С итальянского «минестроне» (minestrone) переводится примерно как «мешанина». Окончание этого слова говорит о том, что это, все-таки, серьезный суп, в отличие от легкого супчика «минестрина».
Ингредиенты:
4 картофелины
1 луковица среднего размера
2 зубчика чеснока
2 морковки
1/2 стакана гороха
1 стебель сельдерея
1/2 стакана сухих бобов
1/4 кочана капусты
2 спелых помидора
8–10 свежих листьев свеклы
соль, перец, пряности, свеженатертый сыр пармиджано по вкусу
Бобы и горох замочите отдельно на ночь в холодной воде. На следующий день откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте в оливковом масле в жаростойкой кастрюле до золотистого цвета. Затем влейте воду до уровня 3/4 кастрюли, посолите, поперчите, сдобрите пряностями. Добавьте мелко нарезанные морковь, 3 картофелины и капусту, а также половину бобов и горох и варите до готовности. В конце положите свекольные листья и порезанные помидоры.
В отдельной кастрюле отварите оставшиеся бобы и картофелину. Разомните толкушкой, добавьте в суп и варите около 10 минут на медленном огне.
Подавайте в тарелках, посыпав тертым сыром.