Посадив комнатное растение, мы каждый день с любопытством и нетерпением заглядываем в горшок, пытаясь определить, насколько оно выросло. Конечно, хочется, чтобы растение развивалось как можно быстрее, и чтобы уже вскоре после посадки радовало нас пышной листвой, а то и прекрасным цветением. Есть ли растения, которые, по сравнению с другими, растут особенно быстро?
Миниатюрная фиалка. За полгода мини-фиалка способна пройти путь от листика-черенка до взрослого цветущего растения.
Мини-фиалки выращивают так же, как обычные фиалки. Следуйте принципу: умеренность во всем (освещение, температура, подкормка) – и здоровое растение будет радовать вас цветом большую часть года. Правда, в отношении полива можно сделать уступку: попить фиалки любят.
Клеродендрум. При благоприятных условиях это растение способно за лето вырасти до 2 м. Благоприятные условия для клеродендрума – просторная емкость, хорошее освещение, легкая, рыхлая, не слишком «жирная» почва.
Поливают клеродендрум умеренно. Если побеги растения сразу же после цветения (в мае – июне) обрезать наполовину, месяца через два оно может опять зацвести. Размножают клеродендрум отводками или одресневевшими черенками (зеленые могут загнить). Черенок выпускает корешки долго – до 1,5 месяцев, зато потом начинает быстро расти.
Сциндапсус. Лиана-«скороход» в период роста при благоприятных условиях способна прибавлять в росте до 30 см в сутки. При этом абсолютно неприхотливое растение может находиться в полутени.
Сциндапсус любит «купание»: частое промывание листьев предохраняет растение от заболеваний и вредителей. Неравнодушно к рыхлению почвы, благодаря чему к корням поступает кислород. Черенки сциндапсуса легко укореняются.
Тетрастигма. Растение, принадлежащее к семейству виноградных, может порадовать приростом в 10–12 см в сутки и озаботить необходимостью предоставить лиане большую территорию.
Тетрастигма – «водохлеб» (впрочем, как и все быстрорастущие), к тому же «недотрога»: прикосновение к молодым побегам чревато сбрасыванием листа или даже части стебля. Черенки без проблем укореняются в воде. В одну емкость обычно сажают 2–3 черенка, так как тетрастигма дает один замещающий побег.
Пассифлора, или страстоцвет. При правильном уходе эта декоративная лиана может давать прирост до 10 см в день! Кажется, что большего любителя солнца, чем пассифлора, не найти: при хорошем естественном освещении растение образует множество бутонов и цветков.
Однако жары пассифлора не любит: если в комнате слишком тепло, листики желтеют и опадают. Зимой пассифлоре нужна прохлада (12–15 °С). Если организовать ее не представляется возможным, лучше выращивать пассифлору как однолетнее растение.
Влага – еще одна страсть этого растения: земля в горшке должна быть постоянно влажной. Размножить пассифлору легко семенами или черенками.
Гибискус, или китайская роза. Это растение из семейства мальвовых растет очень быстро. Ветви некоторых видов могут достигать длины 6 м. Но можно сформировать и маленькое «деревце».Цветет продолжительно, так как закладывает много почек. Но для того чтобы получить своевременное и обильное цветение гибискуса, нужно знать один секрет: горшок с растением нельзя поворачивать – для закладывания цветочных почек нужен определенный угол освещения. Растение его находит, но если горшок повернуть, оно начинает поиски сначала. Кроме того, рекомендуется периодически вырезать загущающие побеги, чтобы стимулировать рост цветочных почек. Гибискус – любитель солнца и влаги. Почву любит тяжелую, чтобы хорошо удерживала его мощную корневую систему.

Бальзамин любит свет, влажную почву и откликается на это быстрым ростом. Для пышности куста в каждый горшок обычно высаживают по несколько экземпляров растения. Размножается очень просто. Весной черенки бальзамина нужно укоренить в воде, а затем посадить в рыхлую питательную землю.
Бальзамины боятся сквозняков, в качестве «протеста» против недостаточного полива могут сбросить листья. Интересная особенность: цветет растение только в тесной емкости.
Фатсия. Очень декоративное растение, любящееяркое освещение, но не выносящее жару (сбрасывает листья). Требует обильного полива (зимой – умеренного), хорошо воспринимает влажный воздух, неравнодушно к подкормке. Предпочитает легкую почву. Размножается семенами, которые получают из растений, растущих в природных условиях, или отводками.
При хорошем уходе фатсия за 1,5–2 года вырастает до 1,5 м.
Аспарагус хорошо приживается, растет очень быстро, поэтому делить куст нужно ежегодно. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, иначе растение может сбросить листья. Таким же образом аспарагус может отреагировать на слишком высокую температуру зимой. Укороченные побеги аспарагуса перестают расти. При удалении старых побегов в рост стремительно двигаются молодые.