Так, сказал бедняк. Будем сеять мак!
Семь лет мак не родил – и голода не было.
Сеяла баба мак: удастся, так; а не удастся, быть тому так.
Черен мак, да бояре едят!
Мак – знаменитое растение. Только в наше время ему не везет. Сначала на мак положили глаз наркоманы, и выращивать эту культуру стало небезопасно. Затем имя цветка узурпировала фирма Apple, активно продвигающая на рынок компьютерно-телефонную дребедень. А между тем нет, наверное, другого растения которое принесло человечеству столько пользы и здорового (!) удовольствия.
Мак (лат. Papaver) ценился еще в античные времена. В Древней Греции в VIII веке до н. э. на побережье Пелопоннеса был город Меконе – «город мака». Мак ценили как вкусный, питательный продукт и лекарственное средство. А еще за то, что его выращивание не требовало затрат. Недаром в пословице именно бедняк решил заняться выращиванием мака: только в одной маковой коробочке находится до 300 000 семян.
Полезные свойства
Стебли, лепестки, молочко мака – фармацевтическое сырье, для получения которого выращивают специальные сорта. В пищу же используют семена, совершенно свободные от алкалоидов, зато содержащие до 55 % весьма ценного жирного масла, до 20 % белка, до 20 % углеводов.
Горсть мелких маковых семян насытит организм клетчаткой, калием, кальцием, железом и магнием. Кроме того, в маковых семенах содержатся витамины A, C, D и оказывающий антиоксидантное действие витамин E.
Пирожок с маком улучшит пищеварительный процесс, однако слишком большое количество мака может вызвать запор.
Кулинарное применение
Мак – популярный наполнитель для рулетов и булочек (самый яркий пример – знаменитый маковый штрудель). Маком посыпают выпечку, добавляют его в разные сладкие подливки, муссы и даже соусы. Знаменитая рождественская кутья также немыслима без мака.
Как выбрать
Говорить о большом выборе не приходится, старайтесь хотя бы брать зерна потемнее – они считаются лучше. В супермаркетах мак продают в виде сухих зерен в запаянной полиэтиленовой упаковке. Казалось, это начисто исключает «наркотическую составляющую», но недавно один коммерсант погорел на том, что имел несчастье закупить в Германии слишком много этих упаковочек. Эксперты специальных служб подсчитали, что технологически неизбежных микроскопических следов маковой соломки в десятках тонн зерен набирается около килограмма, что дало основание конфисковать весь товар.
Как хранить
В герметично закрытой посуде в сухом прохладном месте.