Виски может вызвать более сильное похмелье, чем водка. Ученые подчеркивают, что злоупотреблять алкоголем не стоит. Однако если такое все же происходит, то похмелье после водки, проходит значительно легче. В ходе исследования ученые отобрали 95 добровольцев. Все они до этого потребляли алкоголь и не имели проблем со здоровьем. Эксперимент продолжался три дня. В первый вечер прошла «акклиматизация». В течение второго вечера одни участники эксперимента пили только водку, а другие - только бурбон (американский кукурузный виски). Оба напитка потреблялись в существенных количествах. На третий вечер им дали индифферентный безалкогольный напиток. Каждый раз наутро у добровольцев спрашивали о самочувствии и проверяли, как они могут выполнять поставленные перед ними задачи. Те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья - головную боль, тошноту, жажду и усталость - чем те, кто пил водку. Впрочем, и тот и другой алкогольный напиток в равной степени нарушали способность фокусировать внимание и продуктивно работать. По словам профессора Рохзенау, все участники эксперимента, пившие алкогольные напитки проявляли замедленную реакцию в течение существенного времени после того, как из их крови исчезли остатки алкоголя.