Это популярное в советские времена блюдо не имеет ничего общего ни с курением, ни с табаком. Название связано с глубокой сковородой с тяжелой крышкой, которая по-грузински называется «тапа».
Ингредиенты:
цыпленок или молодая курица
2 столовых ложки сливочного масла
соль и перец по вкусу
Для маринада:
сок одного лимона
1/2 стакана аджики
4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовьте маринад. В аджику добавьте лимонный сок, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
Тушку цыпленка выпотрошите, надрежьте вдоль брюшка и отбейте так, чтобы тушка стала плоской. Затем обмажьте ее маринадом и дайте постоять около получаса.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом, положите цыпленка и придавите сверху грузом, например тарелкой с помещенной сверху гирькой.
Жарьте на среднем огне в течение 15–20 минут с каждой стороны.
На гарнир обычно подают жареный картофель, помидоры, аджику и чеснок, растертый с солью и заправленный бульоном.