«Натюрморт» в переводе с французского означает «мертвая природа». Интересная вещь, но многие натюрморты не вызывают ощущения, что на них изображены мертвые предметы или же цветы, а как раз наоборот, картины как будто бы продлевают жизнь этим цветам и создают атмосферу весны, лета или жизни в помещении. На этот раз речь пойдет о представителе русской школы натюрморта - Хруцком И.Ф.
Натюрморт со свечой 1830 г.
(Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
Иван Фомич Хруцкий художник русской академической школы, поляк, родившийся в Белоруссии. В историю русского искусства Хруцкий вошел своими натюрмортами - эффектными композициями с цветами, фруктами и предметами. Эти его работы, выполненные в 1830-х годы - период формирования и распространения натюрморта в России, имели большой успех у публики и породили волну подражаний.
Художественное образование он получил в Полоцком лицее. В 1827 году Хруцкий приезжает в Петербург и в 1830 году поступает в Академию художеств. Здесь учится у таких мастеров, как А. Г. Варнек, Максим Воробьев, Карл Брюллов, Федор Бруни. К 1832 году относятся первые датированные этюды художника - "Натюрморт с вазой" и "Натюрморт с птичкой" с довольно простыми композициями.
От ранних незатейливых постановок, состоящих лишь из нескольких предметов, Хруцкий быстро приходит к довольно значительным по размерам натюрмортам-картинам со сложной композицией, объединяющей множество разнообразных овощей, плодов и цветов ("Цветы и плоды", 1836, 1839; "Натюрморт со свечой", "Цветы и фрукты", "Плоды, фрукты, битая дичь", все 1830-х, и др.). Эти произведения вызывали восхищение зрителей и критиков-профессионалов. Успех работ способствовал тому, что художник повторял некоторые из них с незначительными изменениями, добавляя "новые" предметы: подсвечник с горящей свечой либо тлеющую сигару, спички в бумажной обертке, обрывок расходного счета с лежащей на нем мелочью. Академический Совет отметил натюрморты Хруцкого: в 1836 году он был удостоен большой серебряной медали. В том же 1836 году ему было присвоено звание свободного художника. В 1839 году художник был удостоен звания академика как художник, известный „отличными трудами в портретной, пейзажной и особенно в живописи плодов и овощей". Он пишет также портреты и пейзажи, которые постепенно занимают все больше места в его творчестве и натюрморты он рисует все реже и реже...
Дыня и плоды 1830 г.
Портрет молодой женщины с корзиной 1835 г.
Натюрморт с овощами 1839 г.
Натюрморт с фруктами 1840 г.
Натюрморт с грибами 1842 г.
Натюрморт 1842 г.
Битая дичь 1854 г.
(Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск)
Цветы и фрукты 1855 г.
В саду
Мы празднуем в саду прощальный наш досуг.
Прощай! пью за твое здоровье, милый друг!-
И солнцу, что на все наводит зной, не жарко,
И льду не холодно, и этот пышный куст
Своих не знает роз, и даже эта чарка
Не знает, чьих она касалась жарких уст.
И блеск, и шорохи, и это колыханье
Деревьев - все полно блаженного незнанья;
А мы осуждены отпраздновать страданье,
И холод сознаем и пламенный недуг...
Прощай! пью за твое здоровье, милый друг!
Я.Полонский