Буженина – это универсальная холодная закуска. Ее можно подавать к праздничному столу, изящно нарезав и украсив зеленью. А можно использовать для приготовления бутербродов – и вкусно, и сытно. У буженины есть лишь один недостаток – слишком быстро заканчивается.
Ингредиенты:
3 кг свиного окорока
1 большая морковь
головка чеснока
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
3 л воды
2 столовых ложки уксуса
1 чайная ложка соли
Промойте окорок, вырежьте кость. Мясо поместите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Добавьте лавровый лист и уксус и варите на малом огне 40 минут.
Почистите морковь и чеснок и нарежьте длинными узкими полосками.
Вытащите мясо из кастрюли и, делая ножом глубокие надрезы, нашпигуйте его морковью и чесноком.
Положите мясо на противень и облейте его бульоном, в котором оно варилось. Выпекайте в духовке при 160 °C, периодически поливая бульоном и протыкая вилкой для проверки готовности. Если сверху образовалась корочка, а из места прокола не сочится красный сок, буженина готова.
Осталось дать буженине остыть и поместить в холодильник.
Подавать, нарезав тонкими пластинами поперек волокон.