Бытует мнение, что кипячение воды- это самый полезный и простой способ очистки воды в домашних условиях. Но оказывается, что помимо всего хорошего, что есть кипяченой воде, в ней так же есть немало «минусов».
Для начала о хорошем. При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются многие опасные бактерии, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Хороший способ не правда ли?
Вот только вреда получается не меньше, чем пользы. Для уничтожения некоторых бактериальных спор кипятить воду нужно не менее 5 минут, а современные чайники отключаются после нескольких секунд кипячения. Возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, прионы — возбудители «коровьего бешенства» — не гибнут даже при кипячении в течение длительного времени.
Между тем при длительном кипячении разрушается сама структура воды, возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ, а соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, вообще невозможно удалить таким методом.
Вместе с парами хлора и его соединений при кипячении воду покидает кислород, а в осадок выпадает значительная часть содержащихся в жесткой воде солей, способных накапливаться в организме и приводить к мочекаменной болезни.
Более того, хлор и его производные при кипячении вступают во взаимодействие с различными органическими веществами, образуя канцерогенные тригалометаны. Хлор, связанный с органикой при нагревании может превращаться в страшнейший яд — диоксин. Последний относится к категории особо опасных веществ и в тысячи раз более ядовит, чем цианистый калий. И вообще постоянное употребление кипяченой воды может привести к снижению иммунитета.
Вот так вот получается… Так что задумайтесь над альтернативой кипячению.