• Авторизация


Как выращивать растения вдалеке от окна 19-03-2010 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Если вы любите комнатные цветы, можно предположить, что подоконники у вас заставлены очень плотно. Это естественно: большинство растений светолюбивы, поэтому подоконник в этом случае – выход. А если хочется озеленить всю комнату? Хватит ли растениям тех солнечных лучей, которые дотянутся до них из окна? Александр Левон – специалист по декоративным растениям – для расположения в глубине комнаты советует выбирать определенные растения.
 
Растительный мир очень разнообразен. К счастью для цветоводов-любителей, многие растения хорошо себя чувствуют в полузатененных и даже затененных помещениях. Некоторые в темных местах растут даже лучше, чем на солнце. Если выставить такие растения на яркий свет, их листья становятся светлыми, блеклыми (днем могут вообще поникать). Другие комнатные растения просто свыкаются с недостаточным освещением, но меньше цветут или меняют окраску листьев (например, из пестролистных становятся обычными, зелеными).
 
Прежде всего, обратите внимание на декоративнолиственные растения. Красивоцветущим хорошее освещение требуется больше: свет стимулирует рост почек. Хотя и среди них есть растения, которые довольствуются малым.
 
Без яркого солнца не будут страдать сенполии (фиалки), хлорофитум, цикламен, каланхоэ, гибридные виды антуриума и бегонии, аспарагус, аукуба, биота (туя) восточная, зигокактус, камнеломка, маранта, пассифлора, сансевиерия, сциндапсус, толмия, фиттония, цинерария, фатсхидера, фатсия, гусмания, бильбергия, эхмея.
 
Однако это не значит, что вы можете поставить их в глубине комнаты, в угол, куда никогда не заглядывает солнце. Расположите вазоны с этими растениями на полке, подставке, подиуме, журнальном или специальном столике, но недалеко от окна.
 
Лучше справляются с полутенью фикус карликовый, филодендрон, циссус ромболистный, аглаонема, аспидистра, циперус, строманта, поэтому их можно поставить подальше от окна.
Как ни странно, не слишком требовательны к освещению пальмы и ложные пальмы: хамедорея, драцена окаймленная, драцена душистая, ховея.
 
Не проявят недовольства недостаточным освещением монстера, толмия, плющ. Смело можно ставить в места, где солнце бывает редко, папоротниковые: многие из них способны расти вообще в полной темноте.
 
Если вы очень переживаете, что цветы мучаются без достаточного количества света, используйте подсветку. Кстати, с ее помощью в глубине комнаты можно выращивать не только декоративнолиственные, но и красивоцветущие растения. Только не забывайте периодически поворачивать горшок с комнатным растением, чтобы все его части получили свою порцию света: это позволит растению сформировать листья равномерно.
 
Подсветку традиционно устраивают из люминесцентных ламп (лампы дневного света), расположенных над растением. Чтобы максимально использовать дополнительное освещение, обычно сооружают «отражатель»: например, устанавливают рядом с растением картон или доску, оклеенную пищевой фольгой. Можно, конечно, покрасить отражатель белой краской, но фольга все-таки лучше.
 
Еще проще использовать в качестве подсветки энергосберегающие лампочки, которые сегодня продаются в любом магазине. Мощность таких ламп должна быть 40–60 ватт. С достаточной подсветкой в глубине комнаты можно выращивать и орхидеи, и цитрусовые, и комнатные розы.
Кстати, подсветка комнатных растений играет не только утилитарную роль: в интерьере освещенный «комнатный садик» или даже одно растение выглядят очень эффектно.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выращивать растения вдалеке от окна | Svyato - Дневник Святослава | Лента друзей Svyato / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»