Было бы ужасно, если бы человеческий глаз не различал цвета, а мы все видили бы в черно-белом варианте с кучей серых оттенков. Вот собаки вроде бы все видят именно так, а быки - точно. Так что махай-немахай перед ними красной тряпкой или зеленой, им безразлично.
А потому, мы -счастливцы!!! (кстати, так говорят?) У всех есть любимые цвета и я думаю это определенно влияет на нас. Вот что по этому поводу думают сведующие в этом люди (называйте их как хотите, философы, маги, астрологи и дрррррр...)
Красный цвет действует на организм возбуждающе, активизирует его деятельность, выносливость, улучшает настроение. В Японии верят, что красный цвет предохраняет от злых сил и беды, от болезней и несчастий. В Древней Индии - это источник света и тепла. Красный цвет, согласно восточной медицине лечит заболевания, вызванные ветром и влажностью. Многие народы верят, что энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань.
Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, "разгоняет кровь", лечит некоторые заболевания кожи.
Оранжевый цвет раскрепощает, психологически способствует более терпимому отношению друг к другу, укрепляет волю. Считается, что оранжевый цвет дает способность восстанавливать нервную и мышечную ткань. Он эффективен при заболевании селезенки, легочной системы, улучшает пищеварение.
Желтый цвет - тонизирует, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему, активизирует умственные способности. Созерцание желтого цвета создает внутреннюю гармонию. Считается, что желтый цвет оказывает очищающее воздействие на весь организм, лечит целый ряд кожных заболеваний, возбуждает аппетит, лечит бессоницу.
Зеленый цвет - цвет бессмертия, цвет самой природы. Он повышает защитные свойства организма, успокаивающе действует на психику, устраняет аритмию сердца, стабилизирует артериальное давление, улучшает зрение, способствует концентрации мысли.
В целом, воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, ощущение свежести, прохлады, безопасности.
Голубой - это цвет эмоциональности, общения. Голубые тона производят впечатление легкости, воздушности, чистоты. Этот цвет уравновешивает смелых и энергичных людей, предостерегает их от необдуманных поступков.
Синий цвет повышает жизненную силу организма, способствует восстановлению нервной системы, усиливает способность к концентрации мысли. Он помогает в борьбе с инфекциями, лихорадками.
Целебное действие эффективно при болезнях горла, расстройстве кишечника, различных легочных заболеваниях.
Фиолетовый - цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия. Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях. Считается, что он помогает при ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек. Считается, что при занятии творчеством фиолетовый цвет повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.
Черный - цвет сгустившейся ночи, таящей много неожиданностей. Первобытный человек с черным цветом отождествлял распад, мрак, смерть - а следовательно, зло. Но черный цвет играет и позитивную роль - это цвет помогающий преодолеть страх, воспитать в себе смелость.
Белый - цвет добра, удачи, исцеления от недугов, цвет очищения и преумножения. Белый цвет дает силу и энергию, выравнивает настроение, создает праздничность и торжественность, символизирует невинность, высокую духовность. Считается, что белый цвет оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему, очищает организм от шлаков, снимает напряжение.