• Авторизация


«Нисуаз» 14-04-2010 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Работники столовых и ресторанов французского города-курорта Ницца обслуживают за сезон более миллиона отдыхающих. Кемеровские горняки и арабские шейхи, колумбийские колхозники и техасские животноводы – все получают вкусные блюда, образцово-показательное обслуживание и самое искреннее радушие. Особой популярностью пользуются кушанья, разработанные местными кулинарами. Например, салат «Нисуаз» (салат по-ниццки) вошел в классику мировой кулинарии. Предлагаем вашему вниманию рецепт одного из вариантов этого салата.

Ингредиенты на 6 персон:

Для заправки:

1/2 чашки лимонного сока

3/4 чашки оливкового масла экстра-вирджин

1 средняя луковица-шалот

листья 1 веточки тимьяна

листья 1 веточки базилика

листья 1 веточки орегано

1 чайная ложка дижонской горчицы

соль и свежесмолотый черный перец по вкусу

Для салата:

2 четырехсотграммовых банки консервированного тунца в собственном соку

6 сваренных вкрутую яиц

10 маленьких молодых картофелин (каждая диаметром около 3 см, всего около 1/2 кг)

2 головки салата-латука среднего размера

3 средних спелых помидора

1 средняя красная луковица

240 г очень молодых стручков спаржевой фасоли

1/4 чашки маринованных оливок (желательно поискать оливки, маринованные по-ниццки)

2 столовых ложки маринованных каперсов

соль и свежесмолотый черный перец по вкусу

Приготовьте заправку. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте тимьян, базилик, орегано, порезанный шалот и горчицу. Посолив и поперчив, измельчите все в блендере.

Почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на четыре части, отварите в соленой воде, переложите в глубокую миску (картофельный отвар пока не выливайте), полейте небольшим количеством заправки (1/4 чашки).

Пока картофель варится, порвите листья латука на небольшие кусочки и выложите на блюде для подачи, обмакнув каждый кусочек в заправку. Кусочки тунца, выложите сверху на салатные листья, тоже предварительно обмакнув их в заправку.

Бланшируйте помидоры, удалите семена, кожицу и разрежьте их на восемь частей. Мелко покрошите красную луковицу. Стручки спаржевой фасоли обрежьте с концов и разрежьте пополам.

Смешайте помидоры и лук с 3 столовыми ложками заправки, посолите и поперчите, выложите на салатные листья вокруг тунца. Вокруг салатных листьев разложите картофель.

Доведите картофельный отвар до кипения, добавьте спаржевую фасоль и столовую ложку соли. Варите 3–5 минут (стручки должны остаться упругими). Вынув стручки из кастрюли с кипятком, окуните их на 30 секунд в воду со льдом, затем смешайте с 3 столовыми ложками заправки, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

На листья салата или вокруг них выложите четвертинки яиц и вылейте на них оставшуюся заправку.

Посыпьте салат каперсами и подавайте.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Нисуаз» | Svyato - Дневник Святослава | Лента друзей Svyato / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»