Работники столовых и ресторанов французского города-курорта Ницца обслуживают за сезон более миллиона отдыхающих. Кемеровские горняки и арабские шейхи, колумбийские колхозники и техасские животноводы – все получают вкусные блюда, образцово-показательное обслуживание и самое искреннее радушие. Особой популярностью пользуются кушанья, разработанные местными кулинарами. Например, салат «Нисуаз» (салат по-ниццки) вошел в классику мировой кулинарии. Предлагаем вашему вниманию рецепт одного из вариантов этого салата.
Ингредиенты на 6 персон:
Для заправки:
1/2 чашки лимонного сока
3/4 чашки оливкового масла экстра-вирджин
1 средняя луковица-шалот
листья 1 веточки тимьяна
листья 1 веточки базилика
листья 1 веточки орегано
1 чайная ложка дижонской горчицы
соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
Для салата:
2 четырехсотграммовых банки консервированного тунца в собственном соку
6 сваренных вкрутую яиц
10 маленьких молодых картофелин (каждая диаметром около 3 см, всего около 1/2 кг)
2 головки салата-латука среднего размера
3 средних спелых помидора
1 средняя красная луковица
240 г очень молодых стручков спаржевой фасоли
1/4 чашки маринованных оливок (желательно поискать оливки, маринованные по-ниццки)
2 столовых ложки маринованных каперсов
соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
Приготовьте заправку. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте тимьян, базилик, орегано, порезанный шалот и горчицу. Посолив и поперчив, измельчите все в блендере.
Почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на четыре части, отварите в соленой воде, переложите в глубокую миску (картофельный отвар пока не выливайте), полейте небольшим количеством заправки (1/4 чашки).
Пока картофель варится, порвите листья латука на небольшие кусочки и выложите на блюде для подачи, обмакнув каждый кусочек в заправку. Кусочки тунца, выложите сверху на салатные листья, тоже предварительно обмакнув их в заправку.
Бланшируйте помидоры, удалите семена, кожицу и разрежьте их на восемь частей. Мелко покрошите красную луковицу. Стручки спаржевой фасоли обрежьте с концов и разрежьте пополам.
Смешайте помидоры и лук с 3 столовыми ложками заправки, посолите и поперчите, выложите на салатные листья вокруг тунца. Вокруг салатных листьев разложите картофель.
Доведите картофельный отвар до кипения, добавьте спаржевую фасоль и столовую ложку соли. Варите 3–5 минут (стручки должны остаться упругими). Вынув стручки из кастрюли с кипятком, окуните их на 30 секунд в воду со льдом, затем смешайте с 3 столовыми ложками заправки, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
На листья салата или вокруг них выложите четвертинки яиц и вылейте на них оставшуюся заправку.
Посыпьте салат каперсами и подавайте.