженный на Земле. Его так и назвали «метеоритным» (см. фото). Кроме того, он сохранился лучше других. В 1960-е годы астронавты проводили здесь тренировки, оттачивая приемы сбора образцов грунта для выполнения программы Apollo. 
 35 млн. лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км 
35 млн. лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км – от падения метеорита диаметром 2–3 км. Самый крупный в США кратер от столкновения с небесным телом. Катастрофа, в результате которой он возник, раздробила скальное основание на 2 км в глубину, образовав резервуар соленой воды, который по сей день влияет на распределение подземных водных потоков. 
 37,5 млн. лет назад, кратер Попигай (Сибирь, Россия), окружность 100 км 
37,5 млн. лет назад, кратер Попигай (Сибирь, Россия), окружность 100 км – от падения астероида диаметром 5 км. Кратер усыпан промышленными алмазами, которые возникли в результате воздействия на графит чудовищных давлений в момент удара. Согласно новой теории, астероид, создавший этот кратер, и чесапикский метеорит являются осколками одного и того же более крупного астероида. 
 65 млн. лет назад, Чикксулюбский бассейн (Юкатан, Мексика), окружность 175 км
65 млн. лет назад, Чикксулюбский бассейн (Юкатан, Мексика), окружность 175 км – от падения астероида диаметром 10 км. Взрыв этого астероида вызвал грандиозные цунами и землетрясения силой 10 баллов. Ученые полагают, что именно из-за него вымерли динозавры, а также 75% всех других видов животных, населявших Землю. Так эффектно закончился меловой период. 
 1,85 млрд. лет назад, кратер Садбери (Онтарио, Канада), окружность 248 км
1,85 млрд. лет назад, кратер Садбери (Онтарио, Канада), окружность 248 км – от падения кометы диаметром 10 км. На дне кратера благодаря теплу, выделенному при взрыве, и запасам воды, содержавшимся в комете, возникла система горячих источников, в которых, весьма вероятно, могла поддерживаться жизнь. По периметру кратера найдены крупнейшие в мире залежи никелевой и медной руды. 
 2 млрд. лет назад, купол Вредефорт (Южная Африка), окружность 378 км 
2 млрд. лет назад, купол Вредефорт (Южная Африка), окружность 378 км – от падения метеорита диаметром 10 км. Самый древний и (на момент катастрофы) самый крупный из подобных кратеров на Земле. Он возник в результате самого массированного выделения энергии за всю историю нашей планеты. Возможно, это событие изменило ход эволюции одноклеточных организмов. 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Падение астероида | Убийственно_просто - Дневник Убийственно_просто | Лента друзей Убийственно_просто / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»